Европейская белая трясогузка

Распространение. Ареал. Европа к югу до Средиземного моря и островов на нем (Корсика), на севере в Исландии и на Фарерских о-вах (но в Англии— другой подвид). К северу в Европе до Колгуева и южного о-ва Новой Земли, к востоку до Урала, в нижнем Заволжье — переходная полоса к западносибирскому подвиду, на Кавказе, особенно в Предкавказье, птицы, не отличимые от номинального подвида, встречаются на гнездовье в тех же местах, где и западносибирский подвид. Гнездится в Мал. Азии и, вероятно, в Сирии (переход к западносибирскому подвиду). Зимой до тропической Африки и на Мадейре; южн. Аравия, Палестина, Ирак; на пролете всюду южней гнездовой области и на Канарских о-вах, случайно залетает на Ян-Майен, в Гренландию, в Унгаву и на Азорские о-ва, регулярно на пролете в Англии.

Белая трясогузка
Белая трясогузка. Авторство: Artur Mikołajewski. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1481176

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Род: Трясогузки

Вид: Европейская белая трясогузка
Международное научное название
Motacilla alba Linnaeus, 1758

Характер пребывания. Гнездящаяся, перелетная птица.

Даты. Прилетает очень рано, первые появляются как только края рек начинают освобождаться ото льда, массовый пролет через несколько дней после появления передовых. Странным образом Аверин (1910) для б. Изюмского уезда связывает сроки прилета этой птицы с началом спада полой воды.

Прилет происходит в более южных частях ареала с конца марта, в большинстве мест в апреле, ближе к северной границе распространения — в первой половине мая (в Лапландском заповеднике с 22 апреля по 18 мая, среднее за 11 лет наблюдений — 5 мая, Владимирская, 1948; в Тиманской тундре Михеев наблюдал в 1948 г. первых 7 мая, но лишь с 12 мая они стали более или мекеэ обычными).

Весеннее продвижение совершается неравномерно, повидимому, по долинам больших рек и в Прибалтике быстрее, чем по водоразделам, намечается также некоторое запаздывание сроков прилета с запада на восток. Так, в Белоруссии птицы прилетают во второй половине марта (в окр. Слудска первые иногда уже в начале марта, Федюшин, 1914; в Пинском районе прилет в разные годы 16 марта — 2 апреля, среднее за 6 лет 25 марта, Шнитников, 1913).

В окр. Калуги позднее: среднее за 28 лет 4—5 апреля, крайние сроки 19 марта и 14 апреля (Генглер и Кавелин, 1909), еще далее к востоку в окр. Бугуруслана прилет 8—10 апреля, а в иные годы (1910) массовый прилет бывает 18 апреля; вдоль Волги птицы пролетают скорее, и в окр. Казани появляются обычно в начале апреля (Рузский).

Около Киева птицы появляются иногда уже в конце февраля (28.11. 1925 г.), обычно в средних числах марта, а в поздние весны и в конце этого месяца (в 1929 г.— 28 марта) (Шарлеман, 1930). На севере Украины в Харьковской обл. прилет примерно 25 марта (с колебаниями от 14 марта до 2 апреля, Сомов, 1897). В начале апреля происходит пролет в Московской обл. и в середине этого же месяца — в Дарвиновском заповеднике.

Сведения Хомякова (1900) о пролете трясогузок в Рязанской обл. 19—20 апреля нам кажутся несколько запоздавшими или относящимися к году с очень запоздалой весной. Представляет большой интерес раннее появление этой птицы в окр. Новгорода — в разные годы с 30 марта по 12 апреля, среднее за 15 лет наблюдений 6 апреля (Нестеров и Никандров, 1913). В южных частях Кировской обл. прилет в начале — середине апреля (Крули-ковский, 1913), а под Молотовом средняя дата за 20 лет наблюдений 15—17 апреля, крайние сроки 7 и 30 апреля (Ушков, 1927).

