Филандеры
Мелких размеров кенгуру. Длина тела 55—70 см. Длина хвоста 30— 42 см. Уши короткие и узкие. Имеется носовое зеркало. От зеркала вверх выдается небольшой выступ голой кожи. Задние конечности относительно короткие. Волосяной покров густой и мягкий, на спинной стороне от темнооливкового до серо-бурого, темно-бурого и красно-бурого цвета. В области поясницы может проходить светлая полоса. Брюхо красно-оранжевое, серо-белое или белое. Морда иногда с черной полоской, тянущейся позади глаза к углу рта. Хвост покрыт относительно редкими волосами. Верхний клык отсутствует. Хромосом в диплоидном наборе у краснобрюхого, красноногого и красношеего филандеров 22.
Обитают в высоких и густых зарослях травы, кустов и подлеска в лесах и в зарослях кустарников. В зарослях проделывают туннели. Держатся поодиночке. Активность ночная, днем спят в густых кустарниках. Питаются травянистыми растениями, листьями кустарников. Передвигаются на четырех или только на задних лапах. В случае опасности подают сигнал, топая задней лапой по земле.
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Двурезцовые сумчатые Семейство: Кенгуровые Подсемейство: Macropodinae Род: Филандеры Латинское название Thylogale
Распространены в Австралии и на о-вах Флиндерса и Кенгуру, на мелких о-вах Бассова пролива, в Тасмании, Повой Гвинее, Архипелаге Бисмарка, о-вах Ару и Кей.
Хотя численность за последние годы существенно снизилась, остаются еще в' некоторых местах ареала довольно обычными животными. За филан-дерами охотятся из-за мяса и шкуры.
В роде 6 видов:
краснобрюхий филандер — Т. billardierri Desmarest, 1822 (Юго-Восточная Австралия, южная Виктория, Тасмания, о-ва Бассова пролива);
филандер Евгении — Т. eugenii Desmarest, 1817 (Южная, Юго-Западная и Западная Австралия с о-вами Флиндерс и Кенгуру);
белогрудый филандер — Т. parma Waterhouse, 1846 (Новый Южный Уэльс);
красношеий филандер — Т. thetis Lesson, 1828 (Новый Южный Уэльс и южный Квинсленд);
красноногий филандер — Т. stigmatica Gould, I860 (Новый Южный Уэльс и Папуа в Новой Гвинее);
новогвинейский филандер — Т. brunii Schreber, 1778 (Новая Гвинея с о-вами Ару, Кей, Архипелагом Бисмарка).
Некоторые ученые (например, Райд, Ride, 1957) присоединяют краснобрюхого и белогрудого филандеров и филандера Евгении к роду средних кенгуру. Белогрудый филандер в настоящее время очень редок, а может быть и вымер совсем. Включен в «Красную книгу». В 1870 г. белогрудый филандер был акклиматизирован на о-ве Кавау у Новой Зеландии, где численность его довольно высока.
Источник: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл. Биологическая систематика - https://ru.wikipedia.org/
AOF | 14.02.2018 08:56:47