Европейская корюшка, снеток

Европейская корюшка, снеток — Osmerus eperlanus (Linnaeus, 1758) Стинка (белорус.); European smelt (англ.); eperlan (фр.); Stint (нем.); peipsitint (эст.).

Европейская корюшка, снеток

Общие сведения

Признаки. Тело удлиненное, покрыто крупной легко опадающей чешуей. Рот большой, зубы слабые (особенно на верхней челюсти). Нижняя челюсть выдается вперед. Боковая линия не полная, оканчивается на 4—16-й чешуе. D II—III 7-9; А II—IV 11 — 14; Р I 10—12; V I 7; жаберных тычинок на 1-й дуге 30—37; поперечных рядов чешуи не более 75; позвонков 57—60 (снеток) или 57—69 (корюшка). Спина оливково-зеленая, на боку продольная серебристая полоска, нижняя часть тела кре- мовато-белая.

Родственные формы. Другие виды корюшек рода Osmerus (тихоокеанская корюшка О. mordax (Mitchill), карликовая корюшка О. spectrum Соре). Внутри вида О. eperlanus различают крупную форму (корюшку) и карликовую (снеток).

Распространение. В России обитает в озерах бассейна Балтийского моря (Псковском, Чудском, Ильмене, Валдайском, Череменецком и др.), в Курском и Вислинском заливах Балтийского моря и в озерах бассейна верхнего течения Волги (Белоозере, Селигере и др.). Встречается в озере Вожа в системе реки Онеги и в бассейне реки Печоры. Есть в озерах Швеции и Германии, в Западной Европе распространена до Ирландии, Великобритании, водоемов северо-запада Франции.

Биология

Характеристика. Проходная озерно-речная и озерная рыба. Предпочитает глубокие озера с хорошим кислородным режимом.

Размножение. Нерест происходит весной, после распаления льда, с середины апреля до конца мая, на глубине 1—3,5 м при температуре воды от 0,5 до 7,0 °С у побережий на каменистых крупнопесчаных и галечных грунтах, а также на растительности. 259 Заходит для икрометания в низовья рек.

Различают озерную корюшку (заходящую в реки) и снетка (нерестящегося в озере). Плодовитость корюшки 9—40 тыс. икринок; плодовитость снетка Псковско-Чудского озера (при длине 6—7 см) около 3 тыс. икринок, Валдайского озера (при длине 7—9—11 см) — 2,5—6,3 (средняя 5,3) тыс. икринок.

Развитие. Икра мелкая, клейкая; диаметр неоплодотворенных икринок 0,7—1 мм. Личинки выклевываются при температуре воды 10 °С через месяц, при температуре воды 14—15 °С — через 16—20 дней.

Рост. Длина до 30 см, живет до 9 лет. Для снетка большинства озер характерен быстрый темп роста в первый год жизни. Обычная длина 6—10 см, реже до 15—18,5 см. Корюшка достигает половой зрелости в 3—4 года; снеток же — к весне первого года жизни (возраст 0+) или второго года (1+). Средняя промысловая масса снетка на Ильмене 0,75—1 г, наибольшая — 12 г.

Питание. Основа пищи — зоопланктон, поедает также свою икру и молодь, молодь других рыб (сельди, окуня). Конкуренты. Ряпушка, уклея, молодь окуня, судака, реже плотва и ёрш.

Враги. Корюшку поедают лосось, сиги, судак, окунь и другие рыбы.

Миграции. Корюшка зимой держится в заливах Балтийского моря, в Неву входит с начала мая до половины июня. В летний и зимний периоды снеток держится в открытых частях водоема, весной совершает нерестовые миграции к побережьям и устьям рек.

Промысел и использование

Наибольшее значение промысел корюшки и снетка имеет в северо-западной части России, меньшее — в Белоруссии. В 1996 г. было поймано 2150 т корюшки, из них в водоемах Западного бассейна — 1555 т, Северного — 595. В последующие годы уловы уменьшились (т): 1997 г. — 760, 1998 г. — 835, 1999 г. — 409, 2000 г. — 844. Корюшку и снетка добывают летом, осенью и зимой неводами, близнецовыми тралами. Заготовляют преимущественно в сушеном виде. Снеток зимнего улова реализуется в мороженом виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Корюшкообразных
Семейство Корюшковых

AOF | 23.01.2021 16:36:00