Ежовые
Размеры от мелких до наиболее крупных в отряде. Длина тела от 10 (землеройковый еж) до 44 см (большой крысиный еж). Длина хвоста от 1 до 21 см. Вес большого крысиного ежа может достигать 1,1кг. Животные различного внешнего облика. Одни имеют вид типичных ежей, с неуклюжим и плотным телосложением, очень коротким хвостом, короткими, широко расставленными ногами, причем спинная сторона тела и в значительной мере бока покрыты колючими иглами. Эти виды способны сворачиваться в клубок.
Менее специализированные волосатые ежи, или гимнуры, внешним видом напоминают некоторых представителей мышевидных грызунов, однако имеют более вытянутую мордочку. У всех представителей семейства морда вытянута и заострена. Глаза и ушные раковины хорошо развиты. Конечности стопоходящие, пятипалые, за исключением центральноафриканского ежа, у которого на задних конечностях по 4 пальца. Туловище покрыто редкими и тонкими волосками вперемежку с многочисленными крепкими и острыми иглами либо только волосами. Сосков 2—5 пар.
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Насекомоядные Семейство: Ежовые Международное научное название Erinaceidae G. Fischer, 1814 Подсемейства Настоящие ежи — Erinaceinae Гимнуры — Galericinae
Форма черепа варьирует от узкого и удлиненного до короткого и широкого. Мозговой отдел небольших размеров. Скуловая дуга хорошо развита. Первый верхний резец, а иногда и первый нижний резец увеличены в размерах и имеют форму клыка. Жевательная поверхность зубов приспособлена больше к всеядности, чем к насекомоядности. В скелете туловища характерно слияние малоберцовой и большой берцовой костей. Лобковые кости имеют короткий симфиз. Позвонков шейных 7, грудных 15, поясничных 6, крестцовых 7, хвостовых 10—25.
Мочеполовое отверстие у самок открывается отдельно от заднепроходного. В мышечной системе сильно развита подкожная мускулатура, особенно у ежей. Семенники в брюшной полости.
Обитатели лесов, окультуренных районов, степей и пустынь. Активность преимущественно ночная, но есть и дневные формы. Некоторые впадают в спячку в северных частях своего ареала на холодный период года. Преимущественно всеядны, но предпочитают животные корма. В течение года один или два сезона размножения. У некоторых форм отмечена провоцированная овуляция. Длительность беременности от 34 до 49 дней (обыкновенный еж). Детенышей в помете от 1 до 7.
Распространение охватывает Африку, Евразию, на север до границы леса, Юго-Восточную Азию до Калимантана; отсутствуют на Цейлоне, Мадагаскаре и в Японии.
Систематика ежей окончательно не выяснена. В частности, это касается числа и объема родов, входящих в семейство. Так, Симпсон (1945), Гейм де Бальзак и Бурлиер (1955'), Андерсон и Джонс (1967) считают африканских и центрально-африканских ежей отдельными родами (Aethechinus Thomas, 1918 и Atelerix Pomel, 1848). Представляется более правомочным выделять их в качестве подродов рода ежей (Erinaceus Linnaeus, 1758), как это делают, например, Эллерман и Моррисон-Скотт (1951). Ушастых и лысых ежей часто считают (Симпсон, 1945) отдельными родами (Hemiechi-nus Fitzinger, 1866 и Paraechinus Trouessart, 1879), но в последнее время (особенно в отечественной литературе) их обычно объединяют в один род ушастых ежей (Громов и др., 1963) или даже присоединяют к роду ежей (Бобринский и др., 1965)
Здесь принято в семействе ежей 7 родов (15 видов): гимнур — Echinosorex Blainville, 1838 (1 вид); малых гимнур — Hylomys МйИег, 1839 (1 вид); хайнаньских ежей — Neohylomys Shaw et Wong, 1959 (1 вид); филиппинских гимнур — Podogymnura Mearns, 1905 (1 вид); землеройковых ежей — Neotetracus Trouessart, 1909) (1 вид); ежей — Erinaceus Linnaeus, 1758 (5 видов); ушастых ежей — Hemiechinus Fitzinger, 1866 (5 видов).
Источник: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл. Биологическая систематика - https://ru.wikipedia.org/
AOF | 14.02.2018 09:06:43