Длиннопалый песочник. Птицы СССР
Распространение Ареал. Длиннопалый песочник широко распространен в Сибири от южных частей Зап. Сибири и Алтая, на восток до Командорских о-вов. Однако гнездовая область его до настоящего времени не выяснена.
Старые предположения о гнездовании этой птицы в Минусинском крае и в окр. Барнаула не подтверждены находками там гнезд и пуховых птенцов. Вернее всего, это птица альпийского пояса Вост. Сибири. Немногочисленные достоверные нахождения на гнездовье следующие. Иогансеном (1934) длиннопалый песочник найден гнездящимся на о-ве Беринга (есть яйца); найден на Курильских о-вах (Пара-мусири, Ямасина, 1931), на материке—в 1944 г. Васьков-ским (1946) в пойме реки Магаданки (есть яйца) и в 1947 г. им же между р. Олой (бассейн Охотского моря) и р. Махтаиа (бассейн Колымы). В последнем случае найдены выводки с хорошо летающими птенцами и гнездование в высшей степени вероятно.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Род: Песочники Вид: Длиннопалый песочник Международное научное название Calidris subminuta (Middendorff, 1853)
Область постоянных летних находок длиннопалого песочника охватывает Анадырский край, Командорские О-ва, Сахалин, Камчатку, Охотское побережье. Сообщение Маака о гнездовании этой птицы в Уссурийском крае отвергается Шульпиным (1936), который считает, однако, возможным гнездование ее в низовьях Амура.
Поскольку нет сведений о нахождении длиннопалого песочника по среднему Амуру (за исключением пары, найденной в июле Мааком в устьях р. Сунгари), мы можем южную границу его распространения здесь провести предположительно севернее- Станового хребта; во всяком случае, он найден Миддендорфом в системе р. Очура (юг Якутии), попадался летом в центральных частях Якутии и далее к северу встречен летом по р. Борулах (Тугаринов и др., 1934). В Забайкалье эта птица бывает только на пролете, на севере Байкала Штегманом не найдена.
Западнее длиннопалый песочник известен из окр. Красноярска, в Минусинской впадине и по южную сторону Саян; редкие летние находки известны на Черном Иртыше, у южного подножья Калбинского Алтая; постоянно держится эта птица в окр. Барнаула, бывает у Семипалатинска и наконец в конце июля два экземпляра найдены Ушаковым в окр. Тары. Севернее этих мест длиннопалый песочник не встречался; только Скалон и Слудский (1933) отметили его как пролетного для долины Ангары.
Тем неожиданнее оказывается нахождение этой птицы Скалоном по левобережью низовий р. Обь (Кондо-сосвенский государственный заповедник), при этом, как считает автор, «несомненно у гнезд». Птица была замечена 3 и 5 июля 1939 г. на открытом мохово-пушицевом таежном болоте и И июля добыта; это был самец; 12 июля на другом обширном болоте был добыт другой самец этого же вида. В 1940 г. Раевский добыл еще одну птицу на болоте в вершине р. Сарым-пузе.
На пролете длиннопалый песочник известен в большинстве только что названных мест Зап. Сибири, на Алтае (в юго-восточной его части, р. Чу-лышман и, вероятно, в долине Бухтармы в юго-западной части), в Тувинской автономной области, в Монголии (у подножья Кентея, в восточной окраине Хангая и у озера Орок-нор, в сев. Гоби, на Буир-норе и Ордосе). Годлевским найден на весеннем пролете в конце мая на южном Байкале и в Даурии. Пролетает в Манчжурии и в Приморском крае, а также в Корее.
В Японии известен от Хоккайдо до Риу-киу, в Китае—по всем его берегам от Чжили до Гуандуня и на Тайване (Формоза); в Америке бывает на весеннем пролете на Аляске, случайно залетает на Прибыловы о-ва. Зимой можно встретить этого песочника в зап. Бенгалии, в Бирме, на п-ове Малакка, на Зондских и Филиппинских о-вах, был добыт в Австралии. Отдельные птицы остаются на зиму на Киу-сиу (Ян, 1942); в марте был добыт экземпляр на Командорских о-вах (Иогансен, 1934),—вероятно остававшийся там на зиму.
