Факторы, определяющие интенсивность образования молока

Образование молока молочной железой начинается после родов. Интенсивность образования молока, например у коров, определяют многие факторы;

1) породные, наследственные качества;
2) уровень и полноценность кормления;
3) интенсивность пищеварительных и обменных процессов;
4) время после родов (в первые три месяца интенсивность образования молока нарастает, а затем постепенно снижается);
5) время суток (в дневное время интенсивность образования молока выше, в ночное — ниже; при пастбищном содержании в связи с большими переходами эта закономерность может быть обратной);
6) кратность доения (при трех-четырехкратном доении интенсивность образования молока выше, чем при двукратном);
7) количество предшествующих родов (до 5...7-х родов интенсивность образования молока нарастает, а затем постепенно снижается);
8) характер пищеварительных процессов в преджелудках (уменьшение образования в рубце уксусной кислоты ведет к снижению синтеза жира в молочной железе) и др.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 23.12.2020 13:37:58