Фаллостетовидные рыбы

Фаллостетовидные, у которых анальное и половое отверстия расположены на горле, составляют одну из наиболее специализированных групп костистых рыб.

Фаллостетовые

By Mike Noren - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25127369

В этом подотряде самцы имеют совершенно уникальное строение совокупительного органа — приапия, расположенного под головой и поддерживаемого особым скелетом, происшедшим из видоизмененных костей плечевого и тазового поясов и первой пары ребер.

Кишечник проходит у них через приапий и открывается близ его заднего конца. Спинных плавников обычно два, но первый из них представлен лишь одним или двумя лучами.

Брюшных плавников нет, или они имеются лишь в зачаточном виде. К подотряду фаллостетовидных, представленному только в пресных и в той или иной степени осолоненных водоемах Юго-Восточной Азии, Индонезии и Филиппин, относятся два семейства — фаллостетовые и неостетовые.

Представители этих семейств сильно различаются по строению приапия: эти отличия столь же велики, как между птеригоподиями акулообразных и химер.

Семейство Фаллостетовые

В этом семействе, ареал которого простирается от Восточной Индии до Филиппинских островов, имеется 2 рода (Phallostethus, Phenacostethus), содержащих около 18 видов

Фаллостетовые — мелкие рыбки, как правило, не превышающие А см в длину. Тело у них совершенно лишено пигмента, за исключением глаз и перитонеальной выстилки, что делает их почти незаметными в воде.

Эти рыбки держатся небольшими стайками у поверхности воды, но при испуге поодиночке ищут укрытия близ дна. Некоторые виды живут в море, чаще всего у мангровых побережий, и только во время приливов заходят в реки; другие постоянно обитают в озерах или даже в горных потоках.

Фаллостетовые размножаются, откладывая икринки, оболочка которых снабжена нитевидными придатками. Но начало развития эмбрионов, возможно, проходит в полости тела матери. Имеются, однако, предположения, что приапий используется самцом только для удержания самки, а оплодотворяется икра уже после ее выметывания в воду.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 11:36:16