Семейство Дикобразовые

Дикобразовые — крупные наземные или полудревесные грызуны, тело которых на спине, боках и хвосте покрыто длинными и толстыми иглами, а на других частях — жесткой щетиной. В черепе очень сильно развиты кости лицевого (переднего) отдела. Коренных зубов их жевательная поверхность почти плоская.

Семейство Дикобразовые
Автор: Quartl - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8470248

Дикобразовые распространены в странах Средиземноморья, в Африке, Передней, Малой, Средней и Южной Азии. В это семейство объединяют 5 родов, группируемых в 2 цодсемейства. В фауне СССР представлен был только 1 вид из этого семейства.

Обитают дикобразовые в разнообразных ландшафтах — от пустынь до влажных тропических лесов. Селятся они в пещерах, но часто и сами выкапывают норы; иногда не прочь занять уже готовую нору другого животного.

Все дикобразовые питаются преимущественно растительными кормами: зелеными побегами трав и кустарников, кореньями, клубнями и луковицами, упавшими на землю, или низко висящими плодами, корой деревьев.

Видимо, все дикобразовые понемногу регулярно поедают крупных насекомых, их личинок и т. п. Не раз у входа в их жилище находили даже «обглоданные кости» неясного происхождения. Это, разумеется, никак не указывает на хищность самих дикобразов.

Грызуны эти ведут строго ночной образ жизни. Под покровом ночи они забредают далеко (на несколько километров) от своего дома. При этом дикобразы не прочь проникнуть в сад, огород или на бахчу, чтобы полакомиться.

В местах своих регулярных походов они прокладывают хорошо заметные тропинки. В течение года от одного до трех раз (в разных районах по-разному) самка приносит детенышей. Чаще всего появляется двойня. Новорожденные хорошо развитые, с открытыми глазами и уже с иголками.

Первое время иглы их мягкие, но через неделю они становятся крепкими. В это время мать с потомством уже выходит из норы на ночные прогулки. Беременность длится от 6 до 16 недель у разных видов. Продолжительность жизни в природе 10—15 лет.

В неволе дикобразы жили по 18—20 лет. Ископаемые представители семейства известны в Европе начиная с олигоцена, в Азии — от среднего плиоцена, в Африке — с начала плейстоцена. Все виды дикобразовых группируются в 5 родов: Trichys, Atherurus, Thecurus, Hystrix и Acanthion.

AOF | 03.10.2017 19:42:55