Дикуша. Птицы СССР

Русские названия. Дикуша, черный рябчик, иногда в Приморье—«смиренный рябчик». Все названия местные, охотничьи; дикуша—от крайней доверчивости и неосторожности птицы.

Распространение. Ареал. Восточные части Забайкалья, южные районы Якутии, Охотское побережье, бассейн Амура, Уссурийский край, Сахалин. Границы ареала приблизительно такие: на западе по южному склону Станового хребта почти до среднего течения р. Шилки (Шульпин, 1936; Воробьев, 1938); на севере—до верховьев Олекмы, Алдана, Уяны и, вероятно, Маи и Юдомы (Бутурлин, 1935); на востоке до берегов Охотского моря, но не севернее Аянского района (Розов, 1938), низовьев Амура; на юге до Южного Сахалина, верховьев рек Имана, Тетюхе и вероятно даже Малазы в бассейне Сучана (Шульпин, 1936). К западу южная граница не прослежена.

Дикуша
Дикуша. Авторство: Franz Hafner - Franz Hafner, Alexander V. Andreev et al.: Das Sichelhuhn – Geheimnisvoller Urwaldvogel im Osten Sibiriens Sonderpublikation des Naturwissenschaftlichen Vereins für Kärnten. Klagenfurt 1998; ISBN 3-85328-014-5. Photo by Franz Hafner, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4284117

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Дикуши (Falcipennis Elliot, 1864)

Вид: Дикуша
Международное научное название
Falcipennis falcipennis (Hartlaub, 1855)

Будучи связана с определенными типами леса, дикуша внутри ареала распространена неравномерно. Детали распространения таковы. По тракту от Якутска на Удск Миддендорф впервые встретил ее в северных отрогах Станового хребта на р. Уян; часто встречалась ему на восточных склонах этих гор и в окрестностях Удска.

На север отсюда дикуша добыта у Аяна; по сведениям, полученным от населения, встречается по тропе между Якутском и Охотском, а также по наиболее глухим частям Станового и Янканского хребтов и отчасти хребта Тукурингра. Добыта на Становом хребте в верховьях Зеи, встречена в верховьях р. Безымянной (левый приток Ольдоя); по южному склону Станового хребта доходит почти до Шилки, встречается по Тикси, по истокам Киле и по среднему течению Ура, но на реках Лима и Ольдоя не наблюдается.

По расспросным же данным встречается и в истоках Ольдоя (Маак, 1859) и даже в северо-восточных истоках р. Горбицы (приток Ама-зара). К востоку от Станового хребта дикуша добывалась в долине р. Бома (системы р. Норы), в хребте Джагды, в верхнем течении р. Амгуни, в окрестностях Николаевска, в верховьях р. Кура в южной части Буреинского хребта. По расспросам встречается также в бассейне Горина и Хунгари. Обычна в Тунгуро-Чумиканском районе, по р. Горин и в бассейне озера Эворон; многочисленна по рекам Немилан и Керби, а также в районе озера Кизи и на побережье залива де-Кастри.

На Сихотэ-Алине по Ботчи и Копи встречается почти от устья этих рек (Емельянов, 1929); в Сихотэ-Алиньском заповеднике нередка в высокогорном поясе среднего и верхнего течения рек Та-Кемы и Колумбэ (западные склоны Сихотэ-Алиня) на высоте от 700— 800 до 1500 м над уровнем моря. Найдена в истоках р. Бегаму (бассейн Бики-на) и в самых верховьях Имана; по расспросам встречается в верховьях р. Тетюхе и даже в верховьях р. Малазы в бассейне Сучана.

Распространение дикуши
Карта 8. Распространение дикуши

Вне пределов СССР не встречается, за исключением, может быть, пограничных с Амуром районов Китая.

Характер пребывания. Оседлая птица. В горных районах совершает незначительные вертикальные сезонные кочевки, детально по датам не прослеженные. В верховьях Тетюхе и Иодзыхе осенью спускается несколько ниже по хребту и концентрируется в местах, богатых ягодами, появляясь на Брусничной сопкевШубинской пади, где нормально не живет летом (Шульпин, 1936). В высокогорной части Сихотэ-Алиня, где летом обычна, зимой не наблюдается (Капланов, 1938).

