Древолазы

В это семейство входит приблизительно 130 видов, обитающих в Южной Америке и на юге Центральной Америки. В настоящее время их разделяют на 4 рода: Atopophrynus, Colostethus, Dendrobates, Phyllobates. К первому роду отноится только один вид. Ко второму — более 70 видов, главным образом коричневой окраски. Эти виды за редким исключением неядовиты.

Древолазы
Автор: I, Chrumps, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2345840

Более 50 видов рода Dendrobates и 5 видов рода Phyllobates отличаются яркой окраской. Например, красящий древолаз (D. auratus) — зеленый, с крупными правильно расположенными черными пятнами.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Древолазы
Международное научное название
Dendrobatidae Cope, 1865

Маленький древолаз D. pumilio длиной всего 18 мм. Сверху он оранжево-красный или красного тона с точечными пятнышками. Немногим крупнее D. typographicus, длиной 20 мм, блестит, как лакированный, и напоминает тончайший красный фарфор.

Конечности у него темно-синесерые, на спине тонкие точечные штрихи. Глаза овальные, большие, черные. Phyllobates trinitatis — обитатель влажных лесов, окрашен в серо-оливковый или коричневатые тона с темными пятнами. Низ у самок лимонный или золотистожелтый.

Древолазы
Автор: Tnarg 12345 из английской Википедии, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=951475

Яркая, бросающаяся в глаза окраска предупреждает о ядовитости или по меньшей мере о неприятных кожных выделениях, отпугивающих многих врагов . Ядовитые древолазы вовсе не застрахованы от нападения полностью. Например, на них успешно охотятся крупные пауки и некоторые змеи.

Некоторые безвредные амфибии по окраске похожи на ядовитых древолазов. Примером может служить свистун Eleutherodactylus gaigae. Наиболее ядовиты 3 вида рода листолазов (Phyllobatus), обитающие на западных склонах Колумбийских Анд: Ph.. aurotaenia, Ph. bicolor, Ph. terribilis.

Взрослые особи могут быть, оранжевыми или светло-зелеными, обычно окраска верхней и нижней поверхности их тела одинакова. Самые храбрые из них бесстрашно держатся на виду: по сравнению с другими они выделяют меньше яда, зато их яд примерно в 20 раз сильнее, чем у прочих, поэтому к ним опасно даже прикасаться.

Яд этих амфибий гораздо сильнее кураре, и индейцы использовали его для приготовления отравленных стрел. Представители семейства древолазов живут по берегам речек и ручьев на суше в дождевых лесах гор и низменностей.

Некоторые большую часть жизни проводят на деревьях. Есть и такие, которые обитают на открытых сухих пространствах, довольствуясь влажностью затененных участков почвы под низкорослыми растениями.

В отличие от других амфибий древолазы активны только днем. Самцы у них крупнее самок; в связи с этим и необычны формы полового поведения. Самцы обхватывают самок не за туловище, а за голову, прижимая тыльные стороны пальцев к подбородку самки. Это положение самца наилучшее для оплодотворения откладываемых самкой икринок.

Объятия происходят не всегда. Так, у D. pumilio самец сначала выделяет сперму, а затем самка в то же самое место откладывает икру. Крупным самцам свойственно ярко выраженное агрессивное территориальное поведение. Они привлекают партнерш продолжительными криками и активно конкурируют и дерутся с другими самцами.

Древолазы откладывают икру в лесную подстилку, в расселины под камнями, на затененные, низко нависающие над землей листья или в пазухи листьев тропических растений семейств бромелиевых и ароидных.

Кладка у древолазов невелика: от 1—2 икринок до 30—40. Они могут размножаться на протяжении всего года. Отложенные икринки один из родителей либо охраняет постоянно, либо периодически навещает и во время таких визитов смачивает икринки водой. Время от времени он перемешивает массу икринок задними лапами.

Вылупившиеся головастики прикрепляются к пятнам особой слизи, которую выделяют железы, находящиеся в коже на спине взрослого. У головастиков поверхность брюшка плоская или слегка вогнутая, что позволяет им держаться на родительской спине. Головастики могут оставаться на ней от нескольких часов до недели и более (у разных видов). Многие виды приносят своих головастиков к небольшим ручьям.

Некоторые выпускают их в лужицы дождевой воды, скапливающиеся в розетках бромелиевых или в пазухах листьев других тропических растений. D. auratus нередко выпускает своих головастиков в воду, собравшуюся в дуплах дре весных стволов. В такой бедной пищей воде головастики склонны к канибализму, так что порой лишь один из них доживает до половой зрелости.

Самки D. pumilio, головастики которого развиваются в водоемах в пазухах листьев, регулярно навещают свое потомство и откладывают в воду, где плавают головастики, не оплодотворенные икринки, которыми головастики питаются

Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org

AOF | 08.03.2018 17:55:45