Европейская бельдюга
Европейская бельдюга — Zoarces viviparus (Linnaeus, 1758) Бельдюга, живородящая бельдюга, обыкновенная бельдюга; European ocean pout, viviparous blenny, guffer eel (англ.); loquette, blennie vivipare, zoarces vivipare (фр.); Gewohnliche Aalmutter (нем.); kivinilkka (фин.); aalekvabbe (норв.); tnaglake (швед.); aalekone (дат.); wegorzyca, zyworodka (польск.).
Общие сведения
Признаки. Тело значительно удлиненное, покрыто мелкой циклоидной чешуей. В задней части спинного плавника есть короткие шипиковидные лучи. Верхняя челюсть слегка выдается вперед по отношению к нижней. На челюстях притупленные небольшие зубы, сошник и нёбные кости без зубов.
Жаберные отверстия большие, узко прикреплены к межжаберному промежутку. Брюшные плавники расположены немного впереди вертикали основания грудных плавников. D 71-85 + (0) V-Xl (XVII) + 16-27; А 80-95; Р 16-22; КЗ; С 10-13; позвонков 101-126.
Тело желтоватое или зеленовато-бурое, окраска светлеет к брюху до желто-серой. Верх головы и щеки с темными пятнами. Вдоль спины и по средней линии тела — по ряду темных пятен, которые часто расположены в шахматном порядке. В период размножения у самцов появляется красная окраска на грудных плавниках, по краю спинного и на челюстях.
Родственные формы. В водах России наиболее близким видом является тихоокеанская бельдюга Z. elongatus Kner, встречающаяся в Охотском море и в северной части Японского моря. У Атлантических берегов Северной Америки, от Лабрадора до Делавэра, распространена более крупная американская бельдюга — Z. americanus (Bloch et Schneider).
Распространение. Обычна у берегов Европы — от Ламанша до Мурмана и Белого моря. Многочисленна у берегов Балтийского и Северного морей, Норвегии, Дании и восточных побережий Англии и Шотландии (у западных побережий редка). Указана для Оркнейских и Шетландских островов.
Биология
Характеристика. Прибрежная морская рыба, встречающаяся иногда и в сильно опресненных водах и даже в устьях рек. Обитает в литоральной зоне и верхних горизонтах сублиторали (редко глубже 20—30 м), часто остается после отлива между камнями. Предпочитает каменистые россыпи и песчаные грунты с зарослями зостеры и водорослей. Теплолюбивая форма, обитает при температурах значительно выше нуля и лишь на севере своего ареала переносит в зимнее время более суровые условия. У западных берегов Европы образует ряд местных форм.
Размножение. Живородящая рыба, выметывающая от 10 до 405 сформированных мальков, не проходящих планктонной стадии. Спаривание в датских водах происходит осенью (август-сентябрь), период беременности длится около 4 мес. В Белом море плодовитость бельдюги меньше, чем у юго-западных популяций. Период размножения на севере сильно растянут — самки с личинками на разных стадиях развития появляются не только летом, но и зимой.
Развитие. Эмбриональное развитие внутри икринки диаметром около 3 мм длится 3—4 недели. За это время длина эмбриона достигает 14 мм. Дальнейшее развитие личинки происходит в полости яичника, где она заканчивает формирование (желточный пузырь рассасывается, хвостовой плавник полностью сливается с анальным и спинным).К моменту рождения (в декабре—феврале) мальки имеют длину 37—46 мм. В июле—августе длина сеголетки достигает 6,1—9,8 см.
Рост. Длина до 61 см, обычно не более 30—33 см. Самки крупнее самцов. Годовики имеют длину 15,6—26,1 см, двухлетки — 27,4—30 см. Половая зрелость наступает на втором году жизни при длине 16—17 см. Продолжительность жизни обычно 4—5 лет, реже 9 лет.
Питание. Молодь бельдюги питается мелкими ракообразными и их личинками, взрослые особи — прибрежными брюхоногими моллюсками, ракообразными, личинками двухкрылых насекомых, икрой и мальками рыб. Конкуренты молоди, вероятно, вьюны-маслюки (Pholis gunnellus), живущие в однотипных с бельдюгой условиях.
Промысел и использование
Регулярно бельдюга промышляется преимущественно Прибалтийскими странами (уловы до нескольких сотен тонн). На Мурмане и в Белом море промыслом почти не используется. Мировой вылов (т): 1990 г. 54, 1991 г. 43, 1992 г. 57, 1993 г. 104, 1994 г. 175, 1995 г. 152, 1996 г. — 147, 1997 г. — 97, 1998 г. — 54, 1999 г. — 43, 2000 г. — 28.
Ловят небольшими, мелкоячейными неводами в период с мая по октябрь. Наибольшие количества бельдюги в Латвии добываются в июне—сентябре. Мясо отличается хорошим вкусом и значительной жирностью (свежая имеет 6,3 %, копченая около 9 % жира). Наилучший способ обработки — горячее копчение с предварительным коротким подсаливанием в 20%-ном тузлуке. Часть улова используется для производства консервов.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 26.01.2021 17:38:19