Европейская ястребиная славка

Русское название. «Ястребиная славка»—книжное, в зоологической литературе. Местные названия: «пестрогрудка», «желтоглазка», «подорешник», «пересмешник», «кустарник», «славка»; у ленинградских птицеловов — «травник».

Распространение. Ареал. Гнездится в Средней Европе от южной Швеции до верхней Италии, на запад до Рейна, на юг до Югославии, Болгарии, Турции. В СССР—на севере до границы вида, т. е. примерно до 60° с. ш. На юге до Черного моря и границы с Ираном (южная граница не установлена), на востоке до Каспийского моря и Уральского хребта. В Прибалтике ее указывает Лоудон A909). В Ленинградской обл. Бианки приводит эту славку для Павловска и Ораниенбаума. Шестаков указывает, что в Ярославской обл. она достигает северного предела своего распространения. По Плесскому, она встречается по среднему течению р. Вятки в Кировской обл. Першаков приводит ее для Казанского края. Встречается она во всех областях средней полосы Европейской части РСФСР, по всей Белоруссии и Украине.

Ястребиная славка
Авторство: photo taken by Artur Mikołajewski. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=196819

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Род: Славки

Вид: Европейская ястребиная славка

В Закарпатье (Кистяковский, 1950), Буковине (Клитин, 1950), Одесской обл. (Зябрев, 1940), в Подолье (Храневич, 1925), на Волыни (Шарлеман и Портенко, 1926), в Херсонской обл. (ряд авторов, наши наблюдения), в Приазовье (Сарандинаки, 1908) ястребиная славка более или менее обыкновенна. Гнездится она также почти по всему Крыму, Северному Кавказу, Черноморскому побережью, в Колхиде и Аджарии (Домбровский, 1913), Грузии, Армении, а также Азербайджане (Сатунин, 1907, 1912), в Астраханской обл. (Воробьев, 1936), по всему Нижнему и Среднему Поволжью. Восточная граница подвида не установлена. Экземпляры из станицы Мергеневской на правом берегу Урала отличаются более серой окраской верха, чем московские, и носят таким образом переходный характер. Зимуют ястребиные славки—европейские—в Северной Африке.

Характер пребывания. Повсюду гнездящаяся перелетная птица. Гнездование в Астраханской обл., по крайней мере в ее южной части, находится под вопросом. И Хлебников и Воробьев полагают, что она встречается здесь, быть может, только на пролете. На Эльтоне она гнездится (Волчанецкий, 1950).

Даты. Сведения о весеннем прилете, а также о пролете ястребиной славки крайне отрывочны. В Прибалтике (Лоудон, 1909) и в Ленинградской обл. (Бианки, 1916) она прилетает около 1 мая; под Новгородом — в период с 7 по 25 мая (Мантейфель, 1949); в Минской обл., по Шнитникову — в начале мая; под Москвой она прилетает 18 апреля — 13 мая (Сабанеев); под Киевом, по Шарлеману — 21—26 апреля, а по Даниловичу — с 1 по 17 мая; под Харьковом — в первых числах мая (Сомов, 1910). Вальх отмечает, что в Днепропетровской обл. она прилетает позже других славок: 1—4 мая; под Ждановом, по Боровикову, она прилетает не раньше 3 мая; под Орджоникидзе, по Бёме,— во второй половине апреля. В устье Урала, по Карелину — 27 апреля, на Эмбе (Сушкин, 1908)— 9 мая, на полуострове Мангышлак самка была добыта Гладковым 25 мая (этот ли подвид?). Еще более скудны сведения об осеннем пролете. В Прибалтике ястребиные славки встречаются до конца сентября. Под Киевом отлет бывает в середине—конце августа; под Гурьевом—с середины августа до конца сентября.

Биотоп. Ястребиная славка гнездится всегда в кустарниках или пневых порослях, пока эти последние не утратят кустарниковой формы. Избегает лесных массивов, слишком сухих и слишком заболоченных мест, а также реденьких низких кустарников. Кустарниковые заросли, населяемые этой славкой, могут располагаться по опушкам лиственных и смешанных лесов как на водоразделах, так и в поймах рек, в садах, парках и независимо от древесной растительности.

Поселяется в живых изгородях, полезащитных полосах и других искусственных насаждениях. В горы поднимается до высоты 1500 м. В Заволжье, в Бугурусланском районе, она найдена Карамзиным в густых глухих кустарниках по берегам рек и по сырым степным лощинам. Несмотря на довольно большое разнообразие занимаемых местообитаний, ястребиная славка, повидимому, более прихотлива в выборе мест гнездования, чем другие славки. Во всяком случае она разборчивее серой и садовой славок. Встречается ястребиная славка и в полезащитных полосах, но в более хорошо сформировавшихся, и всегда реже серой и садовой славок.

