Дендробена
Род Дендробена (Dendrobaena) характеризуется широко расставленными (не сближенными попарно) щетинками. Название рода указывает на обитание его представителей в лесах; описанный уже давно вид этого рода - небольшой, очень подвижный, темный, красно-фиолетовый червь восьмигранная дендробена (Dendrobaena octaedra)-настолько характерен для лесной зоны, что нередко его называют "таежным червем". Держится он главным образом под сырыми опавшими листьями, в лесной подстилке, и распространен широко - от Атлантического океана до Тихого, встречаясь на далеком Севере, в Заполярье и в горах Крыма и Кавказа.
Однако далеко не все виды этого рода, а их насчитывается свыше 40, являются обитателями лесов. Мы упомянем еще только один из них - мариупольскую дендробену (Dendrobaena mariupolienis), распространенную в Приазовье, Крыму и на Кавказе. Это очень крупный червь, до 35 см длиной, довольно толстый и сильный, темной, черновато-бурой окраски; поясок у него захватывает с 25-го по 32-й сегмент. По наблюдениям Г. Н. Высоцкого, мариупольская дендробена довольно многочисленна в почвах целинных степей. Замечательно, что ходы этого червя удалось проследить на глубине 8 м; часто по ним проникают в нижние горизонты почвы корни растений.
Одним из наиболее ярко окрашенных червей является навозный (Eisenia foetida), обладающий характерным неприятным запахом, что отражено и в его названии - foetida, что значит "дурно пахнущая", "вонючая". Это сравнительно небольшой червь, длиной 6-10 см, с попарно сближенными щетинками. Цвет его темно-красный или красно-коричневый, но окраска не сплошная, а кольчатая, так как бороздки, разделяющие сегменты, светлые, что особенно хорошо видно, когда червь сильно растянется. Навозный червь - очень широко распространенный вид; на севере и в средней полосе он встречается почти исключительно недалеко от жилья человека, в скоплениях навоза, гнилой соломы, в парниках и т. п. (нередко массами, до 1000 и более на 1 м2). Но уже в лесостепной полосе, а также в Крыму и на Кавказе он становится довольно обычным и в лесах, далеких от жилья, где его можно найти в старых, трухлявых пнях, дуплах, скоплениях прелых листьев и по берегам речек и ручьев. При раздражении навозный червь выделяет довольно сильно пахнущую желтую жидкость.
К этому же роду относится и норденшельдов червь, или эйзения Норденшельда (Eisenia nordenskioldi), названная так в честь известного шведского путешественника, исследователя полярных стран Норденшельда, собравшего большие зоологические коллекции на севере Сибири. Этот вид распространен по всей Сибири, встречается на Алтае и в Маньчжурии, а также в восточной части Европейской территории СССР, доходя до Крыма. По окраске и размерам он очень изменчив; типична для него окраска, похожая на таковую у Lumbricus rubellus: довольно темная, вишнево-красная, причем задний конец несколько светлее; характерны два светлых пятна по бокам (на 9-11-м сегментах).
Встречаются иногда и очень слабо окрашенные, почти совсем светлые черви. Местами, особенно в Сибири, норденшельдов червь достигает 25-30 см длины; в Европейской части СССР он обычно мельче, всего 6 -12 см. Интересно, что этот вид довольно многочислен в тундрах, в районе вечной мерзлоты; недавно он был найден даже на Ляховских островах, на вечных льдах. Последний вид семейства люмбрицид, который мы упомянем, - четырехгранная эйзениелла (Eiseniella tetraedra) - один из самых мелких, длиной всего 2,5-6 см. Ее окраска серовато-коричневая, с желтоватым или оливковым оттенком; поясок с 22-23-го по 26 - 27-й сегмент; задний конец тела четырехгранный. Это земноводный вид, обитающий по берегам водоемов; иногда его можно найти и в воде у берега.
В умеренной и холодной зонах северного полушария, в частности на территории СССР, распространены почти исключительно только "настоящие" дождевые черви, т. е. представители семейства Lumbricidae, с которым мы только что познакомились. В странах южного полушария, а также в тропической и отчасти субтропической зоне северного полушария дождевые черви представлены четырьмя другими семействами, включающими в общей сложности около 1800 видов, лишь немногие из которых проникают в южные районы северного умеренного пояса. С другой стороны, некоторые виды люмбри цид, будучи завезены случайно человеком в страны южного полушария, нашли в ряде случаев подходящие для себя условия и размножились в большом количестве, успешно конкурируя с местными видами других олигохет (например, в Австралии и Новой Зеландии).
Источник: Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича - Москва: Просвещение, 1968 - с.576, ил
AOF | 05.01.2019 20:09:55