Европейская солея
Европейская солея — Solea vulgaris vulgaris Quensel, 1806 Европейский морской язык, обыкновенный косорот, солея; European sole, common sole (англ.); sole commune (фр.); Gemeine Seezunge, Gemeine Zunge (нем.); sogliola (итал.); lenguado, lenguado comun (исп.); linguado legitimo (порт.); leistus kielikampela (фин.); tong (голл.); tunge (дат.); tunga (швед.).
Общие сведения
Признаки. Тело удлиненное, листовидной формы, покрытое мелкой чешуей с шипами. Рот нижний, скошен на левую сторону. Глаза маленькие, расположены на правой стороне тела. Предкрышка не имеет свободного края, покрыта чешуей. Передний край головы закруглен. D 69—97; А 53—79; Р 9—10; в боковой линии 116—165 чешуй. Окраска от зеленовато-серой до темно-коричневой.
Родственные формы. Другие виды рода Solea. В Средиземном море, Суэцком канале и северной части Красного моря обитает египетский морской язык Solea vulgaris aegyptiaca Chalanaud, часто признаваемый самостоятельным видом.
Распространение. Распространен у побережья Европы — от юго-западной части Черного и Средиземного морей до побережья Норвегии (Троннхеймс-фьорд). Встречается у Северо-Западной Африки до Сенегала; есть в западной части Балтийского моря.
Биология
Характеристика. Донная рыба. Обычно держится на глубинах от 20 до 60 м на песчаных и илистых грунтах, у берегов Африки придерживается больших глубин (до 230 м). Молодь держится в опресненной зоне и в устьях рек.
Размножение. В Северном море нерестится с апреля по август, в Ла-Манше — с марта, в Средиземном море — с февраля. Число выметываемых икринок около 150 тыс.
Развитие. Икринки пелагические диаметром около 1,0—1,5 мм, с многочисленными жировыми каплями. Инкубационный период при температуре воды 9—10 °С составляет около 10 дней.
Рост. Длина достигает 66 см.
Питание. Питается главным образом беспозвоночными: ракообразными, мелкими моллюсками, а также мелкой рыбой (песчанкой, бычками, камбаловыми).
Промысел и использование
У берегов Европы имеет важное промысловое значение, особенно в Северном море. В 80-е годы мировой вылов составил 41—53 тыс. т в год, в 90-е годы — 66,8 тыс. т (1994 г.) и снизился до 48,8 тыс. т (2000 г.). Добывается тралами и в меньшей степени крючковой снастью. Имеет хорошие вкусовые качества.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 27.01.2021 15:49:44