Емуранчики
Род Scirtopoda Brandt (1844) — Емуранчики. Размеры средние (длина тела до 125 мм). Форма головы, относительная длина ушей и строение пальцев передней конечности как у Dipus. Средний палец задней конечности больше превышает длину боковых, чем у других трехпалых тушканчиков.
Подушечки пальцев сильно увеличены, с фестончато изрезанным нижним краем; крупная коническая мозоль в основании пальцев имеется. Волосы «щетки» сравнительно короткие, темные по всей длине и прилегают к подошве. «Знамя» не развито; постепенно удлиняющиеся концевые волосы образуют широкую, негустую кисточку без белого окончания.
В окраске верха преобладают буроватые тона с серым или охристым оттенком. В строении костей конечностей характерны относительно более длинные, чем у других тушканчиков, тазовая и бедренная кости (последняя относительно длиннее лишь у Pygerethmus) и наиболее короткая, приросшая часть малой берцовой.
Цевка короче, чем у представителей других трехпалых тушканчиков, а ее метатарзальные отростки длиннее, средний не столь узок, а разница в ширине костей среднего, и боковых пальцев меньше. Средняя часть цевки над метатарзальным отростком несколько желобообразно углублена.
Череп сходен с черепом Dipus, от которого, помимо меньшей величины, отличается:
1) более угловатыми очертаниями мозговой капсулы сверху;
2) несколько вздутыми мастоидными костями, выступающими назад за уровень затылочной площадки;
3) соприкасающимися в их передних отделах слуховыми барабанами;
4) более длинным угловым отростком нижней челюсти.
Р4 имеется или отсутствует. Строение верхних заднекоренных как у Dipus, но передняя входящая складочка на М1 смещена на наружную сторону зуба, а задняя петля М3 меньше. М1— М2 имеют несколько более сложный складчатый рисунок.
Строение верхних резцов как у Dipus, но эмаль их не окрашена, а бороздок вдоль передней поверхности нет. Ископаемые остатки ранее плейстоцена не найдены; в это время распространение между pp. Днепром и Доном было сплошным и простиралось далее к югу и северу.
Близкий (вероятно, предковый) род Plioscirtopoda I. Gromov et Schevtscnenko известен из позднего плиоцена Украины.
Емуранчики распространены в полупустынях, пустынях (на большей части ареала, за исключением песчаных) и частью южных (ковыльных) степях, от песков низовьев р. Дона (изолированная, сейчас наиболее западная часть ареала), Волго-Донского междуречья и западного Прикаспия до восточной части Зайсанской котловины, левобережья среднего Иртышй, северной Монголии и Северо-Западного Китая.
В районах высокой численности (Прикаспий, Мангышлак, Устюрт) является одним из весьма вероятных хранителей чумной инфекции в межэпизоотический период.
Значение как сельскохозяйственного вредителя невелико. Род включает 2 вида, из которых один распространен на территории СССР.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Тушканчиковые Род: Емуранчики Международное научное название Stylodipus Allen, 1925
AOF | 15.12.2022 08:49:40