Древесномыши
Подсемейство Древесномышиные (Dendromurinae) Древесномыши (Dendromus) — небольшие, размером примерно с домовую мышь, грызуны, встречающиеся в большинстве районов Африки, южнее Сахары.

Длина тела 6—10 см, хвост немного длиннее — 7—12 см. Верх серовато-коричневатый, часто с темным спинным «ремешком», низ беловатый или желтоватый. Хвост без волос, покрыт чешуйками, мыши могут обхватывать им ветки и стебли трав при лазании.
На передних ногах всего три пальца, длинных и хорошо приспособленных к цеплянью за ветви. Верхние резцы с желобками. Зверьки хорошо лазают в траве, по кустам и деревьям, но в случае опасности нередко прячутся в норы. Активны ночью.
Свое шаровидное гнездо из растительного волокна и пуха они помещают в траве, кустах (на высоте до 1 м) либо в норах. Нередко древесные мыши занимают гнезда ткачиков и тогда поедают яйца или птенцов этих птиц. Обычно же питаются семенами, ягодами и фруктами, а также насекомыми, мелкими амфибиями и рептилиями.
Известны 3 вида. D. melanotis обитает в Восточной Африке, преимущественно в сухих саваннах. Для нее характерна широкая продольная темная полоска на спине от плечей до основания хвоста.
Под ухом расположено белое пятно. Другой зверек — D. mesomelas (рис. 120) живет преимущественно во влажной местности, особенно в зарослях высоких трав и кустов на болотах. В Конго эта мышка нередко поселяется в хижинах деревень.
D. mystacalis не имеет темного «спинного ремешка». Обычны в зарослях бананов и в лесах. При этом часто устраивают гнезда в пазухах их листьев. Самки древесной мыши рождают по 3—5 детенышей. Размножаются древесные мыши в разных частях ареала в различные месяцы года, однако совсем молодые зверьки, недавно покинувшие родительское гнездо, встречаются чаще всего между мартом и сентябрем.
Древесные мыши — спокойные и миролюбивые зверьки (может быть, за исключением весьма агрессивного D. mystacalis).
Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 томAOF | 12.10.2017 10:26:21