Ферментативные пути
Работа ферментов происходит упорядоченно, сериями этапов, называемыми метаболическими путями. В живых организмах поэтому химическая деятельность проходит с удивительной эффективностью. Во-первых, ненужных продуктов накапливается очень мало, поскольку каждый продукт одной реакции используется в следующей и так по всему пути.
Второе преимущество последовательно идущих реакций становится понятным, если учесть, что химические реакции могут идти в любом направлении, т. е. они обратимы. Если каждый продукт отдельной реакции по мере образования незамедли-
реакции будет минимальна. Более того, если возможный конечный метаболит будет использоваться также быстро, то целая серия реакций будет двигаться к завершению. Другое преимущество состоит в том, что группы ферментов, участвующих в общих метаболических путях, могут объединяться внутри клетки. Некоторые обнаружены в небольших везикулах (мембранных пузырьках) цитоплазмы. Другие связываются с мембранами специализированных органелл, таких, как митохондрии или хлоропласты.
П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна
AOF | 18.11.2020 16:29:00