Экология Сурка Мензбира

Marmota menzbieri Kaschkarov (1925) — Сурок Мензбира. Длина тела до 490 мм, длина хвоста до 120 мм (в среднем около 20%. длины туловища). Шерсть довольно длинная, густая и мягкая. Окраска верха от желтовато-коричневой до темно-коричневой и черной, иногда с рыжеватым оттенком.

Сурок Мензбира
Авторство: Post of Uzbekistan. wnsstamps.ch, Общественное достояние

Бока и брюшная сторона светлые, палевые. Голова сверху темная, не отличима от цвета затылка и передней части спины; щеки и область основания вибрисс светлые, палевые, последняя иногда с рыжим оттенком; потемнение под глазами хорошо развито; ухо рыжеватое; белое окаймление губ широкое.

В отличие от других видов сурков светлая окраска щек и боков шеи резко граничит с темным верхом вдоль линии, идущей от заднего угла глаза и над ухом к основанию плеча. Хвост одного цвета с окраской верха тела, снизу темнее, чем сверху.

Особенности строения черепа изучены недостаточно; скуловые дуги равномерно округлые; вздутие орбиты в ее передне-верхнем углу и надглазничные отверстия хорошо выражены; верхние края глазниц сильно приподняты, а концы надглазничных отростков опущены.

В отличие от других видов сурков нашей фауны задние края носовых костей едва выступают или вовсе не выступают назад, за уровень задних краев носовых отростков межчелюстных. Слезная кость вытянута в направлении спереди назад; слезное отверстие крупное, крупнее, чем у других видов, предкрыловое мелкое или отсутствует; высота слезной кости и строение орбитальных крыльев верхнечелюстных костей изменчивы;

шов между их передним краем и слезной костью часто неполный; Р3 относительно велик. Характерно строение Р4 и Р4: промежуточный бугорок на заднем гребне первого из них обособлен сильнее, чем у других наших видов, а нижний переднекоренной относительно длиннее и уже; у него один, короткий и быстро суживающийся к концу задний корень, иногда раздвоенный на конце.

Распространение. Ограничено Западным Тянь-Шанем, где найден в ряде мест на западе Таласского Алатау, как на его северном, так и на южном склонах (верховья pp. Пскема и Угама, до бассейна р. Сайрамсу к востоку), а также в системе Чаткальского (верховья р. Ангрена, правых притоков р. Терсы, район Большого Чимгана и др.) и северо-восточной части Кураминского хребта. Биология и хозяйственное значение.

Обитает в поясе ксерофитной высокогорной степи, на высотах 2500—3300 м. над ур. м. В ряде мест, где нижняя граница не смещена вверх в результате истребления человеком, встречается и ниже, в поясе арчового редколесья. Поселения более тесно связаны, чем у других горных видов, с близостью сырых участков в местах выхода грунтовых вод, а также снежников-перелстков, обеспечивающих зверьков свежим и сочным кормом в засушливый период лета.

Обычно наиболее благоприятные условия такого рода создаются на северных и восточных склонах. Залегание в спячку на высоте 2800—3000 м. над ур. м. приходится на начало сентября, выход из нор — на начало апреля. Гнездовые норы достигают глубины 3 м. и имеют три-четыре отверстия, редко больше, временные — чаще всего одно.

Питание изучено слабо; подземные части растений играют, по-видимому, большую роль, чем у других палеарктических видов. Изредка в пище встречаются насекомые. Интенсивность (размножения низкая; первое появление молодых на поверхности в середине (июня; Число молодых 1—4; в размножении значительная часть взрослых самок не участвует.

Редкий, малоизученный и подлежащий охране вид, промысел которого должен быть повсеместно запрещен. Подвиды. Известно 2 подвида.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Сурки

Вид: Сурок Мензбира
Международное научное название
Marmota menzbieri Kashkarov, 1925

1. М. т. menzbleri Kaschkarov (1925). Окраска брюха в свежем зимнем меху интенсивная, рыжевато-охристая; череп относительно широкоскулый, слезная кость сравнительно слабо вытянута в продольном направлении, вершина орбитальных крыльев верхнечелюстной кости значительно возвышается над ее верхним краем. Полностью сросшиеся задние корни Р4 имеются у 10% экземпляров. Распространение: ареал вида, кроме западной части Чаткальского хребта.

2. М. т. zachidovi Petrov (1963). Окраска брюха в свежем зимнем меху бледно-охристая; череп сравнительно узкоскулый, слезная кость сильно вытянута в продольном направлении, вершина орбитальных крыльев верхнечелюстной кости если и возвышается над ее верхним краем, то незначительно. Полностью сросшиеся задние корни Р4 имеются у 80% экземпляров. Распространение: западная часть Чаткальского хребта.

AOF | 14.12.2022 14:52:36