Эффективность превращения энергии при аэробном дыхании

При аэробном дыхании на каждую окисленную молекулу глюкозы образуется 38 молекул АТФ.

C6H12O6 + 6О2

6CO2 + 6H2O + 38АТФ

Общее количество энергии, высвобождаемой при полном окислении глюкозы, составляет 2880 кДж на 1 моль.

В одном моле АТФ заключено 30,6 кДж. В 38 молях АТФ заключено 30,6 х38 = 1162,8 кДж.

Таким образом, эффективность превращения энергии при аэробном дыхании составляет: 1162,8/2880 = 40,4%.

1. ДРОЖЖИ (СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ).

При спиртовом брожении на каждую молекулу глюкозы образуются две молекулы АТФ.

Глюкоза → 2Этанол + 2CO2 + 2АТФ

Общее количество энергии, высвобождаемой из глюкозы при ее превращении в этанол, составляет 210 кДж на 1 моль.

В двух молях АТФ заключено 2 х30,6 = 61,2 кДж. Следовательно, эффективность превращения энергии при спиртовом брожении составляет 61,2/210 = 29,1%.

2. МЫШЦЫ (МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ).

При молочнокислом брожении на каждую молекулу глюкозы образуются две молекулы АТФ.

Глюкоза → 2Молочная кислота + 2АТФ

Общее количество энергии, высвобождаемой из глюкозы при ее превращении в молочную кислоту, составляет 150 кДж на 1 моль. Таким образом, эффективность превращения энергии при молочнокислом брожении составляет 61,2/150 = 40,8%. Приведенные цифры показывают, что эффективность превращения энергии в каждой из этих систем довольно высокая по сравнению с бензиновым (25—30%) или паровым (8—12%) двигателями.

Количество же энергии, запасаемое в виде АТФ при аэробном дыхании, в 19 раз больше, чем при анаэробном (38 молекул АТФ на одну молекулу глюкозы в первом случае и 2 молекулы АТФ — во втором).

С этой точки зрения аэробное дыхание значительно эффективнее анаэробного. Связано это с тем, что при анаэробном дыхании значительная часть энергии остается «запертой» в этаноле или молочной кислоте.

Энергия, заключенная в этаноле, так и остается для дрожжей навсегда недоступной и, значит, спиртовое брожение в смысле получения энергии — малоэффективный процесс. Из молочной же кислоты позднее может быть извлечено довольно большое количество энергии, если появится кислород.

В присутствии кислорода молочная кислота превращается в печени в пировиноградную кислоту. Последняя поступает затем в цикл Кребса и полностью окисляется до CO2 и H2O, в результате чего дополнительно образуется большое количество молекул АТФ.

Возможен и другой путь — за счет энергии АТФ из пирови- ноградной кислоты может вновь образоваться глюкоза в процессе, который представляет собой обращение гликолиза.

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 12.01.2021 12:56:15