Экология большеухой пищухи

Ochotona roylei Ogilby (1839) — Большеухая пищуха. Размеры средние. Длина тела 150—225 мм, длина ступни 32—34 мм. Уши длинные (до 31 мм). Вибриссы до 80 мм. Кондилобазальная длина черепа 41—43 мм. Окраска летнего волосяного покрова охристо-буроватая или охристо-сероватая, с примесью рыжего тона разной интенсивности на отдельных частях тела.

Большеухая пищуха
Авторство: Karunakar Rayker. originally posted to Flickr as The Pika, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8707451

Верхняя сторона головы ярко-рыжего цвета. Зимняя окраска варьирует от светло-серой до серо-рыжеватой. Уши во все сезоны имеют серо-буроватую окраску. Череп со вздутой мозговой капсулой. Ширина межглазничного пространства более 5 мм. На лобных костях имеются отверстия.

Резцовые отверстия не перегорожены пластинчатыми выступами межчелюстных костей. Сочленовные отростки нижней челюсти слабо расширены в передне- заднем направлении и мало отогнуты назад. Распространение. Северо-Западный, Центральный и Южный Китай, Пакистан, Джамму и Кашмир, Бутан — Индия, Непал и северная Бирма.

В СССР известна из ряда районов Алма-Атинской области и Киргизии (окрестности Пржевальска, Каракол, р. Куйлю, перевал Каргалык), из восточной части Алайского хребта и Восточного Памира (Кизил-Рабат, оз. Ранг-Куль и Кара-Куль, р. Танымас).

Биология и хозяйственное значение. Образ жизни недостаточно изучен. Большеухая пищуха обитает в высокогорьях на высоте 2500—4000 м над ур. м. (на Эвересте выше 5000 м). Селится преимущественно в каменных россыпях, обращенных на юг и юго-запад. Пространства между камнями пищуха использует для устройства гнезд и передвижения.

Реже встречается в россыпях камней северной экспозиции, более богатых мелкоземом, поросшим мхом и древесной растительностью. Местами обитает на лугах под крупными камнями. Живут пищухи небольшими колониями.

Колонии расположены спорадически, что объясняется, по-видимому, недостатком мест, пригодных для жизни пищух. В летний период большая пищуха активна в дневные часы и в сумерки. Тихий писк издает крайне редко. Поедает почти все виды растений, произрастающих вблизи ее поселений. Отмечают 46 видов растений, которые служат ей пищей.

С первых чисел июля начинает запасать корм на зиму. Запасаемые растения пищуха раскладывает для просушки на камнях или на почве, лишенной растительности. Просушенные растения прячет в щелях и под камнями. Период размножения растянут, что связано с различием сроков наступления весны и осени в отдельных географических областях и разных высотах.

Беременные и недавно рожавшие самки попадались на Тянь-Шане с мая по август; в начале сентября попадались лишь недавно родившие. На Памире добывались самки с вполне сформировавшимися и покрытыми короткими волосами эмбрионами в начале июля. Количество пометов в году неизвестно. Число детенышей в помете 4—7, чаще 6.

Хозяйственное значение неясно.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Пищуховые
Род: Пищухи

Вид: Большеухая пищуха
Международное научное название
Ochotona macrotis (Günther, 1875)

Подвиды. Описано 6 подвидов, из них на территории СССР — 1

О. г. macrotis Gunther (1875), отличающийся от других большей примесью рыжего тона в окраске.

Основная литература. Зимина Р. П. Экология большеухой пищухи (Ochotona macrotis Gunther) на хребте Терскей-Алатау. Бюлл. Моск. общ. испыт. прир., отд. биол., т. LXVII, в. 3,1962 : 5— 12; Токтосунов А. Грызуны Киргизии. Фрунзе, 1958 : 107.

См. Большеухая пищуха

AOF | 14.12.2022 09:56:29