Численность. Как и прочие славки, ястребиная славка поселяется в подходящих местах отдельными парами, всегда уступая в численности серой и садовой славкам. На пролете бывают довольно многочисленны, но в плотные стаи не собираются. На протяжении своего обширного ареала она распространена весьма неравномерно. Большинство авторов отмечает эту славку, как редко или спорадически гнездящуюся птицу. Лишь для Калужской, Харьковской, Ворошиловградской, Днепропетровской, Киевской обл. и Северного Кавказа она отмечена, как более или менее обыкновенная птица. По нашим наблюдениям, например, под Харьковом на обширных вырубках в нагорных лесах, покрытых 2—3-летней порослью, где можно было считать, что тут ястребиных славок много, они попадались местами на расстоянии 50—100 м пара от пары, распределяясь по всей площади весьма неравномерно. Компаниец A940) в лесах Чугуевско-Бобчанской дачи находил по 19—27 гнезд на 25 га, т. е. по 0.76—1.08 пар на 1 га.

Экология. Размножение. Пение самца раздается с первых дней прилета. Поскольку эта славка держится более скрытно, чем прочие, возможно, что дата прилета отмечается с некоторым опозданием, по первому пению. Песня ястребиной славки—типичный славочий «говорок», произносимый громко, резко, скрипуче, как бы ворчливо. Иногда пение чрезвычайно напоминает садовую славку, с которой поэтому ястребиную славку часто смешивают; подражает она также черноголовой славке.

Поет самец в кустах, затем быстро выскакивает на вершину куста, взлетает либо вверх метров на 10—15, либо в сторону, делает несколько рывков и скачков в воздухе, то отлетая дальше, то возвращаясь, планирует и садится где-нибудь метрах в ста-полутораста на кустик или деревцо. Через минуту снова взлетает с песней и садится на первое место.

Гнездо помещается между ветвями или тонкими стволиками, но не запле тается за них, а втискивается между ними. Высота расположения гнезда различна: от 25 см над землей до 2.5 м. Сама постройка—глубокая чаша, рыхло и довольно небрежно свитая из сухих стебельков трав. Лоток выстлан более тонким материалом—корешками, волосом, а также коконами пауков.

Ширина гнезда 100—125, ширина лотка 60—70, высота 65—75, глубина 50—65 мм. Начало постройки гнезда отмечено Бёме A925) под Кизляром 6 мая. Будучи потревожены, славки бросают гнездо и начинают строить новое. Бросают и кладку. Полные кладки находят в разные сроки от 20 мая до середины июня, редко — до 23 июня. Только в Ленинградской обл.

Бианки находил кладки в период с 4 июня по 7 июля. Видимо, ястребиная славка в этих широтах выводит однажды. Под Батуми, однако, по Домбровскому, она выводит дважды в лето. В кладке бывает обычно 5 яиц, реже 4 или 6. В день откладывается по яйцу. Яйца грязно-белые с едва проступающими бледнофиолетовыми, сероватыми пятнами. Иногда пятна бывают ярче, мелкие, буроватожелтые и располагаются венчиком у тупого конца.

Размер яиц: 18.0—22.0x14.5—16.0, в среднем 20.4 х 15.3 мм (из Умани, по Гебелю); 19.5—22.8x14.5—16.3, в среднем 21.1x14.4 мм; гигантское 23.9х 17.2 мм карликовое 12.5x10.0 мм (Хартерт, 1910). Насиживают, по некоторым указаниям, и самка и самец. Шнитников A913) в Минской обл. наблюдал, что высиживали только самки. В случае опасности самка тихо сходит с гнезда и начинает усиленно отводить.

Птенцы вылупляются через 12—14 дней, голые и слепые. На 3—4-й день они прозревают, на 6-й у них появляются перышки на крыльях, а на 11—12-й день они покидают гнездо. Если гнездо с птенцами обнаружено, родители поднимают тревожный крик и трещание. Вылет птенцов происходит с двадцатых чисел июня по двадцатые числа июля. Под Батуми Домбровский находил слетышей, очевидно, второго вывода, 8 августа.

Линька. Как у всех славок, взрослые линяют раз в год, в июле—августе, линька полная. Птенцы сменяют гнездовый наряд на первый осенний в августе и несколько позже (частичная линька).

