Дроздовые

Мелкие и средней величины птицы. Длина тела у видов фауны СССР от 130 (Saxicola rubetra) до 340 мм (Myophonus coeruleus). Вес 13—200 г. Клюв сильный, слегка выгнутый по хребту надклювья с открытыми ноздрями. Первостепенных маховых 10, первое недоразвито. Рулевых обычно 12, иногда 14, обрез хвоста у большинства видов прямой, иногда ступенчатый или вырезанный. Цевка сильная, спереди покрыта сплошной пластинкой, иногда эта пластинка может разделяться в нижней части на отдельные щитки. Половой диморфизм в окраске у одних видов сильно развит, у других не выражен.

Дроздовые
Авторство: Sannse из английский Википедия. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=511254

Отмечается разница между полами в размерах (самцы несколько крупнее самок). Линька раз в году, обычно перед отлетом, полная Уайзерби считает, что у некоторых видов в конце зимы происходит смена некоторых кроющих перьев). Гнездовый наряд пестрый, в светлых пестринах на верхней стороне тела и с темными пятнами на нижней стороне.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Дроздовые
Международное научное название
Turdidae Rafinesque, 1815

Осенью у молодых птиц бывает частичная линька (обычно сохраняются маховые перья, иногда не все, рулевые и часть кроющих крыла), у некоторых видов бывает еще частичная линька в конце зимы. Половозрелость наступает в возрасте около одного года. Некоторые виды к этому времени имеют полный взрослый наряд, некоторые приступают к размножению в наряде, сходном с нарядом самки; наряд взрослого самца приобретается такими птицами в результате линьки после первого размножения.

Семейство имеет очень широкое распространение, к нему относится большое число родов, значительно различающихся по местообитаниями образу жизни. Дрозды держатся главным образом на деревьях, чеканы, каменки и соловьи— на земле. Гнезда устраивают на деревьях, иногда в дуплах и на постройках, на земле, иногда в норах.

Число яиц в кладке изменчиво, большей частью 5—6, число кладок в году одна или две, редко больше. Обычно яйца пестрые, реже одноцветные. Многие виды питаются почти исключительно насекомыми, в меньшей степени (главным образом осенью и зимой) растительной пищей (преимущественно ягоды). Всего в семействе 304 вида, в фауне СССР — 50 видов (считая и залетные), принадлежащих к 12 родам.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Воробьиные. Дроздовые. Том VI. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 05.02.2023 16:50:51