Длиннохвостый хомячок

Cricetulus (Cricetulus) longicaudatus Milne-Edwards (1868) — Длиннохвостый хомячок. Длина тела до 116 мм, длина хвоста до 46 мм (35—46% длины тела). Вид, близкий к предыдущему; отличается от него слабым опушением подошвы (только в области пятки), более длинными хвостом и ухом.

Последнее со слабо развитой краевой каймой или без нее. В окраске верха преобладают серые тона; черная спинная полоса отсутствует, но на затылке иногда имеется темное пятно. Череп в скуловых дугах более округлый, чем у предыдущего вида, носовой отдел уже.

Распространение. Горные степи Монголии (к западу от Улан-Батора) и Китая. На территории СССР найден в Туве, где распространен широко, в Западных Саянах и в юго-западном Забайкалье.

Биология. Для территории СССР образ жизни неизвестен. В Монголии связан с каменистыми участками степного и полупустынного поясов гор.

Подвиды. Кроме типичной, описана из Саян сравнительно темная и сероокрашенная форма — С. I. kozhanchikovi Vinogradov (1928).

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые хомячки

Вид: Длиннохвостый хомячок
Международное научное название
Cricetulus longicaudatus (Milne-Edwards, 1867)

AOF | 15.12.2022 10:39:13