Питание. Как и прочие виды славок, ястребиная славка питается насекомыми. Во второй половине лета она охотно поедает сочные плоды и ягоды, особенно бузину. Есть указания, что и в начале лета она нередко ест мягкие семена различных растений. Насекомых она склевывает с тонких веточек и с листьев. Кроме того, она ловит их и на земле и не только в кустах, а и на прилежащих участках поля. Так, на Украине, на свекловичных плантациях, она успешно уничтожает свекловичного долгоносика, а на пшенице—кузек.

По Позднышеву, в питании ястребиной славки в Воронежском заповеднике преобладают вредные растительноядные виды насекомых. В желудках ястребиных славок в Харьковской и Запорожской обл. находили преимущественно долгоносиков, питающихся на листьях, кроме того, клопа Palomena prasina, гусениц, листовертки Tortrix viridana, совок, пядениц и оводов. Часто и в большом количестве у них попадаются муравьи: Lasius niger и Formica pratensis, иногда песчаный медляк Opatrum sabulosum и личинки саранчевых.

Таким образом, эта славка полезна не только уничтожением вредителей листвы деревьев, но и полевых вредителей. В Краснокутских полезащитных полосах в Заволжье, по наблюдениям Мальчевского, в желудках ястребиных славок в июне было обнаружено 23 вида насекомых, из них древесно-кустарниковых 4 вида: долгоносики Polydrosus inustus, Attelabus nitens, клоп Palomena prasina и гусеницы ильмового ногохвоста Exaereta ulmi опасного вредителя ильмовых.

В числе 18 полевых видов насекомых были: Mycterus tibialis, щитовки Cassida nebulosa, Hypocassida subferruginea, кузька Anisoplia, мелкие жужелицы Harpalus, Amara, стрекозы-лютки Lestes, остатки Apidae> Sphegidae и саранчевых. Полевые признаки. Ястребиная славка заметно крупнее прочих славок, пепельно-серая, издали иногда кажется голубоватой. Низ светлый, с более темными поперечными полосками. Глаза светложелтые, что хорошо видно вблизи. Фигура угловатая, движения порывистые, резкие. Часто издает тревожное, сухое, резкое и отрывистое трещание.

Держится скрытно в кустах, даже во время пения. В разгар пения совершает токовой полет, подобно серой славке (см. Размножение). Пение—типичный славочий «говорок», более резкий, чем у садовой славки, с ударениями, короткими строфами и частыми паузами. Часто вставляет трескучие и скрипящие звуки. Иногда удачно подражает садовой или черноголовой славке. Окраской ястребиная славка немного напоминает молодых жуланов, по соседству с которыми она часто селится, но отличается телосложением, тонким клювом, посадкой—часто горизонтальной—и вертлявостью.

Европейская ястребиная славка
Рис. 74. Ястребиная славка (самка и самец)

Описание. Размеры и строение. Телосложение типичное, славочье. Крупнее других славок. Клюв крепкий, темнороговой, со светлым основанием нижней челюсти. Хвост из 12 рулевых, прямой, слегка закругленный. В крыле 2=3 или 3 > 2>4, первое короче кроющих кисти. Длина крыла самцов A8) 81.0—90, самок 87.0—90, в среднем 88.0 и 86.3 мм, хвоста 66—77 мм, цевки 23—25 мм.

Окраска. Взрослый самец в брачном наряде сверху светлосерый с буроватым оттенком на спине и крыльях. Перья лба, поясницы и надхвостья серые с белой вершиной, отделенной от основной серой части пера черноватой поперечной полоской. Средние и большие кроющие крыла серовато-бурые с белыми каемками. Маховые бурые с белыми краями внутренних опахал.

Рулевые серые с беловатыми каемками и беловатыми пятнами у вершин внутренних опахал боковых пар. Щеки и кроющие уха сероваты. Брюшная сторона беловатая с поперечным серым рисунком, слабо развитым по середине груди и брюха (каждое перо с предвершинной изогнутой полоской и светлой каемкой). В летнем наряде белые каемки перьев обношены, отчего верх становится одноцветным и более темным, а низ более полосатым.

Самец в свежем осеннем наряде сверху бурее, каемки на перьях белее и шире, особенно на подхвостье. Самка отличается буровато-серым оттенком спинной стороны и меньшим развитием пестрин на брюшной стороне. Молодая птица похожа на взрослую в летнем пере, но бурее, и каемки на перьях спинной стороны рыжеватые. Брюшная сторона без пестрин, белая с легким охристым налетом на груди и более сильным на боках и подхвостье. Пестрины на подхвостье скрыты широкими белыми каймами перьев. Клюв темнороговой со светлым основанием нижней челюсти. Лапки сероватые. Радужина светложелтая, у молодых—буроватая.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Воробьиные.Том VI. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 05.02.2023 13:48:36