Европейский тювик. Птицы СССР

Распространение. Ареал. Ю.-в. Европа от Балканского п-ова до нижнего течения Волги и Кавказа; Малая Азия. Сев. граница в Европе —низовья Дуная, Бессарабия (?), низовья Днепра, далее у Полтавы, Харькова, в Стрелецкой степи в Курской обл., в Воронежской обл,, на Волге —у Вольска; в степном Заволжье отсутствует, на пролете добыт в низовьях реки Урал; в Крыму повидимому только на южн. берегу; на Кавказе отсутствует в лесистых зап. частях, встречаясь от Дагестана до Ленкорани и Армении; юго-вост. граница не вполне ясна. Зимою и на пролете отмечен на Синайском п-ове, в Аравии, Месопотамии, Иране (от с.-з. провинций), отдельные особи — в Египте. Область зимовок впрочем выяснена плохо и зимних особей в коллекциях очень немного. Залетает европейский тювик в Венгрию и в Среднюю Азию (Казалинск, Зарудный, 1908; Челаюк на Атреке, 13. IX. 1941, Дарганата на Аму-Дарье 25. V. 1941; есть и другие указания, но они недостоверны).

Европейский тювик
Авторство: Arkhivov, Vladimir Yu. Arkhipov. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=62403316

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие ястребы

Вид: Европейский тювик
Международное научное название
Accipiter brevipes (Severtsov, 1850)

Синонимы
Accipiter badius brevipes

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица.

Даты. Как и туркестанский тювик, прилетает весною поздно —с конца апреля до начала мая (например, в Аскания-Нова только 9.V). Отлет начинается с первых чисел сентября, последние улетают в конце этого месяца и даже в начале октября, из Крыма еще позднее, по наступлении морозов (23.Х 1.1890, Сомов, 1892). Пролет в Малой Азии наблюдался в начале апреля (10.IV, Крюпер, 1869), но еще в конце апреля тювики добывались в Египте (Мейнертцхаген, 1930). Летят тювики одиночками, стаями и небольшими группами.

Биотоп. Главным образом ольховые и смешанные леса речных долин (европейская Россия), рощи и перелески, сады (Кавказ, Крым). В горы поднимается невысоко — в Крыму на высоту около 500 м, на Кавказе обычно до 1000 м, но в Армении отмечен и на 1980 м (Даль, 1948).

Численность в СССР умеренная.

Экология. Размножение. Цикл поздний, но более ранний, чем у туркестанского подвида. Половая зрелость наступает на первом году, когда тювик еще в гнездовом пере; имеется резерв холостых особей в этом возрасте, убитый у гнезда член пары заменяется. Гнезда располагаются на деревьях, в Харьковской и Воронежской обл. главным образом на ольхах (отсюда старое охотничье название этой птицы «ольшаник», «ольшаный ястреб»), реже на осинах, дубах и других деревьях; расположены обычно у ствола, высоко от земли, метрах в 6—12.

Обычно гнезда устраиваются самим ястребом, возможно, что используются и чужие (это установлено в Малой Азии). Гнездо — как у туркестанского тювика, небольшое и рыхлое, выстланное внутри тонкими веточками и изредка сухими листьями, форма гнезда — опрокинутый конус.

Кладка производится в мае (самая ранняя в Харьковской обл. — 12.V, обычно же там во второй половине мая; у Еревана 5 слабо насиженных яиц были найдены 21.V). Яйца откладываются через день, возможно, что иногда и ежедневно. В случае гибели первой кладки производится вторая. Число яиц в кладке 4—5, иногда 3 (во вторых, дополнительных, 2—3).

Свежеснесенные яйца матовые голубовато-зеленые с мелкими нерезкими зеленоватыми пятнами; по мере насиживания — яйца становятся грязно серовато-белыми. Размеры: (9)39—44x32—35 (Сомов, 1897); (58)40, 18x31, 74, в среднем (Джоурден, по Суанну, 1925). Яйца несколько крупнее, чем у туркестанского тювика; шире, но короче, чем у перепелятника.

Насиживает только самка, вероятно — судя по разновозрастности птенцов — с первого яйца (указание Сомова, 1892, что самка начинает насиживать после снесения последнего яйца, ошибочно). Самец в период насиживания кормит самку, а позднее и выводок. Срок насиживания точно не прослежен (по Сомову, 1892, будто бы немного более 3 недель, но он считал от откладки последнего яйца, что неверно; на самом деле около месяца, вероятней всего 35 дней).

