Семейство Фаэтоны
Фаэтоны — океанические птицы средних размеров (с ворону), светлого цвета (белого с розовым оттенком и с черными пятнами). Хвост у фаэтонов длинный, ступенчатый, особенно длинна средняя пара рулевых перьев. Ноги короткие, слабые, отнесены далеко назад и не могут поддерживать птицу на суше.
Поэтому фаэтоны не ходят и тем более не бегают. Плавают они плохо и на воду садятся редко. Летают же очень искусно и нередко встречаются в море в сотнях километров от берега.

Свое английское название — тропические птицы (tropic bird) — фаэтоны получили потому, что редко вылетают за пределы теплых (тропических) вод. Гнездятся они обычно на уединенных островах тропических и субтропических морей.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Фаэтонообразные (Phaethontiformes Sharpe, 1891) Семейство: Фаэтоновые (Phaethontidae Brandt, 1840) Род: Фаэтоны Международное научное название Phaethon
Фаэтоны — моногамные птицы, собирающиеся в большом числе на местах гнездования, где группами по 6—12 птиц шумно совершают брачные игры. На море, однако, они держатся обычно в одиночку, иногда парами.
Обычно фаэтоны гнездятся (не устраивая настоящего гнезда) высоко на крутых скалах или в других подобных местах, откуда можно сразу, без прыжка или хождения, переходить в полет.
Фаэтоны откладывают по 1 яйцу пурпурно-бурого цвета. Насиживают его посменно оба родителя от 41 до 45 дней. Птенец покрыт густым серым пухом. Откладка яиц происходит в колонии неодновременно, и птенцы, у которых родители улетели за кормом, подвергаются нападению других взрослых фаэтонов, ищущих себе место для гнезда. Таким образом, многие птенцы гибнут в первые недели жизни. Растут птенцы фаэтонов медленно и покидают гнездо полностью оперенными в возрасте 11 —15 недель.
В этом семействе (которое иногда выделяется в особый подотряд Phaethontes) имеется всего один род (и один ископаемый) с 3 видами. Возникла группа, видимо, в нижнем эоцене.
Питаются фаэтоны преимущественно рыбой. В фауне Советского Союза фаэтоны отсутствуют.
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.МихееваAOF | 03.12.2017 10:10:02