Европейский дикий кролик

В роде кроликов (Oryctolagus) 1 вид. Европейский дикий кролик (О. cuniculus) — единственный вид зайцеобразных, который был одомашнен и дал большое разнообразие пород, разводимых в настоящее время. Дикий кролик имеет длину тела 35—45 см, уши у него длиной всего 6—7 см. Окраска меха буровато-серая с мелким штриховым рисунком. Низ тела белый или с примесью сероватого тона, верх хвоста серый.

Европейский дикий кролик
Автор: JJ Harrison (jjharrison89@facebook.com) - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8283824

Распространен в Западной и Средней Европе, в Северной Африке. Акклиматизирован в Австралии, Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке и на многих островах, в частности в субантарктических районах. В нашу страну завезен и акклиматизирован на юге Украины в прошлом столетии.

В настоящее время несколько колоний этих зверьков есть близ Одессы, по побережью Ходжибейского, Куяльницкого и Тилигульского лиманов, в районе между Днестром и Южным Бугом, в Николаевской и Херсонской областях. Судя по тому, что в этих местах встречаются кролики различной окраски, вероятно, к диким зверькам неоднократпо присоединялись и одичавшие домашние кролики.

Европейский дикий кролик
Автор: Fir0002 - Fir0002, GFDL 1.2, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=194918

Места обитания кроликов довольно разнообразны: они населяют небольшие леса, заросли кустарников, парки, сады и открытые пространства, предпочитая участки с песчаной почвой и изрезанным рельефом, с оврагами и холмами.

Близости человеческого жилья не избегают, иногда селятся непосредственно около построек. Живут в норах, чаще колониями. В норе кролик обитает постоянно, увеличивая в ней число ходов. В итоге давно обитаемая нора представляет собой сложное сооружение.

Охотно селятся на старых каменоломнях (например, на Украине) и используют для жилья пустоты в них. В отличие от зайцев, при кормежке далеко не ходят и при малейшей опасности скрываются в нору.

Бегают не очень быстро, на короткие дистанции (до 20—25 км/ч). Это очень верткие зверьки, поймать взрослого кролика на поверхности земли трудно даже опытным собакам. Хищники чаще ловят их подкрадываясь или подкарауливая.

Бодрствующих кроликов можно видеть в любое время суток, однако наибольшей активностью отличаются ночью. Привязанность к определенному участку обитания велика, особенно у взрослых самок с крольчатами, которые неохотно допускают на свой участок других взрослых кроликов.

В некоторых местах наблюдали, что и взрослые самцы придерживаются определенного участка, в непосредственной близости от самки. Большинство кроликов — полигамы, но некоторые самцы проявляют моногамные свойства и придерживаются на участке одной определенной самки.

Размножаются очень быстро. Половозрелыми становятся в возрасте менее года, чаще на следующую весну. Отдельные зверьки созревают в 5—б месяцев. На Украине размножение начинается в марте; кролики приносят 3—4 помета по 3—7 крольчат, всего за год на одну котную самку приходится 15—20 крольчат.

Несколько более плодовит кролик в южных странах Западной Европы, где он с марта по октябрь приносит 3—5 пометов из 5—6 крольчат; максимальное количество детенышей в выводке 12. Еще быстрее размножаются дикие кролики в Австралии и Новой Зеландии.

Здесь они плодятся почти весь год. В Австралии бывает перерыв в размножении в середине лета, когда выгорает трава; в Новой Зеландии, наоборот, размножение почти прекращается зимой, когда только около 10% самок беременны. Массовое размножение начинается здесь в июне — июле.

У молодых самок (моложе 10 месяцев) среднее число детенышей равно 4,2, а у взрослых 5,1, но с трехлетнего возраста плодовитость самок заметно снижается. Б Новой Зеландии одна самка приносит за год в среднем 20 крольчат, а в Австралии даже 40.

Беременность длится 28—30 (до 40) суток, и крольчата рождаются голыми и слепыми. Глаза у них открываются на 10-й день. Молочное кормление продолжается около месяца.

Смертность молодняка большая, особенно в дождливое время, когда намокают или даже заливаются норы. За первые три недели гибнет около 40% молодняка. Наименьшая смертность отмечается в местах с песчаной почвой. Много кроликов, особенно молодых, погибает от кокцидиоза. Продолжительность жизни в среднем 5—6 лет (максимально до 10 лет).

Во многих областях Западной Европы, в Новой Зеландии и особенно в Австралии кролики приносят большой вред, выедая растительность на пастбищах, повреждая посевы и портя угодья норами. Считают, что 4—5 кроликов съедают столько же корма на пастбищах, сколько и одна овца. Борьба с этими грызунами ведется давно.

В Австралию и Новую Зеландию завезли хищных хорька, горностая, ласку. Это не принесло результата, и кролики продолжали размножаться. Местами в Австралии ставили изгороди, чтобы предотвратить расселение кроликов, и хотя длина изгородей доходила до нескольких десятков километров, это мероприятие тоже не предотвратило нашествие зверьков

.

В начале 50-х годов текущего столетия жители Австралии начали «бактериологическую войну», заражая кроликов острой вирусной болезнью — миксоматозом. Этому заболеванию не подвергаются люди, домашние животные и ряд видов диких зверей.

Первоначальный эффект был очень большой: во многих областях Австралии было уничтожено около 90% всех кроликов. Однако к 60-м годам зверьков выживало все больше, поскольку они имели либо врожденный иммунитет к миксоматозу, либо выработали его.

Численность кроликов вновь начала восстанавливаться. В настоящее время «кроличья проблема» в Австралии потеряла былую остроту в связи с возросшим спросом на их мясо, которое стало и предметом экспорта.

История происхождения многочисленных пород одомашненных кроликов и их классификация исследованы недостаточно. Нет сомнений, что еще в средние века разводили кроликов разнообразных пород. Особенно интенсивно образование новых пород происходило в конце XIX и начале XX в.

В настоящее время насчитывают более 50 нечетко выраженных пород. В основу их классификации положено преобладающее значение получаемой продукции. Различают мясо-шкурковые и пуховые породы.

Наиболее обычные представители первой группы — шиншилла, венский голубой кролик, шампань и другие породы. Серебристо-серый мех шиншиллы в известной мере похож на мех одноименного эндемичного грызуна Южной Америки. Средняя масса взрослых животных составляет 3—4 кг, длина тела 40—50 см

.

Окраска венского голубого кролика голубовато-серая. Мех его густой, мягкий, средней высоты, со сравнительно короткими и нежными остями, пух густой. Шкурки этого кролика используют преимущественно для имитации под дорогие меха (например, под котик).

Фландр, или бельгийский великан, и белый великан имеют главным образом значение как мясная порода. Внешне фландр похож на зайца-русака. Уши его длинные (15—18 см), плотные и прямые. Средняя масса взрослого животного достигает 6,5 кг, но иногда 9 кг; длина тела не менее 65 см (иногда до 1 м).

Основной пуховой породой считают ангорского кролика, длина шерсти которого достигает 12 см и более, причем пух составляет примерно 90% всей шерсти. Чаще всего встречаются белые ангорские кролики, но известны также розовые, голубые, черные, рыжие и пегие.

Обычно от взрослого животного получают в год 150—300 г (до 500 г) пуха, используемого для изготовления фетра и трикотажных пуховых изделий. Из 1 кг пуха можно выткать 2,5 м шерстяной ткани

. Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 28.09.2017 11:29:33