Отлет и пролет белых трясогузок начинается уже в конце августа, чаще, однако, в начале сентября, и главная масса птиц летит в течение всего сентября, заканчивается пролет в середине октября. Отлет начинается мало заметно, обычно небольшими стайками.

В Дарвиновском заповеднике постепенный отлет небольших стаек к югу отмечен в 1947 г. с 20 августа (Спангенберг и Олигер, 1949), в окр. Харькова отлет происходит в самом начале сентября {Сомов, 1897). Пролет наблюдается несколько позже отлета местных птиц, причем во время пролета можно встретить иногда очень большие стаи трясогузок. По словам Федюшина, в Белоруссии уже во второй половине августа можно видеть большие (как он пишет, громадные) стаи их, когда трясогузки вместе с ласточками прилетают на ночь в тростники.

В Харьковской обл. пролет прекращается иногда к началу ноября, причем последними летят одиночные молодые особи, иногда же конец пролета бывает в начале октября. Под Киевом птицы задерживаются и до середины ноября, хотя отлет, в основном, в октябре (Шарлеман, 1930). До середины октября одиночки встречаются и значительно севернее, например под Молотовом, где основная масса пролетает 5—15 сентября (Ушков, 1927), на Ветлуге в 1930 г. последняя белая трясогузка была отмечена 17 октября (Дмоховский, 1933).

Ближе к северным границам ареала, где настоящего пролета уже нет, отлет происходит довольно поздно, у Карской губы отлетные стайки наблюдались 8—10 сентября (Михель, 1937), в Лапландском заповеднике в среднем за 9 лет наблюдений — 19 сентября (9.IX.1930 г.— 28.IX. 1934 г.), причем каждый год у домов наблюдаются отставшие экземпляры, например в 1938 г. в Ветряной губе на Пиренге — 30 сентября; повидимому, эти отставшие птицы в конце концов гибнут (Владимирская, 1948).

Таким образом, в Лапландском заповеднике отлет местных трясогузок происходит позднее, чем в более южных местах; кроме того, здесь между началом распадения выводков и отлетом проходит, в среднем, почти полтора месяца, тогда как в Белоруссии и в Харьковской обл. этот срок меньше.

Осенью белые трясогузки летят, не строго придерживаясь направления течения рек, невысоко над землей, вечером и утром, но при неблагоприятной погоде и весь день. На ночь птицы собираются на лугах (а кормятся на пролете, как правило, на озимях) или чаще по берегам водоемов в тростниках.

Численность. Гнездясь разреженно, белая трясогузка не производит впечатления многочисленной птицы, но так как гнездовые обитания ее разнообразны, она в большинстве мест очень обыкновенна. В местах, где большие площади заняты лесом, встречается реже, и довольно редка (хотя в подходящих условиях обычна) в южных частях ареала, где много обширных безводных пространств. Создание в степной зоне системы водоемов приведет к увеличению ее числа и в этих местах.

Экология. Размножение. Прилетают белые трясогузки, повидимому, уже в парах, но к гнездовым делам приступают примерно через месяц после прилета, хотя в Тиманской тундре самец, носивший в клюве сухие травинки, был отмечен 26 мая, т. е. через 19 дней после появления передовой пары и всего через 14 дней после массового прилета.

Гнездятся разрозненно, в Дарвиновском заповеднике на расстоянии 2—4 км друг от друга (Спангенберг и Олигер, 1949), но все же между самцами в начале гнездования происходят иногда драки; вероятно, они связаны с неоконченным еще размещением птиц по гнездовым участкам.

Птицы устраивают гнезда в самых разнообразных местах, повидимому, главное, чтобы гнездо было чем-либо прикрыто сверху. Гнезда можно найти в небольших естественных углублениях песчаных обрывов, под мостами, между сложенными бревнами, под отставшей корой упавшего полусгнившего дерева, в щелях каменных заборов, в дуплах, в корнях ольх, в сваленном хворосте, в пустых ульях, иногда и в кустах (туи) на высоте полутора метров от земли (Гаврин).

