Экономическое использование морских водорослей
Люди в различных районах земного шара, особенно на Дальнем Востоке, употребляют в пищу красные и бурые водороели. Ламинариевые («комбу») в Китае и Японии регулярно используются как овощи; иногда их разводят, но главным образом добывают из естественных популяций. Красная водоросль Porphyra («нори») служит пищей многим жителям северной части Тихого океана и столетиями культивируется в Японии и Китае.
В производстве этого вида занято более 30 ООО человек только в Японии, причем получаемая продукция оценивается примерно в 20 млн. долларов ежегодно. Другие багрянки употребляются в пищу на островах Тихого океана и на побережье Северной Атлантики.
Морские водоросли как источник углеводов обычно не имеют большой питательной ценности, так как у человека и большинства других животных нет ферментов, необходимых для расщепления многих веществ, входящих в состав клеточной стенки этих протистов, например целлюлозы.
Однако водоросли служат источником важных для человека солей, ряда витаминов и микроэлементов и поэтому представляют собой ценную добавку к рациону. Некоторые зеленые водоросли, в частности ульва («морской салат»), также идут в пищу как зелень. Во многих северных умеренных областях бурые водоросли добывают из-за золы, богатой солями калия и натрия, и поэтому используемой для промышленных нужд.
Из этих водорослей получают также иод. Часто их употребляют непосредственно как удобрение. Альгинаты — группа веществ, получаемых из ламинариевых, в частности из видов Macrocystis, — широко используются как загущающие агенты или стабилизаторы коллоидов в пищевой, текстильной, косметической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной промышленности, а также при сварке.
Вдоль всего западного побережья США заросли Macrocystis могут давать урожай несколько раз в год, причем собирают его у самой поверхности воды. Сейчас предпринимаются попытки культивировать гигантские ламинариевые в промышленных масштабах.
Одно из наиболее распространенных направлений использования водорослей — приготовление агара из слизистого вещества, содержащегося в клеточных стенках некоторых родов багрянок. Агар применяют при изготовлении капсул для витаминов и лекарств, отпечатков с зубов, в косметике, а также как культуральную среду для бактерий и других микроорганизмов.
Кроме того, его вводят в состав хлебобулочных изделий, чтобы те не черствели, в рецептуры быстрозастывающих желе и кондитерских изделий, а также используют как временную защитную оболочку для мяса и рыбы в тропических районах.
Агар производят во многих странах, главным образом в Японии. Другой водорослевый коллоид, каррагинан, предпочитают агару при стабилизации эмульсий красок, косметических средств и молочных продуктов. На Филиппинах в промышленных масштабах культивируется красная водоросль Eucheuma, являющаяся источником этого вещества.
П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна
AOF | 05.12.2020 19:28:41