Эноплиды
Нематоды этого отряда существенно отличаются от хромадорид, и многие из них интересуют нас в связи с их народнохозяйственным значением. В отличие от хромадорид кутикула у эноплид гладкая, не кольчатая. Голова, как у хромадорид, несет длинные осязательные головные щетинки и губные сосочки. Боковые органы, или амфиды, т. е. органы химического чувства (обонятельные), обычно в виде поперечных карманов, по одному справа и слева.
Пищевод снабжен системой пищеварительных желез. В хвосте развиты три терминальные хвостовые железы, однако трубочки на конце хвоста нет. Многие эноплиды утрачивают головные щетинки, замененные у них сосочками (папиллами). Это особенно типична для почвенных эноплид и паразитических представителей этого отряда. Появление среди представителей этого отряда паразитических форм - одно из типичных отличий его от хромадорид.
В морях и океанах эноплид очень много. Большинство из них мелкие формы, другие достигают значительной величины, измеряемой даже сантиметрами. Морские эноплиды - хранители типичной организации форм этого отряда (см. рис. 224). Многие среди них - хищники, вооруженные зубовидными придатками, лежащими в ротовой полости и известными под названием онхов. Другие вооружены подвижными зубами, действующими наподобие мощных челюстей (см. рис. 224). Почвенные, пресноводные и некоторые другие формы вооружены мощным копьем, способным далеко выдвигаться наружу. Копье обладает значительной (конечно, в масштабах микромира) пробивной силой и служит или как орудие хищника, или как сосущий орган (см. рис. 227).
Морские эноплиды, так же как и почвенные и пресноводные представители этого отряда, безгранично многообразны. Кроме того, среди почвенных эноплид наряду с хищниками известны паразиты животных и растений. Поэтому мы остановимся на почвенных и паразитических группах эноплид.
Эноплиды - хищники. Среди эноплид очень много видов, представленных прожорливыми хищниками. Это своего рода "львы" и "тигры" нематодного мира, видимые лишь с помощью микроскопа.
Рассмотрим одного из хищных представителей эноплид, принадлежащего к роду мононхов (Mononchus, рис. 232). Родовое название это в переводе на русский язык означает "однозуб". Мононх, о котором пойдет речь, относится к виду Mononchus papillatus. Самки этого вида достигают в длину 1,8 мм, самцы несколько меньше. На голове мононха развиты пирамидальные папиллы, в каждой из которых лежит нерв. Это чувствительные тангорецепторы. По бокам головы - карманообразные амфиды (химические органы).
Губы также снабжены нервными сосочками. На переднем конце тела лежит ротовое отверстие. Оно ведет в обширную ротовую полость, в которой торчит направленный острием в глубь стомы большой и острый онх. Довольно длинный пищевод имеет мощную мускулатуру, хотя и лишен бульбуса. Просвет пищевода выстлан плотной кутикулой. Плотное тело отличается большой силой. Средняя кишка довольно емкая; ее стенка состоит из полигональных клеток, сравнительно крупных. У самок два яичника.
Очень крупные яйца лежат по одному в задней и передней матке. Плотные яичники расположены спереди и сзади от женского полового отверстия. Самцы редки. Живет Mononchus papillatus в почве. Это прожорливый хищник. В его кишке нередко можно найти остатки плотных частей тела различных нематод, коловраток и т. д. Было также обнаружено, что этот мононх способен поедать личинок некоторых опасных нематод, паразитирующих на ценных сельскохозяйственных растениях.
Ввиду этого нематологи заинтересовались, каково же значение названного мононха в ограничении численности нематод, повреждающих растения и вызывающих у них специфические нематодные болезни. Начались опыты. Чтобы выяснить вопрос, Штайнер и Хейнли поместили мононхов в специальную культуру. В культуре этим ученым удалось содержать мононхов до 18 недель. Оказалось, что мононх очень прожорлив. Так, наблюдение за одним из этих "тигров" микромира показало, что в течение одного дня мононх съел 83 личинки опасной галловой нематоды (см. ниже). Другой экземпляр мононха был подвергнут наблюдению в течение 12 недель, и выяснилось, что за этот промежуток времени он съел 1332 экземпляра различных нематод!
