Длиннохвостый поморник. Птицы СССР

Русское название. Длиннохвостый поморник—книжное. Народные—как у других видов рода: разбойник, торбей, повор, фомка.

Распространение Ареал. Гнездится на о-вах Северного Ледовитого океана и в тундрах—как в восточном, так и в западном полушариях. По долинам рек проникает и в лесотундру. В негнездовое время в море, к югу от гнездовой области, главным образом в сев. Атлантике, у берегов Америки примерно до 40° с. ш., в Тихом океане до Японии и Калифорнии.

Характер пребывания. Перелетная птица (см. выше).

Длиннохвостый поморник. Птицы СССР
Авторство: Сведения об авторе отсутствуют или не читаются программно. Предположительно Arvelius (основываясь на заявлении об авторском праве)., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=336796

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Поморниковые
Род: Малые поморники

Вид: Длиннохвостый поморник
Международное научное название
Stercorarius longicaudus Vieillot, 1819

Биотоп. Как у других поморников: в гнездовое время тундры и побережья морей (в Скандинавии—и горные тундры внутри страны); в остальное время в море, преимущественно в прибрежных его частях. На пролетах и у внутренних водоемов, но реже, чем короткохвостый поморник.

Численность. Наиболее обычный вид поморников в высоких широтах. Установлены колебания численности (и плодовитости), параллельные таковым у мышевидных грызунов в гнездовой области поморника.

Подвиды и варьирующие признаки. Два подвида, различающиеся окраской: 5. longicaudus Viеi11. 1819—в Сев. Европе и сев.-зап. Сибири, на восток до Лены; 5. pallescens Loppenthin 1932—к востоку от предыдущего и в Сев. Америке до Гренландии.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 19:43:52