Даурская пищуха

Даурская пищуха (О. daurica, табл. 13) несколько мельче предыдущих видов: длина тела 17—22 см. Отличается она и короткими ушами (15—18 мм). Летом окраска меха охристо-серая, зимой серая.

Распространена в степях и пустынях от Юго-Восточного Алтая и далее на восток в Южном Забайкалье, Монголии, Китае. В большей(южной) части ареала это пустынный зверек, а на севере живет и в степях.

Автор: Huangdi - собственная работа, Общественное достояние

Местами пищухи так многочисленны, что мелкий, как дробь, помет их сплошь усыпает все впадины почвы Даурская пищуха роет норы, имеющие сложную систему ходов и несколько выходных отверстий. Размножается с апреля по сентябрь. В год бывает 2—3 выводка по 3—8 детенышей.

AOF | 28.09.2017 11:47:56