Биотоп. Ограничен зоной охотской растительности, с общей территорией которой совпадает распространение дикуши. Гнездовой—елово-пихтовые леса, ельники, лиственничники, перемежающиеся мелкими еловыми и лиственными чащами и полянками. Всюду для стаций дикуши характерно сочетание тенистых и сырых участков леса с прогалинами и полянками, густой моховой покров почвы, обилие ягод: голубики, вороницы, морошки, дикой смородины и др. (Шульпин, 1936).

В Сихотэ-Алиньском заповеднике в гнездовое время дикуши обитают по гольцам, занимаемым участками высокогорной тундры у верхней границы лесной растительности, по высокогонным и горным мшистым ельникам, по гарям, покрытым осиново-березовыми лесами (старые гари), а также по скалистым хребтам, поросшим дубовым лесом с даурской березой. При этом для стаций дикуши характерны обильные брусничники, криволесье из каменной березы, березовый стланец, большие заросли (Pinus pumila, Rododendron chrysanthum, бадана и других высокогорных растений (Капланов, 1938).

Численность. В большинстве районов ареала невысокая, хотя в ряде мест (например, в Охотско-Аянской тайге) может считаться обычной птицей.

Экология. Размножение. Изучено слабо. Брачные игры в местах гнездовья—в мае. Токуют одиночками. Капланов (1938) наблюдал ток дикуши 17 мая 1937 г. в Сихотэ-Алиньском заповеднике: «Самец сидел на дереве распушившись и принимал позу токующего глухаря, приподняв вверх раскрытый веером хвост и голову (голова была запрокинута менее круто, чем у глухаря вовремя тока), на дереве сидел беззвучно, лишь хвостом издавал шелест при поднимании и раскрывании его; затем слетал на землю, распушался, и, издав протяжный вибрирующий звук вроде «у-у-у-р-р-р», подлетал сантиметров на 20—30, издавая при этом двойное щелканье, вроде глухариного.

Это повторялось несколько раз подряд через равные промежутки времени— минуты через две-три. Сперва протяжный звук, затем подскакивание на месте и одновременно двойное щелканье. Невдалеке на дереве сидела самка».

Ток происходил на горелом гольце, поросшем Ledum decumlens Betula middendorfi, баданом и обильно брусникой, на высоте 1500 м над уровнем моря.

Сходны наблюдения Миддендорфа, который видел эту птицу токующей на земле среди небольшой лесной прогалины. Не более как в 15 шагах от него, на открытой поляне, самец важно выступал, как индюк, распускал и волочил по земле хвост, моргал побагровевшими глазами, щелкал и по временам даже фыркал.

Затем наступала пауза, в продолжение которой самцы других куриных пород обыкновенно бывают очень осторожны, но самец дикуши подпустил наблюдателя на несколько шагов, прежде чем вспорхнул. По наблюдениям на Южном Сахалине, самцы токуют на пнях, распустив крылья и издавая звук вроде «коо» или «куу» (Така-Тсуказа, 1935).

Срок наступления половой зрелости не выяснен, но, видимо, не отличается от других видов семейства тетеревиных.

Весной птицы, повидимому, разбиваются на пары, но самцы не принимают участия в вождении птенцов и все лето держатся обособленно.

Период размножения—между маем и июлем. Гнездо делается на земле, у подножья деревьев. В гнезде, найденном на Южном Сахалине 8 июня 1934 г. в густом еловом лесу, были насиженные яйца. Само гнездо помещалось среди мха, кустиков Vaccinium chamissois и Vactinium Smallii. Гнездо крайне простого устройства—ямка в земле на небольшой кочке, выстланная веточками хвойных деревьев и Vaccinium chamissois.

В гнезде было 8 яиц; окраска бледнобурая с оливковым оттенком, по всей поверхности скорлупы мелкие бурые пестрины; размеры 48x32; 48,5x32; 46x32; 45x32; 46x32; 48х Х31,5; 46x32; 43x31 мм (Така-Тсуказа, 1935).

Маленький птенец при самке встречен в верховьях Та-Кунжи на Сихотэ-Алине 25 июня (Капланов, 1938). Выводок из 8 молодых величиною с серую куропатку и хорошо летавших, наблюдался в бухте Таба 4 августа. Выводки предпочитают держаться опушек травянистых полян (Шульпин, 1936).