В связи с разнообразием мест, где устраиваются гнезда, форма и размер последних очень разнообразны. Помещенное за обшивкой дома гнездо представляет собой кучу мочалы, соломы, перьев, шерсти и других материалов, с устроенным на верху этой кучи лоточком, такое гнездо напоминает воробьиное. Иногда это ямка в земле, слегка выложенная волосом и пухом, а иногда нежная и изящная постройка из волоса, пуха, с прибавлением тонких корешков и ниточек.

Когда делается настоящее гнездо, оно сплетается снаружи из косо расположенных сухих, уплощенных, истлевших и довольно плотных стеблей камыша (Scirpus) и других болотных растений, иногда они свиваются из различных уплощенных стебельков прошлогодней травы, мочалы, коровьей шерсти и т. п. материала, а лоток густо выстилается животной шерстью и обвивается конским волосом (Харьковская обл., Сомов, 1897).

Чаще всего гнездо устраивается поблизости от воды (хотя бы небольшого водоема или лужи), но нередко гнезда можно найти и довольно далеко от воды, особенно если они устраиваются у поселения. В последнем случае, вероятно, имеет значение то небольшое количество воды, которое всегда бывает около человека. Разнообразны и размеры гнезд; ниже приводятся размеры, указанные Сомовым для Харьковской обл.

Общий поперечник гнезда 100—140 мм, высота 65—80 мм, поперечник лотка 55—78 мм, глубина лотка 25—55 мм. В полной кладке 5 яиц, реже 6, во второй кладке яиц меньше: в Харьковской обл., по Сомову,— 5, в Минской, по Шнитникову, только 4 (в Зап. Европе в первой кладке известно 7 и даже 8 яиц). Скорлупа у яиц матовая, цвет белый, иногда чуть заметно зеленоватый, покрытый основными, часто едва заметными пятнышками и точками светлосерого цвета; бывает, что все яйцо как бы опылено этими мельчайшими точками, на некоторых яйцах замечается темная шапочка на тупом конце в результате скопления этих точек.

Белая трясогузка
Авторство: Roger Culos. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=108678738

Размеры яиц: (19) 18,7—20,8x13,9—15,3, в среднем 19,98x14,18 мм (Сомов, 1897). На большей части ареала, на север, по крайней мере до Новгорода и Ур* жума, две кладки, на Кольском п-ове — одна, причем по срокам она более или менее совпадает со второй кладкой в Белоруссии (длительность пребывания птицы на Кольском п-ове примерно на месяц меньше, т. е. как раз на время, необходимое для одного выводка).

В Зап. Европе известны случаи и трех кладок. Яйца откладываются ежедневно, но в самых ранних кладках первые яйца откладываются с большими промежутками времени (Шнитников, 1913). Длительность насиживания около 12 дней, в гнезде птенцы находятся около 11 дней.

Таким образом, от начала откладки первого яйца до вылета птенцов проходит около 30 дней. В Минской обл. первые яйца можно находить уже в конце апреля (с 23 апреля, Шнитников, 1913), а полные кладки — в первой пятидневке мая и позднее. Вылет происходит в конце мая. В первой пятидневке июня можно видеть уже вторые полные кладки, к 20-м числам того же месяца птенцы выводятся и покидают гнездо в первой пятидневке июля и несколько позже; эти сведения относятся к южной части области, на севере ее все сроки смещаются примерно на 10—12 дней (Шнитников, 1913).

Однако у Несвижа гнездо с полной ненасиженной кладкой было найдено в начале июля (в конце июня ст. ст., Федюшин, 1914); вылет птенцов под Оршей замечен 1 июля (Бианки, 1914). Судя по этим числам, оперившиеся птенцы, найденные в окр. Киева, могут принадлежать к несколько запоздавшей первой кладке (Шарлеман, 1930).

