Европейская сардина

Европейская сардина — Sardina pilchardus (Walbaum, 1792) European pilchard, pilchard sardine (англ.); sardine, pilchard (фр.); Pilchard, Atlantische Sardine, Europai- sche Sardine (нем.); sardina communa, sarda, sardella (итал.); sardine europea (исп.); sardinha (порт.); sardin (дат.); sardin (швед.); sardin (норв.); sardijn (голл.).

Европейская сардина

Общие сведения

Признаки. Тело удлиненное, не сжатое с боков. Брюшной киль хорошо развит на всем протяжении от горла до анального плавника. Рот конечный, небольшой. Зубов на челюстных, нёбных костях и сошнике нет, мелкие щетинковидные зубчики имеются лишь на задней половине верхнечелюстной кости.

Глаза прикрыты жировыми веками. Длина головы составляет 18,6—20,9 %, а высота тела у начала спинного плавника 14,2—15,1 % общей длины тела. Чешуя легко спадает. Она неодинаковых размеров — мелкая и прикрывающая ее крупная.

Последние два луча анального плавника удлинены. D 17—19; А 16—20; жаберных тычинок 44—106; 31—32 поперечных рядов чешуи; килевых чешуй 33—35; позвонков 50—52. Спина зеленовато-синяя, бока и брюхо — серебристые. На жаберной крышке радиальные бороздки. На теле, сбоку за жаберной крышкой, — пятно и ряд темных пятен позади него.

Родственные формы. По своему систематическому положению европейская сардина наиболее близка роду Sardinops, в частности южноафриканской сардине S. ocellalus в Атлантике. Внутри вида S. pilchardus выделяются два подвида: S. p. pilchardus, обитающий в Атлантике (от Бергена до Гибралтара) и S. p. sardina Risso (Черное и Средиземное моря). Подвиды различаются числом жаберных тычинок и длиной головы.

Распространение. Встречается в Восточной Атлантике, от побережья Северной Африки (мыса Нуадибу) до Великобритании; изредка доходит до Исландии и Норвегии. В Средиземном море S. pilchardus распространена практически повсеместно, наиболее многочисленна в его западной половине, особенно у северных ее берегов. В юго-восточной части Средиземного моря и в Мраморном море она малочисленна. Заходит в Черное море, где в небольших количествах отмечается в уловах у побережья Турции, Болгарии, Румынии. Встречается у берегов Кавказа и Крыма.

Биология

Характеристика. Морская пелагическая прибрежная рыба, держится преимущественно в толще воды. В Средиземном море встречается при солености от 27 до 40 %0> предпочитает воды соленостью менее 38 %0.

В Черном море взрослые особи выдерживают понижение солености до 18 %0, избегая опресненных участков. Встречается на глубинах 15—35 ночью, 25—55 м — днем (иногда до 100 м). Обитает в пределах вод шельфа, но встречается иногда и в более удаленных от берега районах открытого моря. Ареал расположен в пределах среднегодовых изотерм 10 и 22 °С.

Размножение. Икрометание происходит с октября—ноября по март—июнь, наиболее массовый нерест — в декабре—феврале. Нерест начинается при понижении температуры воды до 20— 18 °С, наиболее интенсивный нерест бывает обычно в самые холодные месяцы (при температуре 10—14 °С). Весной с повышением температуры воды более 16 °С интенсивность икрометания ослабевает. Нерест происходит в прибрежных районах, над глубинами от 30 до 120—150 м. Икрометание порционное. Плодовитость колеблется от 22 до 53 тыс. икринок.

Рост. В промысловых уловах преобладают рыбы в возрасте от одного до трех лет длиной 12—16 см. Половой зрелости достигает на втором году жизни при длине 10—14 см. Продолжительность жизни 8—10 лет, длина достигает 22—23 см. Изредка встречаются и более крупные рыбы (до 25 см).

Питание. Питается в основном зоопланктоном, в пище преобладают веслоногие рачки Copepoda. Роль фитопланктона в питании незначительна.

Миграции. Наблюдаются миграции из Эгейского моря через пролив Дарданеллы в Мраморное и Черное моря и обратно.

Промысел и использование

Важный промысловый вид. Мировой вылов (млн. т): 1990 г. — 1,5; 1992 г. — 1,2; 1994 г. — 1,0; 1998—2000 гг. — по 0,9. Вылов сардины отечественным флотом составил (тыс. т): в 1996 г. — 56,2; в 1997 г. — 24,9; в 1998 г. — 5,1; в 1999 г. —5,5; в 2000 г. — 11,2.

В Средиземном море лов проводится различного типа обкидными орудиями лова (лампарами, кольцевыми неводами) и плавными жаберными сетями. Изредка сардина встречается в уловах тралов и береговых закидных неводов. Наиболее распространен способ лова, основанный на увеличении плотности концентрации рыбы с помощью света.

В последние годы стали использовать и подводный электросвет. Собравшуюся на свет нескольких ламп рыбу сводят в одно место и облавливают лампарами или кольцевыми неводами. Подобный промысел ведется над глубинами 20—100 м. Улов за ночь одного сейнера с двумя-тремя привлекающими ее на свет лодками составляет 1—2 т. Ценная промысловая рыба, обладающая нежным вкусным мясом. Используется в жареном, соленом, копченом виде, а также при изготовлении консервов.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Сельдеобразных
Семейство Сельдевых

AOF | 22.01.2021 18:11:30