Подобно тетеревам, у дикуши бывает осеннее токованье. 31 августа в верховьях Колумбэ (Сихотэ-Алиньский заповедник) Капланов (1938) наблюдал под пологом хвойного леса на земле осенний ток дикуши, который очень напоминает весенний ток.

Линька происходит, повидимому, в период июнь—сентябрь, причем у самцов раньше, чем у самок. Добытый 29 июня самец нес следы интенсивной линьки всего мелкого пера (с кроющими крыла), за исключением перьев и верхней части шеи (Шульпин, 1936). У добытых 24 и 25 августа в районе озера Кизи (Амурский край) двух самцов оперение вылиняло, за исключением верха головы и горла: перья на этих частях тела наполовину вышли из пеньков.

Третий самец, добытый там же в августе (точно дата неизвестна), следов линьки оперения не имел; наблюдалась лишь линька клюва. Две самки из тех же мест, добытые 24 августа, несли следы линьки мелкого оперения спины; кроме того, у одной самки линяли рулевые перья, достигшие половины длины нормальных, а у другой перья горла и клюв (коллекции Зоологического музея Московского государственного университета).

По Шренку (1861), у экземпляров, добытых 1 октября и даже 17 сентября осенняя линька была закончена.

Питание. Как и другие тетеревиные, кормится преимущественно растительной пищей. В И желудках и зобах, добытых в конце августа, найдены были почти исключительно растительные остатки и только в двух отмечены насекомые: одна кобылка (Acrididae) и один муравей (Camponotus).

Из растительных остатков главную массу составляла хвоя лиственницы {Larix dahurica), затем ягоды черники, малины, семена костяники (Rubus sweatilis) и колоски осоки (Carex lasicarpa). Во всех желудках имелись камешки, общим весом от 2,5 до 13 г в одном желудке, в большинстве же 8—12 г.

Вес самых крупных камней 250 мг. У некоторых птиц обнаружены камни и в зобу (Воробьев, 1938). В зобу самца, добытого 29 июня в верховьях Имана, 75% по массе—листья брусники и 25% —крупная и жесткая хвоя пихты (Abies nephrolepis), в желудке 30%—белые блестящие кварцевые камешки, 65%—хвоя лиственницы и 5%—остатки жуков, 1 гусеница и 1 крупный черный муравей.

Дикуша
Рис. 19. Дикуша

У самца от 3 августа из бухты Таба в полном зобу 90 %—хвоя лиственницы, часть целыми пучками, и 10% — незрелые ягоды морошки; в желудке: 60% — хвоя лиственницы, 15% — незрелые ягоды клюквы и 25%—масса мелких камней (Шульпин, 1936).

В желудках трех добытых в летнее время в Сихотэ-Алиньском заповеднике птиц содержалась главным образом брусника и меньше—хвоя белокорой пихты (Капланов, 1938). По устному сообщению Воробьева, зимние экземпляры, доставленные ему из бассейна Нижнего Амура, имели в желудках исключительно хвою пихты.

Зоб одной из птиц был туго набит хвоей пихты, общий вес которой достигал 56 г. Молодые кормятся преимущественно насе комыми, подросшие переходят на ягодные корма (Така-Тсуказа, 1935). У трех птенцов от 5 августа из бухты Таба, величиной с маленькую серую куропатку, в желудках только розово-красная масса с остатками оболочек от ягод воро-ницы (Empetrum nigrum), а в зобу у двух экземпляров немного хвои пихты (Шульпин, 1936). Обилие хвои, притом в летнее время и даже у молодых птиц, сближает дикушу до характеру питания с глухарем.

Полевые признаки. По сложению и общему поведению представляет нечто среднее между тетеревом и рябчиком, но ближе к последнему. Как и рябчик, искусно скрывается в ветвях хвойных деревьев, неподвижно сидя на одном месте. От рябчика отличается более крупными размерами и темной окраской. Малоподвижная и скрытная птица, держащаяся в чаще и в диких таежных уголках на земле или на нижних ветвях деревьев >до 2—3 м высоты.

