Европейский суслик

Citellus (Citellus) citellus L. (1776) — Европейский суслик. Длина тела до 235 мм, длина хвоста до 73 мм (20—33% длины тела). Подошвы задних лап покрыты волосами почти до мозолей в основании пальцев. Сезонный диморфизм меха выражен слабо. Окраска верха буроватоохристая, нередко с заметной светлой пестриной. Темная предкраевая кайма на хвосте часто имеется.

Европейский суслик
CC BY-SA 3.0: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=169527

Череп по форме близок к черепу крапчатого суслика, но:

1) скуловые дуги в их заднем отделе расставлены в среднем шире;
2) лобный отдел короче и шире, особенно на уровне слабее выраженных надглазничных вырезок;
3) надглазничные отростки с более широкими основаниями, длиннее, более опущены вниз, а концы их сильнее направлены назад;
4) коренные зубы с более низкой коронкой, ниже в их внутренних отделах, а каждый из зубов менее сжат в передне-заднем направлении;
5) верхний переднекоренной относительно меньше;
6) нижний переднекоренной в большинстве случаев с одним широким, уплощенным в передне-заднем направлении задним корнем, а задне-внутренний корень если и имеется, то почти всегда без самостоятельного гнезда в альвеоле.

Ископаемые остатки известны с конца плейстоцена из многих мест юго-западной Европы. Среднеголоценовая находка в Закавказье лежит несколько восточнее современной границы распространения вида. Распространение. Западная Европа, Малая и частью Передняя Азия, откуда заходит в СССР, в Закавказье и в западные районы Украины и Молдавии. На юго-западе УССР, а также на крайнем севере (Липканский район) и в центральных районах Молдавии — в пределах, приблизительно очерчиваемых с севера линией, проходящей южнее Черновцов на Заставна, Бар, Жмеринку, Тульчин, Могилев-Подольский, Сороки.

Здесь северная граница переходит на правый берег р. Днестра и между ним и восточной окраиной Бельцкой степи спускается к югу до с. Галерканы (севернее Кишинева); отсюда она поворачивает к западу, проходя неширокой полосой вдоль южной окраины этой степи, и достигает р. Прут у с. Пырлица Унгенского района.

Второй участок ареала расположен в пограничных с Турцией частях западной Армении в пределах Ленинаканского плато и северных и западных склонов г. Арагац.

Биология и хозяйственное значение. На севере области распространения обитает в равнинной и предгорной лесостепи, а на юго-востоке — от низкогорных пустынных степей до нижней границы субальпийского пояса на высоте около 2700 м. над ур. м.

В северной и северо- восточной частях ареала селится преимущественно на черноземных почвах как на залежных, так и целинных участках, а также на «неудобных» землях, в том числе и сильно каменистых. С распашкой мирится хуже, чем крапчатый суслик.

В течение последних 100—150 лет был оттеснен последним из северных районов Молдавии в центральные, на территории, менее освоенные под сельское хозяйство. Сезонный цикл активности короче, чем у С. suslicus; в Молдавии у обитающих по соседству популяций этих двух видов разница достигает 20 дней.

В пустынно-степных районах южной части ареала впадает в летнее тепловое оцепенение, переходящее в зимний сон. Колониальный тип поселений на равнинах и в предгорьях не выражен. Строение нор обычное для мелких равнинных видов; в горных районах главный ход перед выходом на поверхность нередко изогнут под тупым углом. При маломощном почвенном слое ходы сильнее распространяются в горизонтальном направлении, а гнездовые камеры нередко находятся в трещинах скального грунта.

Приспосабливает для жилья норы слепышей. Процент желудков, содержащих жпвотную пищу (насекомые, реже мелкие позвоночные), в весенние месяцы достигает 40. Растительная пища постоянно преобладает; зверьки весьма чувствительны к ее влажности и избегают ксерофильных видов, в том числе многих злаков. Как и у других сусликов, наблюдается сезонная смена преимущественного питания различными частями растений.

Поедает культурные злаки на всех стадиях их развития. Запасы пищи известны только для малоазийского подвида. Среднее число эмбрионов у молдавских сусликов около 7, у закавказских, по-видимому, меньше. Вредит посевам, в том числе богарной пшеницы в горах Армении; здесь же отмечен вред, причиняемый огородным культурам.

Промысловое значение незначительно.

Географическая изменчивость и подвиды. В Европе размеры и относительная длина хвоста уменьшаются по направлению к востоку. В Закавказье размеры возрастают, относительная длина хвоста уменьшается с увеличением высоты местности над уровнем моря, а окраска темнеет и рыжеет.

Морфологические, а также биологические различия сусликов западной Украины и Молдавии, с одной стороны, и Закавказья, с другой, достаточно отчетливы, в случае отсутствия связывающих их переходных форм на территории азиатской Турции эти отличия можно считать достаточными для признания видовой самостоятельности западной и восточной популяций. Здесь, как и в сходном случае с реликтовым сусликом, они пока рассматриваются в качестве подвидов.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Суслики

Вид: Европейский суслик
Международное научное название
Spermophilus citellus (Linnaeus, 1766)

Описано до 5 подвидов, в СССР — 2.

1. С. с. citellus L. (1776). Хвост относительно длинный; пестрина в окраске хорошо выражена; скуловые дуги в их переднем отделе равномерно округлой формы, надглазничные вырезки хорошо заметны, основание носового отдела сверху выпуклое. Распространение: западная Украина, Молдавия.

2. С. с. vanthoprymnus Bennett (1835). Хвост относительно короче, чем у типичной формы; пестрина в окраске слабо выражена или отсутствует. равно как и предконцевая темная кайма хвоста; передний край скуловых дуг образует хорошо выраженный выступающий угол, надглазничные вырезки слабо заметны, основание носового отдела сверху уплощено. Распространение: северо-западная Армения, прилежащая часть Турции.

AOF | 14.12.2022 18:42:33