Для чего сохранять природу?
Для многих необходимость сохранения диких видов и предотвращения деградации природных местообитаний очевидна. Однако другие сомневаются в пользе этой деятельности, особенно с учетом крупных капиталовложений, которых она требует.
Принятие решений на государственном уровне все еще диктуется в основном экономическими соображениями. А традиционно природные ресурсы считались бесплатными и бесполезными, если их не эксплуатировать.
Важнейшей задачей современности становится развитие экологического, или «зеленого», подхода к экономике и жизни в целом. Польза его вполне очевидна, если речь идет о видах, способных принести финансовую выгоду, например, о съедобных или лекарственных растениях.
Труднее объяснить косвенные или отдаленные преимущества сохранения живописных уголков или создания заповедников, хотя неудобства, связанные с их сохранением, в принципе можно компенсировать доходом от туристов. Еще сложнее пропагандировать защиту непривлекательных детритофагов, сорняков или хищников.
Разъяснительная работа экоактивистов делает упор на пользе для всех людей максимального разнообразия биоты и предотвращения деградации местообитаний. Обобщенно можно говорить об эстетических, утилитарных и экологических (научных) обоснованиях охраны природы. К этому стоит добавить и этические соображения.
Этические причины
.Наше отношение к природе формируют культурные традиции, религия, политические убеждения и другие «духовные» факторы. Некоторые настаивают на том, что человек не имеет права изменять в своих собственных целях доставшийся ему естественный мир.
Мы обязаны на равных сосуществовать со всеми формами живого, не «притесняя» ни одну из них. С этим связана концепция «опекунства»: современный человек обязан передать будущим поколениям все разнообразие живой природы и качество среды в том состоянии, в каком унаследовал их от своих предков.
Однако при таком подходе сложно обосновать любое использование природных ресурсов: чисто этическая аргументация не признает утилитарных целей.
Эстетические причины
.Людям доставляет удовольствие высококачественная природная среда с изобилием других организмов. Это утверждение трудно подкрепить объективными данными, но о том, что оно верно, говорит множество добровольных организаций различных уровней, пропагандирующих охрану живописных ландшафтов или конкретных видов.
Наше восхищение природой отражено в изобразительном искусстве, дизайне, литературе, музыке и влияет на выбор мест отдыха. Некоторые даже утверждают, что простое «общение» с природой полезно для здоровья.
Утилитарные причины
.Дикая природа даже сейчас разными путями удовлетворяет наши непосредственные нужды. Это — и сельское, и лесное хозяйство, и рыболовство.
Мы прямо или косвенно пользуемся не только дикорастущими растениями, но и насекомыми-опылителями, а также хищниками, уничтожающими вредителей. Флора обеспечивает нас множеством лекарственных видов, а фауна позволяет изучать и эффективно лечить собственные болезни.
Многие промышленные процессы основаны на переработке растительного и животного сырья. Ширится применение в производстве микроорганизмов, например, для концентрирования ценных металлов на горнообогатительных предприятиях.
Экологические (научные) причины
.Наше благополучие зависит не только от использования видов или их генетических ресурсов.
Нам нужна стабильно функционирующая биосфера, в частности сбалансированность биогеохимических циклов, позволяющая избежать ее загрязнения и эвтрофикации (разд. 10.8.1 и 10.8.2), а также нежелательных климатических изменений (разд. 10.8.1).
Как уже говорилось, за обезлесиванием и опустыниванием (разд. 10.8.3), т. е. уничтожением естественного растительного покрова, следуют эрозия почвы, заиление рек и морских мелководий, а в перспективе и потенциальная перестройка погодных систем с непредсказуемыми последствиями.
Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера
AOF | 13.01.2021 18:41:48