Европейский средний дятел

Распространение. Ареал. В СССР распространён только в самых западных и юго-западных его частях. Есть в Калининградской обл. и в Литовской ССР, в остальных странах Прибалтики отсутствует. Далее указан Заруд-ным (1910) для окрестностей Торопца, Острова и Пскова, но южнее в окрестностях Витебска и большей части Смоленской обл. его нет, в последней известен только южнее Рославля. Старые данные о нахождении среднего дятла в пределах б. Петербургской губ. не достоверны. Восточнее указан Третьяковым для Калининской обл. (1914), хотя Давыдовым (1896) в Ржевском уезде не найден.

Вертлявый или средний дятел
Авторство: Γεωργός. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=106824967

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Leiopicus

Вид: Европейский средний дятел

Южнее, в Московской обл., его нет. Есть в окрестностях Козельска Калужской обл. и на юге Тульской обл. (бывш. Ефремовский уезд). В Воронежской обл. к востоку до района Боброва включительно. От юго-восточных частей Харьковской обл. граница распространения идёт в направлении Азовского моря, до которого не доходит. В прилежащих к Крыму, Николаеву и Одессе степях его нет, западнее Днепра есть в верховьях Ингула и Ингульца (Чёрный лес), к западу от Днестра повсеместно. Вне СССР — Балканский п-ов до Греции включительно, Швейцария, Франция, кроме юга; к северу —до Бельгии и юго-зап. Швеции.

Характер пребывания. Для большинства мест гнездящаяся и кочующая птица. В некоторых местах только зимой (Козельский р. Калужской обл., Тульская обл. и др.). Время наиболее интенсивных осенних кочёвок — конец сентября, октябрь и начало ноября (Минская обл., Шнитников, 1913).

Биотоп. Предпочитает чисто лиственные леса: широколиственные дубравы, широколиственные поймы, а также сосново-дубовые леса. Кроме того, населяет смешанные сосново-лиственные и елово-лиственные насаждения, чисто сосновых насаждений избегает (Гомелыцина). В Воронежской обл. преимущественно лиственные леса из вяза, дуба и чёрной ольхи в пойме речных долин. На юге Белоруссии населяет также грабовые леса, хотя и менее охотно нежели дубовые; в Подолии преимущественно в садах и на окраинах лесов.

Численность. В большинстве мест довольно редок, значительно уступает в численности большому пёстрому дятлу, только в чисто лиственных лесах местами его больше, нежели большого пёстрого. Более или менее обыкновенен— местами чаще большого пёстрого и белоспинного дятлов—в Воронежской обл. В Орловской, наоборот, очень редок. Между Днепром и Донцом на широте Днепропетровска количество его уменьшается (Вальх, 1911).

Экология. Размножение. По наблюдениям в Харьковской обл. средний дятел избирает для гнездовья преимущественно дикие плодовые деревья, разбросанные по вырубкам и лесным полянам.

Дупла располагаются не выше 3½ м. и не ниже 1¼ м. от земли. Кроме диких фруктовых деревьев для гнездования используются также и дупла в бересте. Три слабо насиженных яйца было найдено 24 мая, а кладка из шести ненасиженных яиц 25 мая. Яйца имеют довольно тонкую скорлупу, обладают хорошим блеском. Размеры (6) 25,5—26,1 х 19—19,3, в среднем 25,9 х 19,1 мм. Взрослые птенцы на взлете— 6 штук были замечены 22 июня (Сомов, 1897).

Линька. Смена крупного оперения происходит во второй половине лета, начиная с июня. Птицы от 29 и 30 июня имеют 7-е первостепенное маховое свежее и в ряде случаев недоросшее (примерно в одну треть нормальной длины). У экземпляра от 15 июля 5-е и 6-е маховые несколько короче нормальной длины, от 25 августа не доросло 4-е маховое, а экземпляр от 24 августа имеет все первостепенные маховые (за исключением первого) свежие, но второе маховое выросло только наполовину. Птицы, добытые вне этого времени (от начала октября по февраль включительно), полностью перелинявшие. Смена рулевых отмечена на экземплярах от конца июня по 15 августа. Питание не изучено. Добывает иногда крупных вредителей древесины (личинок дубового усача, ивового древоточца).

Полевые признаки. Хорошо отличается от прочих пёстрых дятлов меньшей величиной (кроме малого пёстрого). Чрезвычайно подвижная, можно сказать,, непоседливая птица. Крик—очень часто повторяемое «кик-кик-кик-кик»;. деревья долбит сравнительно редко и слабо.

Описание. Размеры и строение. Формула крыла взрослой птицы обычно-4>5>3>6. Длина его у самцов (9) 126—132, самок (7) 126—135, среднее 129 и 130 мм.

Окраска. Молодые птицы отличаются от старых несколько более тусклой раскраской оперения и более широким лбом. Характер раскраски взрослых в общем-тот же как у всех пёстрых дятлов. У самца верх головы красный, но передняя часть темени и лоб грязнобелые. Бока головы (включая nf надбровную полосу, отделяющую красный цвет темени от глаза) и низ её белые. Белый цвет боков головы отделяется от белого цвета нижней её стороны буроватой полосой, идущей от основания клюва (точнее от основания подклювья) к чёрному пятну по бокам шеи. Зашеек и вся остальная верхняя сторона тела чёрные.

По бокам зашейка по большому белому пятну. Грудь с грязновато-жёлтым налётом. Брюхо и подхвостье розовато-красные. Беловато-розовые бока тела с темными, иногда нерезко выраженными наствольными штрихами. Первостепенные маховые перья чёрные с белыми пятнами на наружных опахалах и часто с белыми концевыми пятнами. На внутренних опахалах тоже есть белые пятна, но они едва доходят до середины ширины опахала.

Сходно окрашены и второстепенные маховые. Верхние кроющие крыла чёрные, плечевые перья белые, но с тёмными основаниями, что впрочем остаётся незаметным. Нижние кроющие крыла белые. Рулевые перья чёрные, но крайние пары в вершинной их части белые с чёрными пятнаш* и полосами. На третьей паре рулевых белый цвет имеется только на самом конце и немного по краю внешнего опахала. Клюв и ноги тёмносерые. Основание подклювья несколько светлее, с жёлтым оттенком. Самка отличается от самца менее интенсивным цветом верхней стороны головы. Кроме того красная шапочка несколько меньше, чем у самца, и в задней части имеет оранжевый оттенок.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Дятлы. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 03.02.2023 09:00:57