Дальневосточный кулик-сорока

Распространение Ареал. Отделен большим расстоянием от ареала трех рассмотренных выше подвидов. Охватывает берега Камчатки, но редок там (Белопольский и Рогова, 1949, Аверин, 1948); быть может, гнездится на Курилах; бывает в Японии, но, повидимому, не гнездится; гнездится в Корее, повидимому, гнездится по большим рекам и побережью Приморья (отдельные летние находки, Шульпин, 1936). Мейзе (1934) утверждает, что эти птицы гнездятся в Манчжурии, может быть гнездятся и по среднему Амуру (Штегман, 1930). Указание Латуша на гнездование в Сев. Китае (Латуш, 1933) основано на ошибке в определении найденных там яиц (Штейн-бахер, 1934). Зимой встречается в Южн. Китае, сев. Бирме и в восточных частях Бенгалии.

Кулик-сорока
Авторство: Andreas Trepte. Собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34720604

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Кулики-сороки (Haematopodidae Bonaparte, 1838)
Род: Кулики-сороки

Вид: Дальневосточный кулик-сорока
Международное научное название
Haematopus ostralegus osculans Swinh.

Ареал этой птицы выяснен недостаточно, необходимо подтверждение гнездования на Камчатке и, особенно, на Курильских о-вах. На Командорские о-ва этот вид, видимо, только залетает (2 птицы добыты 19.IX. 1883 на о-ве Беринга, но, по Шульпину, возможно, гнездится там годами). Сокольников будто бы наблюдал одну птицу в июле 1898 г. в Анадырском лимане (не добыта).

Биотоп. Морские побережья и местами берега озер.

Численность. Спорадически распространенная редкая птица, в Японии отмечено за последние годы уменьшение числа их (Ямасина, 1931).

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица, местами случайно залетная. Сроки сезонных миграций не изучены. В Суд-зухинском государственном заповеднике весеннепролетный добыт 3 мая, а осенью—30 сентября (Белопольский). На сев. Камчатке (бухта Карага) последний замечен 2 октября (Белопольский и Рогова, 1947).

Экология. Не изучена. Размер яиц: 57,4x36,4, 59,3x27,3 мм (По сборам Джоурдена из Сибири, Хартерт, 1915).

Линька. Очевидно, соответствует схеме линьки других подвидов. Птица, добытая 30 сентября, только что вылиняла.

Питание. Экземпляр, добытый в бухте Чайво, имел в желудке обломки ракушек.

Описание. Размеры и строение. Длина клюва самца 98 мм, самки (1) 97,9 мм (Портенко, 1937); самок из Китая (2) 91 и 99,2 мм (Дементьев, 1941); самцов и самок 70—97 мм, крыло 230—270 мм (Латуш, 1933); Бекер (1929) приводит несколько большие цифры: клюв 80—98, крыло 262—280 мм. Вес самки (1) 518 г (Белопольский).

Описание. Белый цвет на крыле очень слабо выражен. Внутреннее опахало 1-го, а часто и 2-го махового без белого основного поля или с очень неясным и грязным, стержни 1-го и 2-го часто совсем без белого, наружные опахала 4-го и обыкновенно 5-го без белого. У молодых горло часто без белой отметины.

Систематические замечания. В настоящее время в вид Н. ostralegus соединено несколько видов, в частности, и черный кулик-сорока, называвшийся ранее Я. niger Pall. Основанием к этому послужило то обстоятельство, что среди белобрюхих куликов-сорок Нижней Калифорнии (frazari) существует чернобрюхая «фаза», подобное же явление установлено и для новозеландских unicolor.

В связи с этим основной признак, служивший ранее для резкого отграничения нескольких видов (черное или белое брюхо, а отсюда и черная или пегая общая расцветка), отпадает (Штреземан, 1927). Что касается подвидов Европы и зап. Азии, то разграничение их (особенно Я. о. longipes и Я. о. buturlini) весьма затруднительно, поскольку существует очень постепенный переход к наиболее длинноклювым птицам Средней Азии. Разграничение ареалов материкового и туркестанского кулика-сороки, как и правильное наименование их, в сущности говоря, произвольны.

Если считать, как это делает Штегман, что кулики-сороки ср. Алей принадлежат к той же форме, что и среднеазиатские птицы, то последние должны называться Я. о. longipes But. Однако это невозможно, так как котип описания Бутурлина из Ленкорани явно не принадлежит к одному и тому же подвиду с среднеазиатскими. Считаясь с типом и котипом описания Бутурлина, следует название его (Я. о. longipes) отнести к материковой форме и тогда название Шарлеманя—Я. о. borysthenicus—отходит в синонимы, а среднеазиатский подвид должен получить имя, данное ему Дементьевым, — Я. о. buturlini.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 19:35:11