Энеида ютта

Бархатница ютта

92. Oeneis jutta (Hubner, 1806) — Энеида ютта.

Типовая местность. Лапландия.

Ареал. Лесотундра и лесная зона Евразии, Полярный, Приполярный, Северный и Средний Урал, горы Сибири и Дальнего Востока, Сахалин, Монголия, Китай, Корея, Северная Америка.

Распространение в Восточной Европе — вид обитает по северу региона от Финляндии до Северного и Полярного Урала. Встречается в Новгородской, Архангельской областях, Устюжинском районе Вологодской области, республике Коми. На Кольском полуострове очень локален, достоверно известен у станции Имандра. Очень локально проникает данный вид и в среднюю полосу, где встречается на северо-западе Польши (Августовская Пуща), в ряде мест по всей Белоруссии, в Костромской и Московской областях и в Центральной России. В Нижегородской области вид найден в окрестностях Ветлуги. На Уральском хребте на юг вид обитает вплоть до горы Иремель в Башкирии. В 2003 году вид найден в Житомирской области, а в 2005 году в Ровенской области Украины, (на северо-востоке Ровенской области).

В Московской области России и Житомирской области Украины вид является стенотопным, ежегодно малочисленным видом, находящимся на южной окраине ареала.

Распространение (европейский Северо-Восток России). Таежная зона, лесотундра, Уральский хребет.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Nymphalidae
Подсемейство: Бархатницы
Род: Oeneis
Вид: Бархатница ютта

Латинское название
Oeneis jutta (Hübner, 1806)
Энейс Ютга

Автор: Pekka Malinen - http://wibe.ath.cx/hyonteiset/index.php?option=com_content&view=article&id=17681, Copyrighted free use, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9766736

Кадастр к карте 92: 1— Биостанция СыктГУ, 2 — Якша, 3— Троицко-Пе- чорск, 4 — Ухта, 5 — Усть-Цильма, 6 — Усинск, 7 — Инта, 8 — Собь, 9 — Харь- ягинск, 10— Яны-Пупу-Ньёр, 11— Верхний Щугер.

Энейс Ютга

Места обитания. В таежной зоне и лесотундре заселяет сосновые мохово-кустарниковые болота, хвойные редколесья; в тундровой зоне и на Полярном Урале также иногда встречается в ерниковой тундре. На Северном Урале (хр. Яны-Пупу-Ньёр, Печоро-Илычский заповедник) обычен в горно-тундровом поясе среди травянистых ерников и можжевельничников. В горно-лесном поясе Приполярного Урала кормовыми участками имаго являются крупнотравные луга. Бабочки избегают открытых пространств и держатся вблизи древесной растительности, в покое сидят на стволах деревьев.

Имаго. Длина переднего крыла 23—33 мм. Верхняя сторона крыльев темно-бурая; в постдискальной области имеются темные «глазки», окруженные охристыми или красноватыми ободками, часто сливающимися в цельную перевязь. Низ задних крыльев серый, со слабо выраженной постдискальной перевязью. У самцов на передних крыльях хорошо выражено темное андрокониальное пятно (рис. 25). Гениталии самцов изображены на рис. 26. Вид с двухгодичной генерацией.

Энейс Ютга

Период лёта — середина июня— середина июля. Взрослые особи посещают цветущие багульник, морошку, горец большой. В связи с двухлетним циклом развития для вида характерна периодичность вылета имаго — бабочки в локальной популяции вылетают один раз в два года — в четный или нечетный год.

В Скандинавии они появляются почти исключительно в четные годы (Douwes, 1980), на северо-западе европейской части России — ежегодно (Иванов и др., 1987; Лухтанов, 1987). На евро- пейском Северо-Востоке России в целом по региону бабочек О. jutta можно встретить ежегодно. Однако при детальном изучении характера лёта имаго вопрос оказывается более сложным. Так как в таежной зоне вид распространен изолированными группировками, то периодичность вылета бабочек на разных участках может отличаться даже в пределах небольшой территории. Например, в окрестностях г. Ухты на одних болотных участках бабочки встречаются в четные годы, на других — только в нечетные (табл. 5).

