Дибатаг

Во многих отношениях на геренука похож дибатаг (Ammodorcas clarkei). Внешне эти антилопы лучше всего различаются по форме рогов: у дибатага они не лирообразные, а плавно и некруто загибаются вперед, подобно рогам редунки. Кроме того, дибатаг значительно мельче и более легкого сложения: при массе 22—31 кг он достигает высоты в холке 80—88 см.

дибатаг

Ареал дибатага очень мал: это лишь некоторые восточные районы Сомалийского полуострова. Дибатаг населяет засушливые песчаные или травянистые степи с густыми зарослями колючих кустарников и разбросанными там и сям отдельными деревьями, особенно характерен он для красноземных почв.

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие	
Род: Дибатаги (Ammodorcas Thomas, 1891)
Вид: Дибатаг
Международное научное название
Ammodorcas clarkei 

Держится поодиночке, парами или небольшими группами, по 3—5, редко до 10 животных. Такую группу возглавляет обычно самец, в подчинении у которого находятся самки с молодыми. Большую часть года дибатаги кочуют в поисках корма, и только самки с маленькими живут более или менее оседло.

Часто дибатаги объединяются с жирафовыми газелями. Пищу дибатага составляют преимущественно листья, бутоны, побеги и ветви кустарников, реже — травянистые растения. Поедая листву, дибатаг, подобно геренуку, поднимается на задние ноги, передними опираясь о ствол или ветви. Дибатаги по многу дней могут обходиться без водопоя.

Не исключено, что в природе они вообще не пьют, довольствуясь влагой, содержащейся в пище. Дибатаг, как и геренук, типичный иноходец, причем на бегу он держит шею и черный хвост строго вертикально.

По этому признаку его легко отличить от геренука даже при беглом взгляде. В брачном поведении дибатага и геренука много общего. Они так же маркируют самок выделениями предглазничной железы, так же церемонно наносят символический удар передней ногой.

Вместе с тем в поведении дибатага есть одна особенность, которой не наблюдается у геренука: на строго определенном месте и в определенные часы суток самец и самка, живущие парой, встречаются и лижут мочу друг друга.

Бесспорно, это своего рода обмен информацией. Период спаривания падает преимущественно на март — май, т. е. на дождливый сезон. Беременность длится 6—7 месяцев, в помете всегда один детеныш. Дибатаг, как и геренук, часто становится жертвой гепардов и леопардов, но человек его преследует мало.

Вместе с тем еще недавно общая численность дибатага оценивалась в 1500—2500 животных, на основании чего вид был включен в Красную книгу. В последнее время, однако, немецкий зоолог X. Шомбер внес существенные поправки в эту оценку: по его данным, численность дибатага определяется числом не менее 12 000 особей, и опасность исчезновения этой антилопе не угрожает.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 21.10.2017 12:36:05