Экосистемы

Определения и основные понятия

Экосистема состоит из биотического и абиотического компонентов. Организмы, составляющие биотический компонент, в целом называют сообществом.

Основные особенности экосистем

1. Живые (биотические) и неживые (абиотические) компоненты тесно взаимосвязаны. Эти компоненты влияют друг на друга и в равной степени важны для экосистемы.

2. Экосистемы можно изучать на разных уровнях организации. Например, вы можете применить одни и те же принципы к

:

луже → пруду → озеру → морю → океану → планете

.

Вы можете также изучать экосистемы в различные временные периоды. Для лужи лучше всего подходит период в несколько часов или суток, тогда как экологические процессы в озере могут в полной мере проявиться только на протяжении многих лет.

3. Для сохранения и процветания экосистемы необходимы все ее организмы и все компоненты физической среды. Тенденция системы сохранять устойчивость — равновесие между всеми ее частями — называется гомеостазом (саморегуляцией).

Это равновесие то и дело нарушается внешними воздействиями. Слабые нарушения обычно устраняются механизмами отрицательной обратной связи, ведущими к восстановлению исходного состояния.

Сильные вмешательства не могут компенсироваться путем саморегуляции, и система переходит в новое состояние, которое постепенно становится равновесным и вырабатывает свои механизмы саморегуляции. Фактически одна система сменяется другой, иногда совсем не похожей на прежнюю.

Такие изменения не обязательно означают деградацию. Например, в ходе экологической сукцессии на голом грунте из занесенных ветром семян может сначала развиться кустарник, который позднее сменится лесом (разд. 10.6.1).

Существует, однако, слишком много примеров, когда антропогенное вмешательство приводило к неожиданным и даже катастрофическим побочным эффектам, к числу которых относится и массовое размножение вредителей в упрощенных агроэкосистемах.

Кроме того, изменения не всегда заметны сразу. Например, только недавно была прослежена связь между продуктами сгорания топлива и кислотной деградацией озер и лесов (разд. 10.8.1).

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 12.01.2021 15:28:54