Характер пребывания. Гнездящаяся, летняя негнездящая-ся, бродячая и перелетная птица. В ряде мест (Минусинская низменность и др.) длиннопалый песочник разбивается на парочки, занимается «ухаживанием» и вообще держится совершенно иначе, чем пролетные стайки. Это обстоятельство подало повод Сушкину (1914), а позже и ряду других авторов, говорить о гнездовании там этого куличка.
Даты. С мест зимовок длиннопалый песочник летит в сроки общие для всех песочников. Около Фуджоу его наблюдают в апреле и мае. В Приморском крае, по наблюдениям за разные годы,—бывает в течение всего мая, быть может и дольше. Кроме того, на Сунгаче одна птица добыта 26 июня (Бутурлин, 1906). В Забайкалье пролет отмечается в мае. В Анадырском крае, появляется, повидимому, в самом конце мая или начале июня (Портенко, 1939); в конце мая появляется и на Командорских о-вах. Самое раннее появление на Камчатке отмечено Авериным (1948) 5 мая, обычно же длиннопалый песочник летит там в середине этого месяца.
На Чулышмане этот песочник добыт 16 мая, а под Минусинском окончание пролета падает на конец этого месяца. О сроках отлета длиннопалого песочника известно почти так же мало. В окр. с. Анадыр Белопольский видел его еще 27 августа; на Камчатке осеннее появление этих птиц датируется Авериным (1948) 10 августа, пролет длится до конца октября, последняя стайка была замечена 27 октября. В конце августа птица улетает с Командорских о-вов (Иогансен, 1934).
В приморском крае осенью эта птица добывалась 16 августа (под Троицком на озере Ханка) и до начала второй половины сентября (Шульпин, 1936); известен экземпляр из Кореи от 23 сентября. В Чуйской степи небольшие стайки этих куликов встречены в середине августа, в эти же примерно сроки пролет происходит и в Тувинской авт. обл., 6 августа одна птица добыта под Усть-Каменно-горском (Сушкин, 1938). В Монголии Козлова (1930) наблюдала этих птиц осенью в середине сентября (16—18 сентября), а Тугаринов (1928)—на Буир-норе в августе. В Китае длиннопалый песочник встречается уже в середине июля и по сентябрь (берега Чжилийского залива, Латуш, 1933).
На пролете длиннопалые песочники образуют стайки до 50 штук, в Приморье эти стайки обычно меньше (3—7 штук, изредка до 15).
Биотоп. На Командорских и Курильских о-вах длиннопалый песочник найден в гнездовое время в безлесной приподнятой местности на болотце в дюнах; для Охотского побережья (р. Магаданка) Васьковский указывает гнездование в пределах лесного вертикального пояса, но также в условиях открытого заболоченного ландшафта, наконец, в басс. Колымы выводки найдены им в горной тундре на высоте 1100 м. Местность в пойме Магаданки, где найдено гнездо с кладкой, представляет собой кочковатый влажный осоковый луг, возникший на месте лиственничного леса, вырубленного и выкорчеванного лет за 10 до наблюдения. Кое-где имеются отдельные кусты и группы ив и единичные деревца лиственницы (Васьковский, 1946).
В пролетное время в окр. Минусинска птицы держатся на травянистых пресных озерах, а осевшие на лето встречаются по кочковатым болотам с разбросанными там и сям неольшими лужицами и пятнами ила (Сушкин, 1914). Также и в Приморье длиннопалые песочники останавливаются у мелких с тонким слоем воды луж и по краям водоемов, преимущественно с илистой почвой и грязевыми отмелями, с редкими кустиками травы.