В Новгородской обл. сроки размножения более поздние. Первая полная кладка бывает во второй половине мая, и во второй половине июня птенцы покидают гнездо, в то же время (вторая половина июня) можно найти и полную вторую кладку, птенцы этой кладки покидают гнездо в конце июля (Бианки, 1910). Примерно те же сроки размножения в Дарвиновском заповеднике (самые ранние летные птенцы — 25 июня, гнезда с яйцами второй кладки в середине июля (Спангенберг и Олигер, 1949).

Восточнее под Казанью полные первые кладки бывают в мае, с середины июня и до первых чисел июля происходит вылет молодых из гнезда (Рузский, 1893). Найденное на Еруслане 10 июля гнездо с 5 ненасиженными яйцами принадлежит, конечно, ко втррой кладке (Волчанецкий и Яльцев, 1934). Трудно сказать, к какой кладке принадлежат найденные 24 мая в Костромской обл. гнезда с 6 слабо насиженными яйцами; возможно, здесь уже одна кладка (об этом свидетельствует и число яиц в гнездах), так как под Молотовом, где птицы выводят один раз в год, полная кладка бывает тоже в начале мая.

В таком случае наблюдения (Круликовский) под Уржумом вторичного вывода птенцов в конце июля (следовательно, полная кладка была в конце июня) еще недостаточно для заключения о двух выводах птенцов; это могли быть разоренные гнезда и вновь отложенные. Тем более, что на Кольском п-ове, где одно поколение, полные кладки находят тоже в июне (с 4 июня по 29 июня), вы-лупление птенцов наблюдалось там с 4 июня по 2 июля, основной вылет птенцов из гнезд там бывает в начале июля (Владимирская).

Около Архангельска постройка. гнезд начинается 7—14 мая, полные кладки можно наблюдать с 17 мая по 8 июня, первые птенцы отмечены 3—22 июня, вылет их бывает 14 июня — 6 июля (иногда и до 12 июля), кроме того, там же наблюдается вылет птенцов и 25 июля — 8 августа, а в 1946 г. даже и 27 августа (Паровщиков). Наконец, в Тиманской тундре нами найдено гнездо с довольно большими птенцами (хвост и перья в колодках) 29 июня, а с 15 июля мы видели молодых, державшихся в выводке, а в отдельных случаях и самостоятельно (Гладков, 1951).

Линька. Наряды: пуховой, гнездовый, первый зимний, первый летний, зимний и так далее. Следовательно, две линьки в году. Осенняя линька взрослых птиц, протекающая с конца июля по сентябрь и затягивающаяся у отдельных особей до ноября, — полная.

Белая трясогузка
Рис. 126. Белая трясогузка (взрослый самец и молодая птица)

В январе—марте бывает частичная линька, происходит смена мелкого оперения туловища, малых кроющих крыла, некоторой части больших и средних кроющих крыла, нескольких внутренних второ-степенных маховых и средней пары рулевых. Линька молодых из гнездового пера бывает в августе — октябре, линяет мелкое перо и часть второстепенных маховых. Весной происходит новая линька, повидимому, не затрагивающая первостепенных махов, остаются иногда и некоторые (внешние) рулевые.

Питание. Исключительно животная пшца— мелкие беспозвоночные, причем очень разнообразная; в каждом желудке встречается не более 2— экземпляров одного вида. Часть поедаемых насекомых связана с водой: веснянки, поденки, комары-толкунчики, куколки комаров Diamesinae.

Как правило, они собираются на песчаных отмелях, куда прибоем выбрасывается много погибших в воде насекомых. В исследованных на Кольском п-ове желудках найдены пауки, долгоносики (Otiorrhynchus, Pissod.es, Polydrosus) короеды (Htjlesininae), жужелицы, жуки-хищники, долгоножки, мухи, мелкие перепончатокрылые, наездники, муравьи, гусеницы бабочек (Новиков, 1952).