дикуша

Вследствие малой подвижности и темной окраски мало заметна. Потревоженная не поднимает шума, не стремится скрыться, а взлетает на нижнюю ветку дерева и наблюдает виновника тревоги, продолжая сидеть даже в 3—5 шагах от человека. Дикуша известда удивительной доверчивостью, отсутствием осторожности и боязни человека, за что у населения Приморья получила широко распространенное название «смиренного рябчика» (Шульпин, Рис. 20. Пуховой птенец дикуши 1936). Снимание птицы петлей

с веток—обычный способ охоты у местного промыслового населения. Свиста и звуков, подобных рябчику, дикуша не издает. Самка дикуши при тревоге тихо и довольно грубо квохчет подобно самке тетерева-косача, но менее громко (Капланов, 1938).

Промысловое значение невелико вследствие малочисленности, спорадичности распространения и обитания в отдалении от населенных мест, в трудно доступных лесных массивах. Кроме снимания петлями, добывают ружьем В летнее время (июнь—август) мясо дикуши бело и приятно на вкус, но более жестко и горьковато, чем мясо рябчика (Шульпин, 1936).

Описание. Размеры и строение. Крыло относительно короткое; наружные первостепенные маховые короткие, суженные на концах, серповидной формы. Формула крыла: первое первостепенное маховое короткое, немного длиннее восьмого и короче седьмого; второе, третье, четвертое, пятое и шестое примерно равной длины и образуют вершину крыла. Хвост закругленный, из 16 рулевых.

Цевка длинная, оперена до пальцев; особенно развиты перья в нижней части цевки: они длинные и прикрывают пальцы. Пальцы голые с характерной для тетеревиных бахромой по сторонам. Средний палец, измеренный без когтя, примерно равен длине плюсны. Величиной крупнее рябчика, но меньше тетерева; вес около 600 г. Крыло 175—200 мм, хвост 100—135 мм, плюсна 32—38 мм, длина клюва (от ноздрей) 9,5—12 мм, высота клюва б—7 мм.

Окраска. Летний наряд. Самец. Общая окраска оперения значительно темнее, чем у обыкновенного рябчика. Основной фон каштаново-черный, на котором разбросаны серые, белые, бледноохристые и рыжеватые пестрины и пятна, обусловливающие различия в окраске разных частей оперения.

Темя и затылок черные, с едва заметными сероватыми поперечными пестринами, более светлыми у основания клюва. Верхняя часть спины такого же цвета, испещрена редкими светлыми вершинными поперечными каемками. Остальная часть верхней стороны тела несколько светлее за счет более частых охристых поперечных и белых стержневых пестрин. Последние более развиты на концах плечевых на пояснице.

Бока головы и шея с белыми и светлоохристыми пятнами. Зоб и грудь от темнокаштанового до черного цвета, без пестрин. Остальная часть низа (бока и брюхо) окрашены наиболее светло благодаря наличию на перьях широких белых поперечных предвершинных полос. Махи черно-бурые, рули — тоже, но кроме средней пары с широкими белыми вершинными полосами; нижние кроющие хвоста с белыми вершинами. Клюв черный. Радужина темная желтовато-бурая.

Самка. Окрашена значительно светлее самца благодаря более развитым светлым пестринам и пятнам как на нижней, так и на верхней сторонах тела. В светлых пестринах и пятнах хорошо развиты рыжеватые тона, в том числе на груди и горле. Верх головы и передняя часть спины с широкими охристо-рыжими поперечными полосами.

На остальной части верхней стороны тела рыжий цвет развит сильнее, чем у самцов. Шея спереди в серых пестринах. Зоб и грудь с охристыми и темными поперечными полосами. Бока тела— рыжеватого цвета.

Зимний наряд. Различий в окраске от летнего наряда незаметно. Цевка оперена более густо; волосовидные перья длинные, достигают концов пальцев.

Молодой самец. Спинная сторона тела с рыжевато-бурыми пятнами и светло охристыми наствольями. На брюшной стороне тела белые пятна.

Систематические замечания. Выделение двух географических рас дикуши: материковой (F. falcipennis Наrt.) и сахалинской (F. muratai Momi у a m а), основанное якобы на небольших различиях в размерах и окраске (Бутурлин, 1935), едва ли можно признать достоверным. Более поздние данные о размерах хвоста и цевки сахалинских птиц (Така-Тсуказа, 1935) свидетельствуют о том, что они ничем не отличаются от размеров материковых птиц. Приводимые различия в окраске настолько незначительны, что их следует отнести к индивидуальным отклонениям, тем более, что число исследованных птиц было крайне незначительно.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том IV. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко

AOF |