Дубровник

Дубровник (Е. aureola) — средней величины овсянка (весит 17—29 г) с очень яркой окраской оперения. У самца горло и бока головы черные, нижняя сторона тела ярко-желтая, спинная сторона, темя и ошейник каштановые. Самка окрашена немного скромнее.

Дубровник
Автор: Madina Arystanova - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30327774

Распространен дубровник в Финляндии, северной половине Восточной Европы, в Сибири до Тихого океана и прилегающих островов, в Монголии, Маньчжурии и Корее. Всюду это перелетная птица. Зимует в Юго-Восточной Азии от Индии и Южного Китая до Малайи. Пролетные пути из западных частей ареала ведут сначала на восток, затем на юго-восток.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые
Род: Настоящие овсянки
Вид: Дубровник
Международное научное название
Emberiza aureola 

Населяет поймы рек с лугами и зарослями кустарников, опушки лесов, субальпийские луга с кустами. Особенно любит высокотравные луга с кустами конского щавеля.

Весной дубровник прилетает поздно: в европейскую часть ареала в конце мая— начале июня. Сначала прилетают самцы, а через несколько дней и самки.

Гнездо располагается на земле, где-нибудь под кустиком конского щавеля. К половине июня в большинстве гнезд появляются уже полные кладки из 4 — 5 япц зеленовато-серой, оливково-голубой или буроватой окраски с темными крапинами.

Насиживают самец и самка в течение 13 дней. С конца июня в средней полосе начинают появляться птенцы, которых родители выкармливают преимущественно мелкими гусеницами. Птенцы покидают гнездо примерно в возрасте 13—14 дней. В различных частях ареала сроки размножения сильно колеблются. В конце июля выводки начинают собираться в стаи и кочевать. Отлет начинается в августе, в восточных частях ареала затягивается до октября. Питается дубровник насекомыми и семенами.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 19:05:37