Европейская мерлуза

Европейская мерлуза (М. merluccius) распространена в Атлантическом океане от берегов Норвегии до Черного моря, на юг доходит до Сенегала, но встречается и у Исландии.

Европейская мерлуза

Автор: Drow male - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5256958

Обитает обычно на глубинах 150—300 м, хотя попадается в пределах от 20 до 1000 м на шельфе. Красивая серебристо-серая рыба с немного темноватой спиной и черноватым пятном у основания грудного плавника.

Взрослые рыбы хищны, питаются в основном пелагической рыбой — сельдью, скумбрией, сардиной. Для питания, судя по всему, поднимаются в верхние слои воды. В остальное время, вероятно, держатся у дна.

Нерест в европейских водах очень продолжителен — с весны до осени; икринки созревают в яичниках порциями, и икрометание у мерлуз порционное. Выметанные икринки всплывают к поверхности.

Европейская мерлуза

Автор: Misigon - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8350703

Личинки живут в толще воды до перехода в фазу малька; мальки постепенно переходят к придонному образу Жизни. Обычно к этому времени рыбка становится длиннее 25 мм.

Промысловые скопления европейская мерлуза образует обычно перед нерестом и во время его. Ловят ее у берегов Ирландии и Шотландии, в Атлантическом океане у берегов Испании, в Бискайском заливе, в Средиземном море и у берегов Африки.

Мясо этой рыбы вкусное, хотя и нежирное, пользуется большим спросом в странах Европы.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 11:59:38