Эритроциты

У представителей одного вида животных количество эритроцитов в крови отличается постоянством. Физиологические колебания невелики и не превышают 20 %: в I л крови лошадей содержится (8...10) 1012 эритроцитов, крупного рогатого скота — (5,6...7,5)1012, овец и коз — (7,5...12,7) 1012, свиней — (6,8...7,5) 1012, кроликов — (5...7,5) Ю12, кур — (2,5...4,5) I012 эритроцитов.

Эритроциты — красные кровяные клетки (цв. рис. IV, V). Они имеют своеобразную форму двояковогнутого диска; на поперечном разрезе напоминают гантелю. Благодаря такой форме поверхность эритроцита увеличивается в 1,5 раза: общая поверхность их в 15 ООО раз превышает поверхность тела животного.

Эритроциты

Эритроцит состоит из стромы и полупроницаемой оболочки. Основной составной частью эритроцитов является гемоглобин. В крови крупного рогатого скота содержится 1,4... 1,86 ммоль/л гемоглобина, лошади — 1,24...2,02, овцы и козы — 1,09... 1,7, свиньи — 1,4...1,7, курицы — 1,24...2,02, кролика — 1,55...1,86 ммоль/л (у человека — от 1,86 до 2,17 ммоль/л).

Гемоглобин легко присоединяет кислород, превращаясь в оксигемоглобин (НЬ02). Благодаря этому эритроциты обеспечивают транспорт кислорода от легких к тканям. Гемоглобин, соединяясь с диоксидом углерода, превращается в карбгемоглобин (НЬСO2), транспортируя часть (5 %) диоксида углерода от тканей к легким. Деятельность эритроцитов связана с метаболизмом и свойствами их мембран.

Эритроциты

Метаболизм эритроцитов поддерживает способность эритроцита обратимо связывать кислород, обеспечивает восстановление гема. Двухвалентное железо, содержащееся в геме, постоянно переходит в трехвалентное вследствие спонтанного окисления; для того чтобы железо могло связывать кислород, оно должно восстанавливаться в двухвалентное.

В зрелых эритроцитах происходит гликолиз, основным субстратом которого является глюкоза. Главным источником энергии для эритроцитов служит АТФ. В эритроцитах вырабатываются также восстановленный никотинамидадениндинуклеотид (NADH) и восстановленный никотинамидадениндинуклеотидфосфат (NADPH), образующийся в ходе пентозного цикла.

Эритроциты

NADH используется для восстановления метгемоглобина в гемоглобин, способный связывать кислород, NADPH — для восстановления глутатиона. Глутати- он защищает от окисления и инактивации ряд ферментов, связанных с молекулой гемоглобина и клеточной мембраной. Мембрана эритроцита состоит из белков, липо- и гликопротеинов, липидных участков.

Перенос веществ через мембрану совершается путем диффузии через поры, проникновения через липидные участки, активного транспорта переносчиками. Свойства и роль эритроцитов. Эритроциты обладают рядом особых физико-химических свойств. Пластичность.

Способность легко изменять свою форму. Осмотическая стойкость. Только при значительном понижении осмотического давления (в 0,3...0,35%-м растворе хлорида натрия), при действии ядов и токсинов (алкоголь и др.), при старении эритроцитов (непосредственно в циркулирующей крови) происходит разрушение оболочки эритроцитов и выход из них гемоглобина — гемолиз эритроцитов.

Набухание в гипотонической среде и сморщивание в гипертонической среде. В эритроцитах белков содержится больше, а низкомолекулярных веществ меньше, чем в плазме.

Определенная скорость оседания (СОЭ). Если кровь поместить в пробирку и предотвратить ее свертывание антикоагулянтом, то происходит оседание эритроцитов с определенной скоростью у различных видов животных. Очень быстро оседают эритроциты лошади (63 мм/ч), весьма медленно у жвачных (0,5мм/ч).

Скорость оседания эритроцитов зависит от состава и свойств плазмы и служит объективным показателем состояния организма: повышается при уменьшении числа эритроцитов, в результате изменений белкового состава плазмы, снижается при увеличении содержания в плазме альбуминов и повышается при увеличении содержания фибриногена, гемоглобина, липопротеинов, церулоплазмина, иммуноглобулинов.

Адсорбирование и транспортирование на себе питательных веществ, гормонов и других биологически активных веществ, а также способность транспортировать воду. Поддержание относительного постоянства эритроцитарного состава периферической крови.

Это возможно благодаря взаимодействию процессов кроветворения, кроверазрушения и перераспределения. Эритробласты костного мозга, эритроциты периферической крови, ретикулярные клетки (разрушающие отжившие свой срок эритроциты) составляют эритрон . Образование эритроцитов называется эритропоэзом. Эритроциты развиваются в красном костном мозге, который находится в плоских костях и метафизах трубчатых костей; его масса равна массе печени.

Родоначальной клеткой эритропоэза является эритробласт, который последовательно превращается в эритроцит — нормоцит. Эритроцит поступает в кровь. Срок жизни эритроцитов в среднем 120 сут. Разрушение эритроцитов происходит тремя путями: фрагментоз — разрушение эритроцитов вследствие механической травматизации при циркуляции по сосудам; фагоцитоз— пожирание эритроцитов клетками мононуклеарной фагоцитарной системы (МФС), которых особенно много в печени и селезенке (эти органы называют «кладбищем эритроцитов»); гемолиз — разрушение эритроцитов при старении непосредственно в циркулирующей крови.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 12:38:54