Эверсманновы хомяки

Allocricetulus eversmanni Brandt (1859) — Хомяк Эверсманна. Длина тела до 160 мм, длина хвоста до 28 мм. В окраске верха преобладают песчано-охристые тона; темное пятно на груди, между передними лапами имеется, хотя иногда и слабо развито.

Слуховые барабаны в их переднем и внутреннем отделах вздуты сравнительно слабо. Ископаемые остатки, возможно принадлежащие также и близким видам, известны с нижнего плейстоцена (Чортков, Тернопольской области) с обширной территории к западу, от р. Волги: от Крыма на юге до среднего* Дона и, по-видимому, Жигулей на севере. Голоценовых находок с этой территории неизвестно.

Эверсманновы хомяки

Распространение. Степи и полупустыни между pp. Волгой и Иртышом, на юг до Монголии, Северного и Северо-Западного Китая. На север приблизительно до линии, проходящей севернее Бугульмы на Стерлитамак, Оренбург, Орск; в Зауралье проникает до Троицка Челябинской области, по р. Тоболу — несколько севернее Звериноголовского; далее - к востоку севернее Марьевки на р. Ишиме и Краснокутского на р. Иртыше находок неизвестно.

Южная граница от низовьев р. Волги следует северным берегом Каспия, захватывает северную часть южного Приуралья, полупустыни между р. Эмбой и Устюртом, заходя на востоке последнего к югу до 46° с. ш., затем поворачивает на Карсакпай, пересекает центральную часть Бет-Пак-Далы, охватывает с юга Казахское нагорье и через Зайсанкую котловину (здесь вероятны находки уже следующего вида) уходит за пределы СССР.

Биология и хозяйственное значение. Характерный обитатель сухих степей и полупустынь, в том числе щебнистых и засоленных; местами отмечен для закрепленных бугристых песков, на севере проникает в лесостепь, однако избегает здесь лесных колков и пойменной уремы.

Часто поселяется на освоенных под сельское и огородно-бахчевое хозяйство участках, а на залежах и в Зауралье отмечено продвижение по таким местам к северу. Встречается также в постройках, в том числе и жилых. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни.

Селится в сравнительно просто устроенных норах; главный ход редко углубляется более чем на 30 см, в конце его находится камера, к которой может подходить два-три его разветвления. Часто приспосабливает для жилья норы других зверьков.

Питается семенами большого числа видов дикорастущих и культурных растений. Постоянно поедает животную пищу; отмечено активное нападение на полевок, птенцов мелких птиц, молодых сусликов.

Приносит 2 помета в год, а часть взрослых самок и третий; некоторые из самок-сеголеток также дают 1 помет. Число детенышей в помете 4—6. В разных частях ареала известны случаи зимнего размножения. Уход в норы в Зауралье начинается в октябре.

Приносит незначительный вред зерновому и огородному хозяйству.

Эпидемиологическая роль не выяснена. Географическая изменчивость и подвиды.

Наблюдается посветление и пожелтение окраски верха в направлении с севера на юг и юго-восток параллельно с побледнением грудного пятна, а также уменьшением его размеров.

Хомячок Эверсмана

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Эверсманновы хомячки
Вид: Хомячок Эверсмана

Международное научное название
Allocricetulus eversmanni (Brandt, 1859)

Синонимы
Cricetulus eversmanni

Число подвидов вряд ли более 2.

1. А. е. eversmanii Brandt (1859) [ =А. с. microdon Ognev (1925) ]. Окраска верха темно-серая, с коричневым оттенком, грудное пятно крупное, хорошо выраженное. Распространение: Заволжье, Западная Сибирь.

2. А. е. beljaevi Argyropulo (1933). Окраска верха светлая, песчано- серая, грудное пятно небольшое, бледное. Распространение: от восточного Прикаспия до Прибалхашья и Зайсанской котловины

AOF | 15.12.2022 10:47:01