Европейский сом
Европейский сом — Silurus glanis Linnaeus, 1758 Сом звичайний (укр.); European catfish, European wels, sheatfish (англ.); silure d’Europe, silure glane (фр.); Europaischer Wels, Gewohnlicher Wels (нем.).
Общие сведения
Признаки. Тело вытянутое с широкой головой, большим ртом и тремя парами усиков. Передние нижнечелюстные усики короче задних. Анальный плавник длинный, спинной очень короткий. D 3-5; А 77-92; Р I 14-17; V 11-13; позвонков 71-75. Спина тускло-коричневая, серая или зеленоватая, брюхо желтоватое с переходами в кремовый цвет.
Родственные формы. Сом Солдатова Silurus soldatovi Nikolsky et Soin обитает в бассейне Амура.
Распространение. Реки европейской части России (за исключением бассейна Северного Ледовитого океана), бассейнов Каспийского, Черного, Аральского, Балтийского морей, перевезен в реку Мургаб, озеро Балхаш. На запад его ареал простирается до Германии и Франции, есть он на юге Швеции и Великобритании, в бассейне Дуная, реках Турции. Отсутствует на Аппенинском полуострове, в реках, впадающих в Адриатическое море.
Биология
Характеристика. Пресноводная донная рыба. Предпочитает водоемы со слабым течением. Держится обычно одиночно в глубоких местах, заваленных упавшими деревьями, валежником. Зимой образует скопления на ямах.
Размножение. Сроки массового нереста сома почти везде — конец мая—июнь. Нерест происходит на мелководных участках со слабым течением при температуре 22—25 °С. Нерест парный, с брачными играми, икра откладывается на растительность, самец охраняет икру.
Развитие. Икра 2—3 мм в диаметре. Эмбриональное развитие длится от 2,5 до 3 сут. Молодь сома имеет резко выраженный отрицательный фототаксис и в дневное время прячется в зарослях. Плодовитость 11—400 тыс. икринок. Средняя абсолютная плодовитость волжского, уральского и балхашского сома составляет 90—98 тыс. икринок, у куринского и днепровского она выше — 140—160 тыс.
Рост. Длина достигает 5 м, масса — 300 кг. Он наиболее интенсивно растет в первые годы жизни: длина сеголетка до 20 см, годовика — 20—30 см. Дальнейшие ежегодные линейные приросты сома составляют в среднем 8—10 см, с возрастом они снижаются до 3—4 см; приросты массы, напротив, увеличиваются от 400—600 г у рыб младших возрастов до 2—4 кг у старших. Наиболее высоким темпом роста характеризуются донской, днепровский и уральский сомы. Массовое созревание сома наступает в 3—4 года. Продолжительность жизни свыше 30 лет.
Питание. Хищник. В питании сома ярко выражена сезонность. Наиболее интенсивно он откармливается весной идущими на нерест рыбами: в дельте Волги — воблой, на Дунае — сельдью, на Дону — лещом и чехонью. В период летнего и осеннего малоинтенсивного питания в его рационе важное место занимают туводные малоценные и сорные рыбы — краснопёрка, густера, окунь, бычки, а также нерыбные объекты.
Мелкий сом длиной до 60—70 см является основным потребителем непромысловых рыб. В местах массового ската молоди и в районах выпуска ее рыбоводными предприятиями мелкий сом может наносить существенный ущерб ценным видам. Конкуренты, враги. Хищные рыбы: щука, берш, судак, окунь.
Миграции. Наиболее ярко выражен весенний ход из глубинных участков предустьевого пространства после зимнего залегания в мелководную авандельту и дельту для откорма и нереста. После нереста рассредотачивается в дельте реки и ее полойной системе, с июля начинает концентрироваться в авандельте. Наиболее значительные концентрации в авандельте образует осенью молодой, неполовозрелый сом, который здесь и зимует.
Промысел и использование
Наибольшее количество сома добывается в Волго-Каспийском районе, что составляет свыше 20 % улова крупночастиковых рыб. В других водоемах уловы сома — не более 5—10 % общей добычи.
Отечественные уловы сома, в конце 80-х годов достигавшие 10—13 тыс. т, с 1992 г. постоянно снижались, и в 1995 г. было поймано всего 4,6 тыс. т. К 1996 г., уловы сома составили 239 5,9 тыс. т, более 99 % которых приходились на водоемы Каспийского бассейна. В 1998 г.
уловы уже составили 9,3 тыс. т, но затем (в 1999—2000 гг.) снизились соответственно до 7,0 и 7,2 тыс. т. Ловят весной и осенью неводами и вентерями. Мясо сома жирное (в хвостовой части до 14 % жира), используется в свежем и соленом виде, для приготовления консервов и копчено-балычных изделий.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
Отряд Сомообразных
Семейство Сомовых
AOF | 23.01.2021 15:50:20