Как же он это делает? Как ловит он свою добычу? Надо сказать, что добыча никогда не "подозревает", как грозен мононх. Представим себе исследователя, сидящего за микроскопом и наблюдающего за мононхом. Мононх плавает в воде под покровным стеклом. Солидно и медленно изгибает он свое тело. Вокруг него, размахивая головой и хвостом, плавают другие нематоды. Многие из них сталкиваются с хищником, прикасаются к нему и даже толкают его.
Никаких результатов! Мононх их "не замечает". И это действительно так. Но вот один из неудачников, конечно совершенно случайно, поступил иначе. Проплывая мимо мононха, он прикоснулся своим телом к его ротовым сосочкам. Следует мгновенная информация! И вслед за ней в какие-то доли секунды внезапно вздрогнула мускулатура пищевода мононха, и, словно мощным водоворотом, жертва оказалась стремительно втянутой в вооруженную стому хищника. Вслед затем жертва - стройная нематода - уже проскользнула сквозь просвет пищевода и попала в кишку мононха. Здесь она переваривается, и через некоторое время от нее остаются буквально лишь "рожки да ножки" - в кишке хищника можно распознать спикулы проглоченного самца, стенки ротовой полости жертвы и другие остатки.
Хищничество мононхов так активно, что ученые стали думать о возможности использования их с целью ограничения численности паразитических нематод растений.
Мононхи глотают свою добычу. Другие хищные эноплиды вооружены выдвижным копьем, напоминающим кривой острый кинжал. Они способны пронзать тело своих жертв и высасывать их соки.
Эноплиды - паразиты растений. Среди форм отряда эноплид, кроме хищников, рассмотренных выше, известны и паразиты растений. Эти эноплиды вооружены длинным копьем. Фактически это копье не что иное, как удлиненный зуб, способный далеко выдвигаться из ротовой полости наружу. Нематода пронзает копьем оболочки растительных клеток и высасывает растительные соки. Сама нематода остается при этом в почве, и только головной конец ее тела бывает погружен в ткань нежного питающего корешка растения.
Как правило, эти нематоды живут в более глубоких слоях почвы - ниже и глубже пахотного слоя, достигающего обычно 25 см. Многие из этих нематод принадлежат к семейству Longidoridae. Один из представителей этого семейства - Xiphinema americanum. Эта паразитическая нематода достигает 3 мм в длину. Основание ее очень длинного копья утолщено, как у всех представителей этого рода, а пищевод на заднем конце заметно расширен. Копье имеет внутренний канал, а вершина его косо срезана, как кончик иглы медицинского шприца. Длинное и тонкое тело несколько напоминает тело змеи. Xiphinema americanum, высасывая соки из корневых клеток различных растений, вызывает гнилостный распад растительной ткани и нематодную болезнь, выраженную в резком угнетении растения.
Как было сказано, эта нематода поражает корни растений, оставаясь при этом в почве и не погружаясь в растительную ткань целиком, т. е. принадлежит к экологической группе наружных паразитов растений (эктопаразитов).
К эктопаразитической группе нематод принадлежат и оригинальные представители семейства триходорид (Trichodoridae). У форм этого семейства копье в средней части как бы расщеплено на три части. Очень характерны органы химического чувства - амфиды: они у этих форм двуполостные, причем в задней полости расположены "обонятельные нервы", лежащие в ней пучком. Пищевод в задней части резко расширен. В сильно развитых половых трубках формируются крупные яйца. Триходорусы, как и ксифинемы, вонзают свое длинное копье в ткани корней, вызывая в корешках растений патогенные процессы, но, кроме того, они вносят своим длинным копьем в ткани растений вирусы, вызывая опасные вирусные заболевания.
Эноплиды - паразиты беспозвоночных животных. Среди эноплид известны, однако, не только паразиты растений, но также и группы, представленные паразитами животных.
Источник: Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича - Москва: Просвещение, 1968 - с.576, ил
AOF | 05.01.2019 10:27:36