Эрготизм

Целый ряд аскомицетов паразитирует на высших растениях. Так, заболевание, называемое спорыньей, связано с паразитом ржи (Secale cereale) и других злаков Claviceps purpurea. Хотя эта патология редко наносит большой урон урожаю, она опасна, так как даже малой примеси склероциев (см. ниже) к зернам ржи достаточно, чтобы вызвать серьезные поражения домашних животных и людей, съевших хлеб из муки, полученной из загрязненных зерен.

Эрготизм, т. е. отравление в результате поедания инфицированных спорыньей зерен, часто сопровождается гангреной, нервными спазмами, галлюцинациями и судорогами. Это явление часто наблюдалось в средние века, когда его называли «антоновым огнем». В одну из эпидемий 994 г. от него умерло 40 000 человек. В 1722 г. эрготизм вывел из строя кавалерию Петра I накануне битвы с турками, изменив, таким образом, ход истории.

Недавно было высказано предположение, что широко распространенные обвинения в колдовстве и многочисленные казни девочек-подростков в 1692 г. в деревне Сейлем (ныне Данверс) и других общинах Массачусетса и Коннектикута были вызваны вспышкой сопровождающегося судорогами эрготизма. Спорынья содержит амид лизергиновой кислоты (ЛДА) — предшественник диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД), первого физиологически активного для позвоночных вещества, открытого при изучении алкалоидов (класс азотсодержащих органических соединений) и их производных из Claviceps purpurea.

Однако судороги и гангрена, связанные с эрготизмом, вызываются другими алкалоидами, имеющими естественное происхождение. В 1951 г. вспышка эрготизма в одной из французских деревень привела к временной невменяемости 30 жителей, вообразивших, что их преследуют демоны и змеи; пятеро отравившихся умерли. Спорынья, вызывая сокращение мышц и тем самым сужение кровеносных сосудов, используется в медицине. И вредные, и полезные ее свойства обусловлены алкалоидами.

Еще в 1552 г. спорынью использовали в акушерстве для стимулирования родовых схваток. В целом ее медицинское применение основано на способности усиливать мышечное сокращение. Алкалоиды спорыньи, будучи антагонистами гормонов адреналина, норадреналина и серотонина, расширяют сосуды, снижая кровяное давление, и поэтому используются при лечении стенокардии и глаукомы, связанных с гипертонией. Сейчас ведутся работы по получению улучшенных штаммов Claviceps purpurea и выращиванию их на продажу. Жесткие темноокрашенные покоящиеся структуры спорыньи — склероции — можно видеть между колосками ржи приводимой фотографии.

После осыпания зерна они перезимовывают в почве и, активируясь холодом, образуют несколько многоклеточных спороносных тел со множеством перитециев. Каждый перитеций содержит до 100 асков, из которых аскоспоры высвобождаются в период цветения ржи и других злаков. Аскоспоры прорастают между цветками, образуя мицелий с большим количеством конидиоспор, погруженных в липкую сладкую жидкость и распространяющихся по цветкам злака насекомыми, которые привлекаются этой жидкостью.

Разрастаясь в отдельных незрелых зерновках, грибок превращает их в темные, покоящиеся структуры, заметные на фотографии. Они созревают одновременно с зерном и рассеиваются вместе с ним. Специфические алкалоиды спорыньи образуются только во время формирования склероциев.

П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна

AOF | 26.11.2020 21:07:53