Энейс Патрушевой

99. Oeneis (polixenes) patrushevae Korshunov, 1985 — Энейс Патрушевой.

Типовая местность. Ст. Красный Камень, Полярный Урал.

Распространение (европейский Северо-Восток России). Северный (?), Полярный Урал.

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Nymphalidae
Подсемейство: Бархатницы
Род: Oeneis

Латинское название
Oeneis norna (Thunberg, 1791)
Энейс Патрушевой
Кадастр к карте 99: 1 — Яны-Пупу-Ньёр (?), 2— Полярный Урал.
Энейс Патрушевой

Места обитания. Ерниковые, мохово-кустарничковые тундры, болотные моховые сообщества.

Имаго. Длина переднего крыла 25—30 мм. Верх крыльев темнобурый; передние крылья с широкой постдискальной перевязью охристо-коричневого цвета, содержащей черные «глазки», обычно с белыми ядрами. Для вида, очевидно, характерна двухгодичная генерация. Бабочки летают в июле, кормятся на астрагалах и багульнике. Пока встречены только самки этой бархатницы.

Яйцо. Бежевое, округлое, с продольными ребрышками; по одному в основании стебля кормового растения гусеницы. Эмбриональный период 8—12 дней. Яйца, полученные от самок О. (polixenes) patrushevae и О. (polixenes) оепо, случайно оказались смешанными, и в дальнейшем гусеницы обеих форм выкармливались в садке совместно. Существенных отличий во внешнем виде и биологии личинок отмечено не было.

Замечания по систематике видов комплекса О. poiixenes. Несмотря на то что дискуссия вокруг таксономического статуса этих бархатниц ведется уже достаточно долго, вопрос далек от своего окончательного разрешения.

В пользу того, что данные бархатницы являются формами одного вида, говорит тот факт, что в естественных условиях О. (poiixenes) оепо, О. (poiixenes) actaeoides и О. (poiixenes) patrushevae характеризуются синхронизированной фенологией и сходной био- топической приуроченностью. Т. е., как совершенно верно заметил П. Ю. Горбунов (Коршунов, Горбунов, 1995), все 3 формы ведут себя как экологически единый вид. Однако нельзя не учитывать и того, что некоторые близкие виды могут иметь полностью совпадающие сроки лёта и места обитания.

Например, одной из подобных «экологических пар» в таежной зоне европейского Северо-Востока России являются чернушки Erebia ligea и Е. euryale (Татаринов, Долгин, 1997). Отмечено, что среди О. (poiixenes) patrushevae и О. (poiixenes) actaeoides встречаются только самки. И вполне вероятно, что это просто формы самок одного вида (как, например, f. valesina у перламутровки Argynnis paphia). В пользу данного предположения говорят, например, случаи копуляции О. (poiixenes) actaeoides с самцами О. (poiixenes) оепо, которые наблюдал на Полярном Урале К. Ф. Седых (устное сообщение).

Наконец, существуют данные, свидетельствующие о близости О. (poiixenes) patrushevae и О. (poiixenes) actaeoides с О. погпа. На Полярном Урале мы несколько раз наблкэдали спаривание самок О. (poiixenes) patrushevae с самцами О. погпа. А в коллекции К. Ф. Седых хранятся самка О. (poiixenes) actaeoides и самец О. погпа, пойманные им во время копуляции. На Северном Урале бабочки, имеющие сходную внешность с О. (poiixenes) patrushevae, летали в одних и тех же местообитаниях и в одни сроки с О. погпа. «Типичных» бабочек О. (poiixenes) оепо здесь пока не отмечено вообще. Очевидно, что окончательно установить таксономический статус бархатниц можно только с применением генетических и биохимических методов.


Татаринов А. Г., Долгий М. М. Булавоусые чешуекрылые. — СПб.: Наука, 1999. 183 с. — (Фауна европейского Северо-Востока России. Булавоусые чешуекрылые; Т. VII, ч. 1).

AOF | 17.11.2021 16:02:02