Европейская ореховка

Распространение. Ареал. Европейская часть ареала вида на восток до среднего течения Вычегды (Бибиков, 1948) и Молотова. В Сев. и средн. Урале другой подвид (см. ниже). На севере, в Скандинавии, до 64—65° с. ш., далее в Финляндии, на Кольском п-ове; гнездится в Архангельской обл., но в лесах у Архангельска бывает только пролетом и не ежегодно. Северная граница в Европейской части СССР выяснена недостаточно, но,вероятно, идет до пределов лесной зоны. На западе — спорадично—в прибалтийских республиках и в Белоруссии, далее на восток в Калининской, Московской, Кировской обл., южнее в Татарской АССР. В юго-зап. Европе до Карпат, Альп, Венгрии, Чехословакии.

Ореховка, или кедровка
Авторство: Staszek99. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15162222

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Кедровки

Вид: Европейская ореховка
Международное научное название
Nucifraga caryocatactes caryocatactes L.

Характер пребывания. Оседлая птица, совершающая местные перекочевки. Кочевки за пределы гнездовой области, повидимому, бывают в крайне редких случаях. Кроме одного указания Мензбира (1895) о кочевках европейской ореховки в 1885 г., когда эти птицы в огромном количестве перекочевали из северо-восточных частей России, достоверных данных о массовых вылетах этой ореховки за пределы ее гнездовой области нет. Появление типичной формы ореховки во время кочевок в местах, нормально ей несвойственных, известно (Птушенко и Гладков, 1933) еще для Переславщины (Ярославская обл.), но это уже почти у южйой границы ареала.

Биотоп. Характерна для хвойных лесов, а среди пород, составляющих их, экологически тесно связана с елью, ареал которой почти точно совпадает с ареалом типичной формы ореховки.

Численность. В северных частях своего ареала эта ореховка — более или менее обычная птица. В южных встречается редко и спорадично. На западе (в пределах СССР) редко гнездящаяся птица в Белоруссии, и, повидимому, несколько чаще встречается на Карпатах.

Экология. Размножение. Относящихся к СССР сведений мало; некоторые данные имеются у Мензбира (1895). Приводимые ниже сведения взяты из известной книги Мензбира, а также из сводок Нитхаммера (1937) и Уайзерби (1938). Гнезда расположены на хвойных деревьях, обычно на ели (у ствола, на солнечной стороне) в глухих участках леса.

Постройка гнезд в первой половине марта (по Мензбиру, гнездовый период начинается в разных числах мая?). Гнездо — тщательно сделанное, во много слоев, с обильной мягкой выстилкой. Размеры гнезд: в поперечнике около 30 см, в вышину несколько менее 15 см; лоточек в поперечнике около 10 см, глубиной до 5 см. Полная кладка с середины марта (средн. Европа) и в разных числах апреля (севернее).

Число яиц в кладке 3—4, редко и 25 (по Мензбиру, в кладке даже до 7 яиц). Основной цвет скорлупы яиц бледно-голубовато-белый или нежно-палево-белый с оливково-бурыми и фиолетово-серыми, разбросанными по поверхности, пестринами.

яйцо Nucifraga caryocatactes caryocatactes
Авторство: Roger Culos. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=123157744

Размер яиц: 32 — 35,5 X 23,4 — 25,4 мм. Насиживает самка с первого или второго яйца в течение 16—18 дней. Молодые покидают гнезда в возрасте 21—28 дней. Летающие молодые в Белоруссии встречены 2 июня (Федюшин, 1928).

Линька. Частичная послегнездовая линька у молодых в июле — августе. Линька у взрослых птиц между июнем и сентябрем (Нитхаммер, 1937).

Питание. Животная (в основном насекомые и их личинки) и растительная (семена ели и других хвойных деревьев, различные ягоды) пища. В желудках 9 птиц, добытых в мае на Карпатах, были обнаружены, главным образом, остатки жуков — Carabidae, Scarabaeidae, Curculionidae, Cerambicidae (Кистяковский, 1950).

В Белоруссии в желудках ореховок найдены остатки грецкого ореха, прямокрылых и жуков (Шнитников, 1913). Ореховки уничтожают также бабочек и их личинок. Так, по сведениям Рузского (1893), птицы эти в большом количестве поедали гусениц сосновой пяденицы, причем в ноябре ореховки добывали этих гусениц даже из-под снега, для чего они проделывали конусообразные ходы в толще снегового покрова. В неволе ореховки охотно поедают мышей и лягушек.

Полевые признаки. Птица средней величины, ростом чуть поменьше галки, вороньего склада, с коричневой, темнобурой окраской оперения, белыми пятнами, которых нет на верхней стороне головы. На конце хвоста — светлая кайма. Крик — сиплое, протяжное «крээк-крээк» или «крэй-крэй». В гнездовый период ореховка — очень скрытно держащаяся птица, ее редко можно встретить в глухих участках леса; вне гнездового времени — она достаточно заметная, общественная птица. Довольно ловко прыгает по ветвям хвойных деревьев, также ловко привешивается к шишкам, висящим на ели.

Описание. Размеры и строение. Клюв прямой, длина около 40—45 мм. Ноздри прикрыты щетинками, но последние короче, чем у других врановых. Первостепенных маховых 10.

Формула крыла: 5>46>3>7>8>2 или 7>2>8. Вырезки на внешних опахалах 3-го — б-го маховых. Первое маховое примерно на половине длины кроющих кисти. Вершины второстепенных маховых закругленные.

Хвост из 10 рулевых, слегка закругленный. Оперение мягкое и не плотно прилегает к телу. Длина крыла самцов (25) 17.6,5—195, самок (14) 174—189, в среднем 182 и 179,6 мм. Размах крыльев самцов (5) 550—590, самок (6) 540—580 мм, в среднем 567,2 и 556,6 мм. Длина тела самцов (3) 350—380, самок (7) 310—350, в среднем 360 и 322,8 мм. Вес самцов (1)—190 г, самок (3)—200 г. Клюв толстый (не столько у основания, сколько по всей длине), грубый и относительно короткий; длина клюва (от Переднего края ноздри) у самцов (26) 34,0—42,0 мм, в среднем 38,6 мм,у самок (16) 33,0—39>0 мм, в среднем 37,0 мм (Бибиков, 1948).

Окраска. Пуховой птенец, как и у всех подвидов ореховок из СССР, не описан.

Гнездовый наряд. Общий тон—бледнобурый, сероватый; в отличие от взрослых птиц пятна на перьях не белые, а охристо-буроватые. Клюв короче, чем у взрослых птиц.

Взрослая птица. Мелкое оперение буровато-коричневое с белыми пятнышками; верхняя сторона головы одноцветная, без пятен, темнобурая. Верхние кроющие хвоста, маховые и верхние кроющие крыла черные, также без пятен; последние со слабым металлическим блеском; подхвостье белое; рулевые черные с белыми полосами на концах, ширина которых до 20—25 мм. Радужина бурая; клюв и ноги черные.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 06.05.2023 18:45:40