Диплостоматиды

Семейство Диплостоматиды (Diplostomatidae). Взрослые формы живут в кишечнике птиц и млекопитающих, преимущественно тех, которые питаются рыбой. Рыба участвует в биологическом цикле многих диплостоматид как дополнительный хозяин. Паразитирующие у нее метацеркарии нередко вызывают опасные заболевания, особенно среди молоди рыб, причиняя этим большой ущерб рыбному хозяйству. О двух видах таких трематод мы и расскажем детальнее. Третий вид этого семейства, с которым мы также решили познакомить читателя, интересен усложненным биологическим циклом - развитие его может протекать со сменой четырех хозяев.

Диплостома спатацеум (Diplostomum spathaceum) в половозрелой стадии паразитирует в кишечнике чаек и реже у некоторых других рыбоядных птиц.

Тело вытянутое, длиной до 0,5 см, в средней части перетянуто (это особенность всех диплостоматид), передняя часть плоская, лопатообразная, задняя - утолщенная. По бокам ротовой присоски находятся две маленькие присосочки и небольшие ушковидные выступы. Возле брюшной присоски расположен особый железистый фиксаторный орган - орган Брандеса, характерный и для других диплостоматид. Органы половой системы расположены в задней части тела.

Развитие паразита протекает следующим образом. Яйца трематоды с испражнениями чаек попадают в воду. Здесь из яйца выходит мирацидий. Поплавав в воде, он проникает в большого прудовика (Limnea stagnalis). В организме промежуточного хозяина мирацидий превращается в спороцисту, в которой образуются редии, а внутри них формируются вилохвостые церкарии. Церкарии покидают прудовика и отыскивают рыб. В организм рыбы церкарии может проникать двояким способом: или вместе с водой в пищеварительный тракт, или через жабры и кожу.

В том и другом случае церкарии попадает в кровь. Током крови он заносится в глаза и проникает в хрусталик глаза, превращаясь здесь в метацеркария. В отличие от других трематод, метацеркарий диплостомы не инкапсулируется, в течение всей своей жизни он подвижен.

Находясь в хрусталике, личинки затрудняют проникновение света во внутреннюю камеру глаза. При длительном паразитировании метацеркариев в глазу начинает откладываться известь, хрусталик постепенно мутнеет и приобретает молочную окраску. Глаз при этом увеличивается в размере и выпячивается из орбиты. Рыба слепнет. При небольшом количестве паразитов в глазу слепота может не наступить.

Это заболевание рыб называется паразитарной катарактой. Поражаются ею главным образом карповые рыбы в самом молодом возрасте. Метацеркарий в глазу рыбы живет не менее 8 месяцев. Чаще всего больные катарактой рыбы слепнут на оба глаза. Слепая рыба не может нормально питаться, слабеет, подплывает к поверхности воды, ложится на бок и легко становится жертвой чаек и других рыбоядных птиц.

В кишечнике чайки, проглотившей зараженную личинками диплостомы рыбу, вырастают взрослые трематоды. Созревание паразитов идет очень быстро, к 4-5-му дню паразиты становятся половозрелыми.

Биологический цикл диплостомы представляет собой яркий пример приспособления паразита к проникновению в окончательного хозяина. Используя пищевые связи между хозяевами, паразит в данном случае "активно содействует" осуществлению этих связей, "гарантируя" тем самым продление своего рода.

Источник: Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича - Москва: Просвещение, 1968 - с.576, ил

AOF | 05.01.2019 08:50:36