Долгопяты

В семействе единственный род: долгопятов — Genus Tar si us Storr, 1780. Небольшие по размерам полуобезьяны. Длина тела 8,5—16 см. Длина хвоста 13—27 см. Вес от 80 до 150 г. Голова округлая, со слабо развитым лицевым отделом. Глаза огромные, обращенные вперед сильнее, чем у лемуров. Зрачок способен сокращаться до узкого, горизонтального овала. Ноздри округлые, открываются на покрытую волосами подвижную верхнюю губу. Уши большие, безволосые. Лицевые мышцы хорошо развиты, и долгопяты могут гримасничать наподобие обезьян. Туловище худощавое, но не удлиненное. Шея короткая.

Долгопяты
Автор: Sakurai Midori - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4868877

Хвост длинный, покрытый редкими волосами, и лишь в концевой части имеет кисточку волос. Концы пальцев имеют расширения в виде подушечек. Волосяной покров шелковистый, слегка извитый, окраска его сероватая до красновато-бурой; с вентральной стороны более светлая. Самки имеют по паре подмышечных и паре паховых сосков.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Долгопятовые
Род: Долгопяты
Латинское название
Tarsius Storr, 1780

Череп с расширенной округлой мозговой частью и укороченной лицевой. Лобные кости сочленяются со скуловыми и небными. Межчелюстные и носовые кости небольшие. Костные слуховые барабаны крупные. Нижние резцы направлены вверх, а не вперед. Верхние клыки относительно небольших размеров. Верхние коренные тритуберкулярные, нижние—туберкулосекториальные. Кости задней конечности удлинены, особенно os calcaneus и os naviculare. Дистальные отделы большой и малой берцовых костей срастаются между собой. Позвонков шейных 7, грудных 13—14, поясничных 6—8, крестцовых 2—3, хвостовых 25—27. Os penis отсутствует.

Толстая кишка короткая и только с одним изгибом. Внутренняя подвздошная, бедренная и хвостовая артерии имеют «чудесную сеть». Полушария большого мозга без извилин или борозд. Мозжечок не полностью прикрыт полушариями большого мозга. Легкие многодольчатые (6 долей в правом и 4 в левом). Матка двурогая. Плацента дискоидальная, гемохо-риальная, отпадающая. Диплоидное число хромосом у западного долгопята 80.

Обитатели лесов. Ведут древесный образ жизни. Активность ночная. День проводят чаще всего в густых переплетениях ветвей, тесно прижавшись к вертикальной ветке, реже в дупле. Превосходно лазают по деревьям, способны делать прыжки до нескольких метров длиной. Хвост служит балансиром. По земле передвигаются прыжками, причем прыгают до 120—170 см в длину и до 160 см в высоту.

Держатся поодиночке, парами или группами, иногда по 3—4 особи. Питаются в основном насекомыми, но поедают также мелких позвоночных и яйца птиц. При еде помогают себе передними лапами. Способны к размножению круглый год, но наиболее активный период гона в ноябре — феврале. Длительность беременности не установлена. В помете один детеныш. Новорожденный покрыт мехом, имеет открытые глаза и вскоре после рождения способен карабкаться по ветвям.

Распространены на о-вах Суматра, Банка, Биллитон, Каримато, Натуна, Калимантан, Саву, Селаяр, Сулавеси, Сангихе и Филиппинских (Минданао, Бохол, Лейте и Самар).

В роде 3 вида:

филиппинский долгопят — Т. syrichta Linnaeus, 1758 (Филиппинские острова);

западный долгопят — Т. bancanus Horsfield, 1821 (о-ва Суматра, Калимантан и прилежащие острова);

долгопят-привидение, или восточный долгопят, — Т. spectrum Pallas, 1779 (о-в Сулавеси и соседние острова).

Источник: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл. Биологическая систематика - https://ru.wikipedia.org/

AOF | 22.02.2018 21:53:20