Даурский еж

Erinaceus dauricus Sundevall (1841) — Даурский еж.

Длина тела 195—250 мм, длина хвоста 23—35 мм, длина уха 25—38 мм. Кондилобазальная длина черепа 51.6—58.6 мм. На голове нет полоски голой.

Распространение. Недостаточно изучено. Даурский еж известен из степей юго-восточного Забайкалья и прилежащих частей северо-восточной Монголии и Северного Китая. Биология и хозяйственное значение. Данные по образу жизни этого вида весьма скудны. Известно, что он является преимущественно степным видом.

Даурский еж

Селится даурский еж по балкам и в зарослях различных кустарников. Питается, как и другие ежи, различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными — грызунами, ящерицами, змеями и др. Жилища устраивает в заброшенных норах даурских сусликов.

Строит и наземные гнезда. В Монголии забирается в норы тарбаганов, где, по-видимому, и зимует. О размножении имеются весьма отрывочные данные. Молодые в числе 5—7 появляются на свет в июне—июле.

Даурский еж не строго ночное животное, кормиться выходит засветло. Практическое значение этого вида то же, что и обыкновенного ежа (Е. europaeus L.).

Основная литература. Огнев С. И., 1928 : 101—103; Строганов С. У., 1957 : 49—52.

AOF | 12.12.2022 15:18:19