Число птенцов 2—5 (имеются колебания по годам, причины которых не вполне ясны). Вылупление начинается со второй половины июня, чаще в конце его. Половой состав выводков: в нескольких гнездах по 1 самцу и 1 самке, в одном случае 2 самца, кроме того 2 самца и 1 самка, 3 самца и 1 самка, 3 самца и 2 самки.

Пуховики в гнездах на юге Украины наблюдались 15.VII (Аскания-Нова); выбравшиеся из гнезда, но еще нелетные — 28.VII (Митякинская, Донская обл, Аверин, 1911), вполне развитые молодые в конце июля и начале августа (указание Сомова, 1892, на вылет птенцов в конце июня —начале июля ст. ст., вероятно, ошибочно). Покидают гнездо птенцы еще нелетными и иногда ловят насекомых, бегая по земле. Гнездовый период длится, таким образом, около 45 дней; у гнезд выводки держатся недели две после того, как их покинут.

Линька. Протекает как у предыдущего, но, в соответствии с более ранним размножением, начинается и кончается соответственно ранее. К началу июля у самок остаются неперелинявшими половина первостепенных маховых (передние), у самцов смена этих перьев в это время также приближается к половине.

Питание.В гнездовый период охотится самец, осенью тювики охотятся парами, постепенно облетая опушки лесов, приречные луга, края поселков и рощ и т. п. Летит при этом обычно невысоко —метров в 6—10 над землей.Охотится и в сумерках. Молодые птицы кормятся главным образом ящерицами, также крупными насекомыми (кузнечики, жуки). Взрослые охотятся на ящериц (Lacerta viridis, L. agilis и др.), на насекомых (жуки, в частности, жук-носорог; также саранча, кузнечики и др.), но кроме того на птиц (воробьи, Штегман, 1937; зяблики, Ляйстер и Соснин, 1942; щурки и даже ласточки касатки), и мелких зверьков (Apodemus agrarius, Огнев и Воробьев, 1924; Arvlcola terrestris, Sylvimus sylvaticus; в Малой Азии даже летучие мыши, Крюпер, 1872).

Описание. Размеры и строение. Крыло острее, чем у туркестанского подвида тювика: 3-е маховое почти равно 4-му и заметно длиннее 5-го, тогда как у туркестанского тювика перья эти приблизительно равной длины; 2-е маховое значительно длиннее б-го; наружное опахало 5-го махового без сужения или вырезки. Размеры крупнее: длина крыла самцов (15) 208—228, самок (10) 224—236; в среднем 215,8 и 230,3 мм.

Окраска. Темней и ярче, чем туркестанский подвид, с более резкими различиями в окраске полов. Взрослый самец на спинной стороне аспидно-сизый (как взрослый перепелятник), без рыжего ожерелья на задней стороне шеи, общий тон серей и темней, чем у туркестанских птиц; полосы на рулевых, даже боковых парах, только намечены; брюшная сторона более насыщенного ржаво-рыжего цвета, с более контрастным белым поперечным рисунком; рыжие полосы более заметны и на брюхе и на голени; щеки серые, а не серо-бурые.

Самка на спинной стороне темнобурая, на брюшной охристая с резким бурым, а не ржаво-рыжим (как у туркестанского) поперечным рисунком, часто распространяющимся на подхвостье и всегда хорошо заметным на подкрыльях; щеки темные, того же оттенка, как темя (у туркестанских щеки бледно серовато-бурые, заметно светлее темени); все цвета по сравнению с туркестанским тюбиком темнее.

Молодые в первом годовом (гнездовом) наряде на спинной стороне темнобурые, рыжеватые каемки перьев у них чуть намечены, брюшная сторона белая с резким темнобурым рисунком, продольным на зобе, сердцевидным на груди, брюхе, передней части боков и имеющим характер поперечно вытянутых пятен на задней части боков, голенях, подхвостье; у туркестанских тюбиков в этом возрасте, при более бледном тоне темного рисунка на брюшной стороне, грудь в продольных полосах, а не в сердцевидных пятнах; поперечный характер рисунка менее выражен на голенях и на перьях подхвостья. Неоперен-ные части окрашены, как у предыдущего. Указывается, что у птенцов в гнезде радужина буровато-серая, а у подлетков серая.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Хищные птицы. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 29.01.2023 11:40:23