При недостатке таких мест — просто среди лугов с короткой травкой и ксе-гдес голыми местами; у морского побережья, повидимому, не держатся и останавливаются исключительно по пресноводным водоемам (Шульпид^ 1936). В Анадырском крае останавливающиеся на пролете птицы держатся по грязям у талых луж; в Монголии Козлова (1930) наблюдала их чаще не на песчаной отмели, где в это время держатся другие кулики, а в траве на сырых луговинах, нередко на порядочном расстоянии от воды. Однако на о-ве Беринга пролетные стаи держатся на песчаном морском побережье, роясь в водорослях (Бутурлин, 1906); Аверин на Камчатке наблюдал их по побережью, берегам лиманов и по лежащим у моря пресным озерам. В Китае отмечен на песчаных побережьях; в Индии предпочитает болота.
Численность. Трудно определить, хотя бы приблизительно. Только в некоторых местах длиннопалый песочник отмечен как более или менее обычная птица (например, о-в Беринга), но вполне вероятно, что фактически он встречается чаще, чем это можно судить по литературным сведениям, однако встречи остаются незамеченными из-за смешения этого кулика с другими мелкими песочниками.
Экология. Размножение. Сведений чрезвычайно мало. На Беринге гнездо на болотце между дюнами найдено Иогансеном (1934) 20.VI.1930. Оно содержало два сильно насиженных яйца. В окр. Магадана два нена-сиженных яйца найдены 11.VI.1944 г. Гнездо представляло собой простое углубление в осоковой кочке. Яйца окрашены в бледный серо-зеленый цвет, с разбросанными по всему яйцу светлобурыми глубокими крапинками и более крупными поверхностными темнобурыми пятнами, сгущающимися на тупом его конце. Размеры двух яиц 29x23,6 мм (Васьковский, 1946).
Об обстоятельствах нахождения гнезд на Парамусири нам ничего неизвестно. Штейнбахер (1936) в добавлениях к Хартерту сообщает, что, по японским данным, в кладке длнннопалого песочника 4 яйца, размер их: (8) 29,5—31,2x22,5—23, в среднем 30,9x22,65 мм. Длительность и обстоятельства насиживания остаются неизвестными. Птица, добытая Васьковским с гнезда—самец.
Линька. Общая схема, вероятно, как у всех песочников. Птицы улетают от нас еще без следа зимнего пера, возвращаются в полном брачном наряде.
Питание. В желудке птицы, добытой 6.VI.1932 у Маркова, оказались обломки груди и надкрылий жужелицы, 1 мелкое семя и 46 мелких камешков (Портенко, 1939). По наблюдениям Аверина, на Камчатке в желудках осеннепролетных птиц были мелкие гастропода и остатки бокоплавов.
Полевые признаки. Как у кулика-воробья.
Описание. Размеры и строение. Отличается от других мел' ах песочников и прежде всего от кулика-воробья более длинными пальцами. Длина среднего пальца (сверху до основания когтя) у длкннспалсго песочника по Портенко: самцы (33) 15,7—19,7, самки (22) 17,8—20,4, в среднем соответственно 18,6 и 18,9 мм, тогда как у Calidris minuta длина пальца самцов (по тому же автору) (£0) 14,0—15,7, самск (36) 14,2—16,6, в среднем соответственно 15,3 и 15,4 мм. Длина крыла самцов (28) 84—85, самок (13) 87—95, в среднем 92,6 и 90,4 мм.
Окраска. Пуховичок не описан. Взрослая птица очень сходна с куликом-воробьем, но края перьев спины и крыла скорее охристые, нежели рыжие и притом более узкие. Шея и зоб обыкновенно слегка дымчатые или несколько охристые с продольной более темной исчерченностью. Стержень первого махового белый, стержни остальных махов, в отличие от кулика-воробья, бурые. Радужина бурая, клюв черный* ноги серовато- или оливковато-желтоватые, иногда бледно-буроватые.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 21.03.2023 18:18:52