Движение крови по сердцу

Возбуждение волокон миокарда распространяется от верхушки к основанию сердца и от эндокарда к эпикарду. Последовательное сокращение мышечных волокон обеспечивает как бы перистальтическое сокращение желудочков. Расслабление волокон также начинается у верхушки и распространяется к основанию желудочков.

Сокращение предсердий начинается в области устьев полых вен, вследствие чего устья сжимаются. Поэтому кровь вытесняется в желудочки, створки атриовентрикулярных клапанов расходятся (рис. 55). При сокращении желудочков кровь устремляется в сторону предсердий и захлопывает створки клапанов.

Движение крови по сердцу

Повышение давления в желудочках при этом приводит к изгнанию крови из желудочков только в аорту и легочную артерию, створки клапанов аорты и легочной артерии открываются, как только давление крови в желудочках становится выше, чем в аорте и легочной артерии, прижимаются кровью к внутренним стенкам этих сосудов.

Во время диастолы желудочков кровь из аорты и легочной артерии устремляется обратно в желудочки, поступает в кармашки клапанов и смещает их в сторону полости желудочков. При этом лепестки клапанов закрывают отверстия между желудочками и аортой и легочной артерией. Во время расслабления (диастолы) предсердий и желудочков кровь из вен притекает в предсердия и через атриовентрикулярные отверстия — в желудочки (70% объема, 30 % подкачивается при систоле предсердий).

В систоле и диастоле желудочков различают 4 периода и 11 фаз. Систола желудочков. Выделяют период напряжения и период изгнания. В периоде напряжения различают фазы: асинхронного сокращения (начальная часть систолы, когда совершается последовательный охват сократительным процессом миокарда желудочков), изометрического сокращения (сопровождается повышением давления в желудочках до уровня давления в аорте и легочной артерии).

В периоде изгнания различают фазы: протосфигмического интервала (открытие полулунных клапанов), максимального (быстрого) и редуцированного (медленного) изгнания. Диастола желудочков. Выделяют период расслабления и период наполнения.

В периоде расслабления различают фазы: протодиастолического интервала (закрытие полулунных клапанов), изометрического расслабления (понижается давление в желудочках, но не изменяется существенно длина волокон, открываются створчатые клапаны). В периоде наполнения различают фазы: быстрого наполнения, медленного наполнения, систолу предсердий, интерсистолический интервал.

Максимальное давление в правом предсердии во время его систолы достигает 3...8 мм рт. ст., а в левом — 8... 15 мм рт. ст. К началу систолы в левом желудочке давление составляет 5...7 мм рт. ст., а в правом — 2...3 мм рт. ст. Максимальное давление в правом желудочке во время его систолы достигает 55...60 мм рт. ст., а в левом — 130...200 мм рт. ст. Емкость правого предсердия у взрослого крупного рогатого скота составляет 600...900 мл, левого предсердия — 550...800, правого желудочка — 1000... 1450, левого желудочка — 900... 1400 мл. 220

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 17:39:09