В 10 Желудках из зоны широколиственных лесов Воронцов обнаружил двукрылых, пауков, жужелиц стафилин, дитисцид, личинки двукрылых, одоната, Aeschna, слоников, гусениц бабочек. В шести желудках птиц, добытых на берегу Белого моря, были ракообразные и насекомые, в небольшом количестве также растительные остатки (М. Е. Виноградов, 1950).

Полевые признаки. Небольшая (туловище не больше воробья) стройная птичка с длинным хвостом, которым постоянно трясет. Оперение светлое, в основном из белых и серых цветов. Легко узнается по большому черному пятну на горле и груди и черному темени, резко контрастирующим с белым лбом, щеками и брюшной стороной тела. Осенью черный цвет на зобе сохраняется в виде широкой полулунной полосы, а темя выглядит серым. Хвост черный, на лету видно, что крайние рулевые белые. Держится преимущественно на земле, на деревья, как правило, не садится. Голос—звонкое «цизи-цюри-цюря— клюй-клюй-клюильвиу...»

Описание. Размеры и строение. Имеет длинный хвост и довольно закругленные крылья. Формула крыла 3>24. Вершину крыла составляют 2-е, 3-е и 4-е маховые перья. Самцы немного крупнее самок. Длина тела самцов (21) 180—205, самок (8) 192—205, в среднем 196 и 198,1 мм; размах крыльев самцов (21) 270—295, самок (8) 270—287, в среднем 281,8 и 278,6 мм. Длина крыла самцов (83) 85—93, самок (38) 80—91, в среднем 88,24 и 84,05 мм. Вес самцов (8) 20,5—23,8, самок (4) 19,5—21,3, в среднем 21,9 и 20,3 г.

Окраска. Взрослый самец весною имеет лоб, бока головы и шеи, а также нижнюю сторону тела за грудью белые, бока нижней стороны тела слегка сероваты. Задняя сторона темени, затылок, задняя часть шеи, подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди черные. Малые кроющие крыла, плечевые и спина серые, верхние кроющие хвоста черноватые, а самые длинные из них черные, нередко со светлыми пестринами по краям.

Средние и большие кроющие крыла черновато-бурые с белыми вершинами, маховые черновато-бурые, второстепенные маховые имеют беловатые каемки на наружных опахалах, самые внутренние удлиненные второстепенные маховые имеют на наружных опахалах довольно широкие белые, иногда не чистобелые полосы.

Степень развития белого цвета на крыле варьирует довольно сильно; кроме того, весной черновато-бурые центры кроющих крыла почти, а иногда и вовсе скрываются под белыми краями перьев. Летом белый цвет очень сильно обнашивается. Крайняя пара рулевых белая с узкой черноватой полосой по наружному краю внутреннего опахала, идущей не по всей длине пера, вторая от края пара тоже белая, но черный цвет развит сильнее и основание наружного опахала этого пера черное, остальные рулевые черные.

Самка почти не отличается от самца, но некоторые выглядят немного тусклее, серый цвет спины иногда с буроватым оттенком, передняя сторона темени иногда нечистобелая, а с легким сероватым налетом, иногда заметен сероватый оттенок и на черном цвете темени.

В осеннем наряде оба пола хорошо отличаются тем, что на нижней стороне тела черный цвет сохраняется только на зобе в виде широкой полулунной полосы, горло и подбородок белые, темя выглядит серым, но уже к середине зимы серые края перьев темени, прикрывавшие их основания, стираются, и темя вновь становится черным. Клюв в обоих нарядах черный, ноги буровато-черные, радужина бурая.

Молодые в гнездовом наряде сверху грязносерые с черноватым надхвостьем, горло, зоб и передняя сторона груди и бока головы серовато-бурые с охристым налетом, подбородок белесый с охристым налетом, задняя сторона груди и брюхо почти белые. После первой линьки в области зоба имеется полулунное пятно бурого цвета, общий тон оперения тусклый, белые края на кроющих крыла с охристым налетом, а на удлиненных второстепенных махах слегка буроваты, клюв и лапы рогового цвета.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 08.05.2023 15:37:55