Дятловые попугайчики

К подсемейству дятловых попугаев относятся совсем маленькие попугаи, некоторые из них едва ли превышают размером крапивника. Длина тела этих птиц не более 10 см, а длина крыла примерно 6—7 см. Клюв этих птиц узкий, сильно изогнутый, высота его больше длины. На конце надклювья имеются рубчики. Пальцы дятловых попугаев длинные, примерно вдвое длиннее, чем цевка, когти слабенькие, чуть изогнутые. Крылья довольно длинные, заостренные, хвост короткий с прямым или слегка закругленным срезом. Стержни рулевых перьев очень твердые и в виде жестких иголок выступают за концы опахал, чем сильно напоминают рулевые перья стрижей-иглохвостов.

дятловый попугай

Обычно дятловые попугаи придерживаются вершин самых высоких деревьев, особенно фиговых, где поедают семена висящих вплотную к стволу плодов. Они поедают также выступающий на коре деревьев манноподобный сок. При этом они подобно дятлам подвешиваются к стволу дерева, опираясь на свой жесткий хвост; могут также передвигаться по стволам деревьев подобно пищухам. Едят они также и термитов, которых извлекают из гнезд.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Род: Дятловые попугайчики
Международное научное название
Micropsitta 

Гнезда дятловых попугаев размещаются либо в дуплах деревьев, иногда, если древесина мягкая, сделанных самой птицей, либо в гнездах термитов, в которых птица проделывает нужные ей ходы и гнездовую камеру.

В этом подсемействе всего один род Micropsitta с 6 видами, населяющими Новую Гвинею и близлежащие острова (в частности, и Соломоновы).

Принадлежащий к этому подсемейству малый карликовый попугай, или попугай Склеттера (М. pusio), имеет в общем зеленую расцветку, середина нижней части тела у него желтоватая. Лоб, бока головы и горло бурые, нижние кроющие хвоста желтые. Он населяет влажные тропические леса и для гнездования использует гнезда термитов.

Все дятловые попугаи малодоступны для наблюдений, и жизнь их почти не изучена. В кладке, по-видимому, 2 яйца.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 21.12.2017 09:45:35