Энеида ютта

Яйцо. Округлое, бежевое, или желтовато-серое, с продольными ребрышками, перед отрождением личинки становится грязно-серым. Дж. Скотт (Scott, 1986) сообщает, что самка кладет яйца, беспорядочно рассеивая их возле кормового растения личинки. Наши наблюдения более сходны с имеющимися в литературе сведениями по особям из финских популяций (Plester, 1983), согласно которым самка чаще всего яйца прикрепляет к сухим стеблям кормового растения и реже разбрасывает их вокруг на мох и почву. Эмбриональный период 8—12 дней. Л. Плештер (Plester, 1983) приводит более продолжительные сроки развития яйца — до 3 недель.

Гусеница. Зеленовато-желтая или песочно-желтая, с рисунком из продольных коричневых, окаймленных бежевым цветом, и узких, прерывистых красновато-коричневых полос; голова красновато-коричневая, с 4 темными полосами. Кормится осоками (черной, топяной, стройной, гиперборейской, лапландской и др.) и пушицами (влагалищной, узколистной, стройной).

Злаки и ситники, упоминаемые некоторыми авторами (Henriksen, Kreutzer, 1982), в лаборатории личинки есть отказывались. В первый год зимуют личинки 2—3-го возраста, во второй — зрелые. По нашим наблюдениям, гусеница в период своего развития линяет 4 раза, т. е. проходит 5 возрастов. Сходные данные приводит и JI. Плештер (Plester, 1983). Дж. Скотт (Scott, 1986) сообщает о 6 возрастах личинки.

Куколка. Желтовато-коричневая, с многочисленными темными пятнышками; на земле, среди корней растений, мха и листового опада. Продолжительность стадии 14—17 дней, по другим сведениям (Plester, 1983), — 20 дней.

Географическая изменчивость. Виду свойственна высокая степень внутрипопуляционного полиморфизма, что затрудняет выделение географических форм. К. Ф. Седых (1977) описал 2 новых подвида — О. j. timanica и О. j. kryzhartovskii. По его данным, первая форма отличается от второй «большей величиной, более крупными глазками, более ярким цветом их ободков, более темным фоном крыльев сверху и снизу».

Мы провели сравнение особей из типовых местностей (г. Ухта и Полярный Урал, ст. Красный Камень) по характеризующим таксоны признакам. Анализ выборок показал, что уровень различий между ними недостаточен для разделения их на отдельные подвиды, — они, несомненно, принадлежат к одной географической расе.

Что касается подвидовой принадлежности особей европейского Северо-Востока России, то решить этот вопрос однозначно пока сложно из-за отсутствия достаточного сравнительного материала из других областей. Учитывая многочисленные литературные описания взрослых особей, биологию и морфологию преимагинальных стадий,бабочки, распространенные на европейском Северо- Востоке России, должны быть отнесены к номинативному подвиду О. j. jutta (Hiibner, 1806), к чему склоняется и В. А. Лухтанов (1987). На Северном Урале обитают крупные, ярко окрашенные бабочки, с широкими андрокониальными пятнами.

Они, несомненно, принадлежат к форме gigantea Aust., распространенной в более южных районах Уральского хребта и которую в последнее время некоторые исследователи (Коршунов, Горбунов, 1995) выделяют в особый подвид, что, на наш взгляд, требует дополнительного обоснования.

Численность. Довольно обычный на всей территории региона вид.


Татаринов А. Г., Долгий М. М. Булавоусые чешуекрылые. — СПб.: Наука, 1999. 183 с. — (Фауна европейского Северо-Востока России. Булавоусые чешуекрылые; Т. VII, ч. 1).

AOF | 17.11.2021 15:55:14